• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Картина-ночник

  • Автор темы Автор темы Trou
  • Дата начала Дата начала
Раз уж с фотореле всё сложилось, то можно идти дальше и заняться подсветкой картины.
Подсветка картины будет двух видов, наружная и внутренняя.
Внутреннюю, более сложную, с плавным запуском и ещё прочими "плюшками" я оставлю на потом, а пока займусь наружной.
Она должна ЧУТЬ-ЧУТЬ подсвечивать картину. Для этого я планирую использовать "щелевой" светильник.
Принцип прост - две трубки с пропиленными вдоль оси "щелями" вставляются одна в другую. Поворот одной относительно другой будет увеличивать или уменьшать щель, тем самым регулируя интенсивность освещения картины. Дело в том что я не могу теоретически рассчитать яркость достаточную для комфортного освещения картины ночью, поэтому мне проще будет ВРУЧНУЮ отрегулировать щель. К тому же такой светильник даст возможность выбирать для освещения определённый участок картины а не просто менять яркость лампочки.
Для освещения планирую использовать лампы снятые с монитора. Есть ещё какая-то "приблуда" от сканера, но я не понимаю как она работает и можно ли её использовать для подобных целей, впрочем я так же не знаю как запустить лампы монитора, поэтому буду рад вашим подсказкам и советам. Пока буду штудировать интернет...:)
 

Вложения

  • щелевая_подстветка_.webp
    щелевая_подстветка_.webp
    2.1 KB · Просмотры: 50
  • 2.webp
    2.webp
    31.4 KB · Просмотры: 68
  • 3.webp
    3.webp
    20.5 KB · Просмотры: 76
Пока рылся в интернете в поисках информации как запустить флуоресцентные лампы с холодным катодом, пришла простая мысль ... зачем так мучиться, можно ведь поставить LED ленту.
Дааа ужжж! :)
Да будет так!
 
На досуге изучаю полупроводники выпаивая их из всевозможных плат.
Распаивая заграничные платы наткнулся на такие вот (синенькие) полупроводники, назначение которых мне не понятно. Впрочем и парочка советских (красных) тоже не дают покоя.
Если с №2 более или менее ясно-понятно, то есть это может быть конденсатор, но почему на нём маркировка как на резисторе "107К"?
А если №3 прикручивается, значит ли что у него не две, а три контактные точки?
Не подскажете, что к чему?
 

Вложения

  • полупроводники_1.webp
    полупроводники_1.webp
    55.1 KB · Просмотры: 98
  • полупроводники_3.webp
    полупроводники_3.webp
    87.9 KB · Просмотры: 79
  • полупроводники_4.webp
    полупроводники_4.webp
    85.6 KB · Просмотры: 76
По поводу ленты правильно, с мониторными лампами сплошная морока, я для подсветки монитора полупал специальную, ствил рассеиватель и очень хорошо получилось))) Только лента там используется не обычная, на ней светодиоды стоят очень часто и кроме того она в два раза уже чем обычная. Можешь кстати сразу поискать битые матрицы от современных ноутбуков, у меня валяются, думаю и у людей их много, разбивают часто, матрица не работает а подсветка работает, оттуда и вынуть сразу с рассеивателем)))
Детальки интересные тоже узнал бы про них)))
 
№3 это проходной конденсатор для ВЧ и СВЧ приборов.
№4 скорей всего что то около трубчатого конденсатора,хот может быть и нет.
 
№3 это проходной конденсатор для ВЧ и СВЧ приборов.
№4 скорей всего что то около трубчатого конденсатора,хот может быть и нет.
Так и есть. С № 1 не встречался. № 2 очень похож на сопротивление повышенной мощности.
сразу поискать битые матрицы от современных ноутбуков,
Жаль что вы далеко, ребята, у меня лежит с пяток ноутов, предназначенных к выбрасыванию.. И жаль это делать, но и не нужны. :(
 
№3 это проходной конденсатор для ВЧ и СВЧ приборов.
№4 скорей всего что то около трубчатого конденсатора,хот может быть и нет.
Точно проходной. Разработан для исключения проникновения помех по ВЧ. Очень эффективная вещь. Хорошо работает когда у Вас имеется чувствительная к помехам схема, например часы питаемые от сети 220. Пропускаем питание после выпрямителя через центральный провод, а гаку на корпус. 2.похоже на конденсатор 107 это 10х10в седьмой степени то есть 100.000 пФ. Буква указывает на напряжение. Первая что-то не встречал похоже на защитный варистор симметричных линий связи.

