Trou
Новые
- Реакции
- 61
- Баллы
- 0
1. Светодиод стоит вместо нагрузки, вместо реле чтобы видеть срабатывает ли схема.По предыдущему эксперименту...
1. Я не понял что там про светодиод, откуда он взялся и где стоит? И что там за напряжения на нем?
2. А то что сделал, судя по рисункам это некорректно, куда делся резистор последовательно с фоторезистором?
3. Транзистор задымился? Реле наверное на 5 Вольт, а если подать на него в три раза больше то и ток возрастет в три раза. Вот транзистор и перегрелся. Если реле срабатывает от 5 Вольт, то зачем было увеличивать напряжение?
2. Я не использовал резистор вовсе, ни в первой схеме ни в переделанной, так как посчитал что можно обойтись без него, ведь он подстроечный, для чувствительности ... наверное зря так подумал.
3. Реле пока не ставил вовсе, вместо него стоял светодиод, на его ножках и мерил напряжение.
Спасибо за подсказку с марками транзисторов, только не знаю есть ли такие в моей "коллекции". Вчера распаял плату древнего жесткого диска, там были (попарно на одном радиаторе) BD436(pnp) и 2N6039(npn). Понимаю, что так нельзя, но буду пробовать эти - других просто напросто нет!tehno015
Реле у меня РЭС22 на 12В.