• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Катушечный магнитофон

Просто не разбирал блок головок. Хотел докупить прозапас. А какой лучше заменить родную голову?
Можно на трогая винты регулировок. Ослабляяй откусанный винт, и меняй горову. Всё что от туда выпадет, установи на место.

С лентопротяжным механизмом разобрался, все работает, но вот не задача, не могу проверить воспроизведение - нет звука вообще, ни в одном из каналов. Пробовал и через линейный выход, и через наушники (конденсаторы поменял в плате усилителей наушников и индикации), голова может наисправна, как её можно проверить? Или как отрегулировать её?

Начните с проверки питающих напряжений в БП. НА выходе должны быть +/- 15в.

Безымянный.webp

Поменял конденсаторы в блоке питания реакция ноль, будем менять дальше конденсаторы.

Поменял конденсаторы в блоке питания реакция ноль, будем менять дальше конденсаторы.
Так вроде уже заменяны
конденсаторы поменял
А что будет дальше, когда абсолютно все конденсаторы будут заменяны, а реакция - ноль?

Здравствуйте, посоветуйте бобинный магнитофон 1 или 2 класса из совковых. На высший не претендую (по финансам). Какой лучше?

Мне нравилось звучание Юпитер 203 стерео)

Сатурн 202(любой модификации) очень неплох...

А что будет дальше, когда абсолютно все конденсаторы будут заменяны, а реакция - ноль?
Дальше будет замена конденсаторов по второму кругу. Ведь те, что теперь установлены, по качеству гораздо хуже прежних. И так до бесконечности. ;)

Берём схему, тестер и делаем измерения в контрольных точках начиная с блока питания.

воспроизведение - нет звука вообще, ни в одном из каналов.
И при чем здесь конденсаторы? В любом мафоне есть коммутация запись — воспроизведение. Её проверил? А то как что, так сразу менять конденсаторы. Выяснить работоспособность УВ не сложно: нужно слушать не на линейном выходе, а на выходе непосредственно УВ.

Ведь те, что теперь установлены, по качеству гораздо хуже прежних.

И ставить только фирменные) ELNA, WIMA и т п ., иначе смысл...
Поменял конденсаторы в блоке питания реакция ноль

Интересный подход к ремонту)

Последнее редактирование:
Сатурн 202(любой модификации) очень неплох...

По звуку не плох. Ещё бы не сдвигался с места когда шаттлом пуск включаешь. Ножки бы ему резиновые. Или прикрутить к столу чтоб ни с места. 202-2 очень хорош. Последний коричневый как то не очень выглядит.

Последний коричневый как то не очень выглядит Дык...перекрасить!!! я уже делал так...да и не двигается он, нормальненько так всё переключается, смазать просто весь этот механизм надо..

Как то году в 87 попался мне в руки Тембр, по моему № 2, на германиевых транзисторах. И в то же самое время Ростов какой то , новый почти и серебристый. Тембр, несмотря на германиевые транзисторы и приличный возраст, намного сочнее звучал. Головки и там и там настроенные были. Для меня это загадка.

Был в 80е тоже такой. Тембр-2М. Двухдорожечник. Вот неубиваемый танк. Писал в одну сторону,по всей ширине ленты. Неудобство было конечно, негде было записи для него купить. Астру -209 в основном гонял. Совсем неплоха Астрочка была для того времени, года 4 послужила. Правда один косяк довольно быстро вылез-стала валить один канал при записи. Но так как записи были покупные, было не критично. Воспроизводила хорошо. Усилитель 10 ватный на борту был.

Ну да, согласен :D хотя возможно что Никите важна именно эстетическая составляющая. Тогда в принципе пойдет любой, с симпатичной и опрятной наружностью.
P. S. У меня как раз стоит Союз 110, и несколько восемнадцатых катушек с лентой Свема и Тасма. Так вот, скрипит лента громче, чем сам магнитофон играет :D Встречал где-то, что для борьбы с этим скрипом направляющие вырезали из фторопласта. Фторопласта у меня нет, хочу попробовать лентой ФУМа в два-три слоя каждый обернуть, может быть поможет
Пару мыслей с поздним зажиганием:nasos: Жалко конечно столько ленты за борт. Но скрип, это только начало проблемы, потом начнет лента и тракт пачкать, головки забивать. Вчера собрался и сделал ревизию своим лентам. А началось все с лент Сони. Лезет с них какая-то белая дрянь и головки, стойки липкой черной гадостью забивает. Думал может только старые,нифига. Распечатал пару новых коробок, ставлю на запись, даже треть ленты не прописалось, тракт надо отмывать. Ну и пошла проверка всех. Долго пролежали, качество по большей части ухудшилось. В итоге мусорное ведро в помощь. Рыжая лента вообще полным составом ушла, остальное выборочно. Странно, ро с кассетами по лруоому совсем дело обстоит. Те же Сони даже 70х годов выпуска чувствуют себя хорошо, не так подвержены времени. Вывод: победителями столь долгой лежачки без применения стали ленты Максел, Скотч, Басф и пара ЕМИ. Вся советская, американская, сонивская продукция, вообщем Все пропало,Все пропало:rip3:
Теперь немного позитива-осталось зато много пустых пластмассовых коробок для новой коллекции записей и пустых катушек. Ну и то хорошо:toper:

И занятие сейчас есть еще интересное, новую фонотеку создать,чет пробило снова на катушечники. Поставил недавно оенту послушать после ремонта деки, емае!!!! Улет полный.

Значит поменял весь сухостой, аппарат ожил, но при воспроизведении ленты, одни низкие частоты голоса вообще не слышно. У меня подозрение что голова совсем убита, регулировке не поддаётся.

Голову визуально оценить. Если канава лентой пропилена, тогда конечно,менять

Вот фото головы, можно ли определить состояние

Вложения

• 16062363700382610352859374653937.webp
    16062363700382610352859374653937.webp
    84.5 KB · Просмотры: 76
Назад
Сверху