Дело в том, что я его и не ставил. Могу поставить и закоротить
Я имел в виду с перемычкой, то есть закоротить цепь и далее вообще исключить этот кондюк-паразит из схемы и выкинуть. Он здесь не нужен.
Спасибо, теперь мне стала понятна его роль. Если я правильно понял то, когда я увеличиваю сопротивление резистора R1, тем самым увеличиваю время зарядки С2 и естественно "оттягиваю" время "включения" фотоэлемента.
Я бы поставил неэлектролитический, (что у Вас под №2),а этот электролит может задавить цепь базы. R1 служит не для этого, это подбор рабочей точки транзистора регулируя чутье реагирования на освещенность. Настройка на освещенность.

Транзисторы не греются, оставлял схему включенной на 1 час, проверял правда прикосновением пальца, но они даже не тёплые, а нормальной, комнатной температуры. Может с нагрузкой всё будет по другому - тогда воспользуюсь вашим советом.
Если не греется то не нужно. Нагрузка подключается к контактам реле. И не может влиять на ток через транзистор.
Пока не знаю как это сделать. Проверить сопротивление катушки?
Нужен источник питания с регулируемым напряжением. Лабораторный. Или латр на 220 Вольт и после него Ваш источник. Проверить нужно обязательно.
 
Я бы поставил лампочки накаливания они позволяют изменять освещенность в очень широком динамическом диапазоне. Светодиоды этого не могут, но можно его питать импульсами с изменяемой скважностью, тогда пойдут. Они могут использоваться для создания направленного луча на определенный объект с изменяемой яркостью и цветом..
Да и еще, трубчатый красный конденсатор используется в согласующих устройствах антенн передатчиков малой мощности. Керамическая трубка, а с двух сторон серебряные пластины. Ниже обозначение температурного коэффициента емкости. ТКЕ Есть специальная таблица расшифровки.
 
Жаль что вы далеко, ребята, у меня лежит с пяток ноутов, предназначенных к выбрасыванию.. И жаль это делать, но и не нужны.
Жаль, жаль. А теперь еще "жальнее" раньше хоть от вас возили барахольщики. А теперь......Я на туче иногда покупаю. Нравится процесс восстановления. Как-то купил у Финнов на Удельной. Восстановил. А то , что уже наши продают, уже все... можно не покупать, все соки выжаты, и хлам точно, каждая деталь нерабочая, начиная с харда и до матери...
 
По поводу 2. что-то начал сомневаться. Проверить тестером. Но по обозначению кажись просчитался, а с виду очень похож на К73-17, только продолговатость смущает.
 
По поводу ленты правильно ...
Лента греется? Дело в том, что я планирую её "запихать" в трубку, хоть и будет щель, но достаточно ли этого для охлаждения светодиода?
 
Нужен источник питания с регулируемым напряжением. Лабораторный. Или латр на 220 Вольт
Пока такого добра у меня нет. Будем искать! :)
А реально ли сделать такое чудо в домашних условиях. Быстренько глянул в интернете, вроде бы есть не сложные схемы, но толком не разобрался. Трансформатор силовой от лампового телевизора у меня уже есть, может можно приспособить? ... Хотя по поводу этого трансформатора у меня уже есть фантазии ... - усилитель ламповый, или что-то ламповое, но это пока фантазии... :)
Я бы поставил лампочки накаливания
Я боюсь ставить лампочки накаливания по причине их ЦВЕТА, всё таки картину будут освещать, хотелось бы чтобы не менялась палитра с подсветкой желтым светом. Мне кажется, что светодиоды проще подобрать к спектру дневного света.
По поводу 2. что-то начал сомневаться. Проверить тестером.
Мультиметр говорит, что это не сопротивление, а конденсаторы я проверять пока не научился.
 
Последнее редактирование:
Светодиоды греются, и зависит нагрев от мощности ленты, если потребление 4.8Вт то не греется почти, если 7.2Вт ещё ничего, если 14.4Вт то хорошо греется))). Если трубка металлическая то просто приклеить ленту к трубке изнутри, она же и будет играть роль радиатора. Можно взять RGB ленту и тогда можно будет точно подобрать цвет свечения. Для ваших целей ленту лучше брать негерметичную, тут силикон только помешает теплоотводу.
По поводу лампочек накаливания, почти во всех заводских подсветках для картин, которые я видел, используются сорокаваттные галогенки, цвет их свечения наиболее близок к солнечному, но греются они очень хорошо до 500 градусов бывает.
Как вариант можно поставить линейную люминисцентную лампу с цоколем Т4/Т5 так же в заводских подсветках используются, лампа тонкая и легко меняестя, почти везде и всегда есть в продаже, цвет свечения так же можно подобрать на свой вкус и цвет, обычный готовый светильник стоит от 200р в завивсимости от мощности, и чем длиннее лампа тем ярче она будет светить и больше потреблять. Сильно не нагревается.
Примерно так выглядит заводская.
 

Вложения

  • VITO_VT-882.webp
    VITO_VT-882.webp
    4.3 KB · Просмотры: 48
  • Svetilnik-885-16-Vt-serebro-matovoe_enl.webp
    Svetilnik-885-16-Vt-serebro-matovoe_enl.webp
    10.7 KB · Просмотры: 59
Светодиоды греются, и зависит нагрев от мощности ленты
Понятно, спасибо. О RGB светодиодах даже не слыша, надо будет почитать.
Мне нравится как выглядит заводская подсветка, наверное буду отталкиваться от неё, чего-то добавлю, чего-то отниму... :)
Как вариант можно поставить линейную люминисцентную лампу с цоколем Т4/Т5
Надо посмотреть.
 
Заводская это в большинстве случаев просто труба с вырезом, не думаю что сложно это повторить))) RGB светодиоды это по сути три светодиода в одном корпусе, соответственно красный, синий и зелёный, каждый кристалл имеет свой выход и питание, соответственно можно включить любой цвет, два цвета или три цвета сразу, если включить все три то получится белый свет, а дальше уже можно изменить цветовую температуру регулирую каждый цвет поотдельности. Можно сделать схему регулировки самому но проще думаю будет купить готовый контроллер, самый дешёвый был рублей 200-300, естественно маломощный но тут как раз мощность не нужна.
Люминисцентные лампы просто как вариант, по сравнению со светодиодами у них нет никакого преимущества кроме цены, и того что они даюр ровный свет, но зато они менее долговечны. Светодиодная лента кстати будет светить точечками, надо будет ставить рассеиватель.
 
Проще сделать. Одна микросхема LM или КРЕН, пяток деталей и готово. И отличные параметры.
:) Уже делаю, правда на транзисторах, может завтра закончу. Микросхем пока боюсь! :)) (что такое КРЕН?)
 
Последнее редактирование:
Люминисцентные лампы просто как вариант, по сравнению со светодиодами у них нет никакого преимущества кроме цены
Мне ещё важен размер, хочется сделать тоненький светильник, максимум 12 мм в диаметре наружной трубки. Кстати, не подскажете какова ширина светодиодной ленты?
 
Пока такого добра у меня нет. Будем искать!
В журналах Радио много схем печаталось.
Простейший на микросхемном стабилизаторе КР142ЕН12. Выглядит как транзистор. Три ножки. вход корпус и выход. На радиолюбительском сленге называется кренка.
Очень полезен радиолюбителям ЛАТР (лабораторный автотрансформатор) позволяет регулировать переменку от нуля до 260 Вольт.
На реле все же нужно обратить внимание. РЭС22 у меня не в почете. Слишком большой ток - 12 вольтовое 50 мА. Поэтому я и говорил о нагреве транзистора. С ним возможен случай когда якорь хлопнет до контакта, а перекинуть контакты сил не хватает. При этом щелчек тоже слышен. Нужно проверить. Если это действительно имеет место, удаляем все контакты и оставляем только нужные. Сразу станет лучше работать. Можно применить герконовое. На старых советских платах их было полно.
Конденсатор можно проверить тестером F890 стоит недорого. А стрелочным тестером проверяем так - ставим стрелочный тестер на мегОмы. подсоединяем к щупам конденсатор, стрелка отклоняется и сразу обратно до нуля. Переворачиваем концы и тоже самое. Сравнивая с известными кондюками, примерно по отклонению стрелки (как далеко) можно определить емкость. Очень низкоемкостные - так не получитося. Покупаем F890.
 
Назад
Сверху