• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Компьютерный БП выдаёт завышенные напряжения

  • Автор темы Автор темы Дим
  • Дата начала Дата начала
Вы должны рассматривать обе схемы как совокупность. То, что есть на одной, не стали показывать на другой. Нарисуйте одну схему из двух, и делайте по нарисованной. На схеме с потенциометрами не показаны цепей задания частоты и дед-тайма, но без них БП не будет работать, а без цепи частотной коррекции - со 2 и 15 выводов на 3, так и вообще бахнуть может
Дружище, это выше моего понимания. Как на одной схеме могут быть отличия от другой?
Что мне взять за основу и по какой делать!
 
Мда уж... Просто обратите внимание на то, что на схеме с потенциометрами некоторые выводы у микросхемы TL494 не нарисованы. Соответственно не нарисованы и элементы, соединённые с этими выводами. Эти выводы и элементы присутствуют на другом рисунке. Вот и нужно их объединить в один законченный эскиз. Извините, сделать это за вас не смогу - дома комп не работает, а на работе времени нет на это
 
В принципе заработало!!
Но...
Переменником напряжение выводится в 0. При увеличении напряжения оно регулируется хаотично, я б сказал скачкообразно. Нет плавности, максимум (21 с копейками вольт) не в крайнем положении, а где-то посередине... И нет линейности, т.е. допустим показывает 12, а при уменьшении:15..
Пробовал без нагрузки.
Сейчас нагружу керамикой 4,7 Ом 7 Вт.
 
Последнее редактирование:
При испытаниях с нагрузкой напряжение регулируется в очень малых пределах, и при его увеличении загорается лампа накаливания в сетевом проводе.
Резистор естественно греется.
 
В принципе заработало!!
Но...
Переменником напряжение выводится в 0. При увеличении напряжения оно регулируется хаотично, я б сказал скачкообразно. Нет плавности, максимум (21 с копейками вольт) не в крайнем положении, а где-то посередине... И нет линейности, т.е. допустим показывает 12, а при уменьшении:15..
Пробовал без нагрузки.
Сейчас нагружу керамикой 4,7 Ом 7 Вт.
Похоже на возбуждение. Элементы со 2 вывода на 3, и с 15 вывода на 3, запаяны? Если нет - запаяйте. Все элементы, отмеченные голубым цветом, впаяйте на место. Без них не проверяйте ничего. Нагрузку с лампой в первичке нужно дать минимальную, резистора 470 Ом 2 ватта на выходе будет достаточно. Как только напряжение будет нормально регулироваться с этой нагрузкой, лампу в первичке можно убрать, и дать нормальную нагрузку. С лампой в первичке большую нагрузку давать нельзя, иначе быстро сгорят ключи. Переменные резисторы новые, и с линейной зависимостью, надеюсь?
 
Да, с нагрузкой 3,9 Ом 6 Вт напряжение регулируется до 6,3 В при токе 0,51 А.
 
Все элементы, отмеченные голубым цветом, впаяйте на место. Без них не проверяйте ничего.
Дружище, я их вообще не ставил!
Они же как наладочные идут вроде..

А переменники: СП3-4аМ
 
Последнее редактирование:
Давайте я подробно отревизирую, что и к чему у меня запаяно, а вы выскажете своё отношение к этому)
 
Дружище, я их вообще не ставил!
Вернее, RC-цепочку между 2 и 3 я и не убирал. Правда, у меня стоит R=47 кОм. Замена его на 33 кОм критична?
Впаял 0,01 мкф между 3 и 15, эффекта нет: те же скачки напряжения при регулировке.
А ёмкости между подвижным и неподвижным контактами переменников какими номиналами должны быть?
 
Последнее редактирование:
Подскажите пожалуйста-может ли быть причиной таких эффектов перепутывание посадки отдельных элементов вместо "общего" на "косу" (среднюю точку трансформатора)?
"Коса" разорвана с "общим" и в разрыв впаян шунт вольтамперметра.
 
До косы и после косы это две совершенно разные точки. В этом случае всё критично, даже место пайки отдельных компонентов на одну и ту же шину. Ёмкости должны быть указаны в описании. Если нет, то 0,1 мкФ будет нормально
 
Благодарю!
Т. е. получается, что коса и общий соединены физически шунтом, но в то же время являются не одним и тем же, и выводы деталей, помеченные символом "корпус", надо сажать на участок "общей" шины" после шунта?
И нельзя их же сажать на участок до шунта (там, где осталась коса)?

Вечером отпишусь.
 

Вложения

  • IMG_20231016_072638.jpg
    IMG_20231016_072638.jpg
    146.4 KB · Просмотры: 10
Я посадил пару элементов с символом "корпус" на участок с косой.
Вечером перепаяю.
А так установил все голубые элементы, кроме двух конденсаторов на переменниках.
Без эффекта.
 
Благодарю!
Т. е. получается, что коса и общий соединены физически шунтом, но в то же время являются не одним и тем же, и выводы деталей, помеченные символом "корпус", надо сажать на участок "общей" шины" после шунта?
И нельзя их же сажать на участок до шунта (там, где осталась коса)?

Вечером отпишусь.
Тогда получается зачем там вообще нужен шунт? Может быть заменить его просто перемычкой? :) Конечно, это две совершенно разные точки. Шунт - это токоизмерительный резистор, имеющий сопротивление. Следовательно потенциал на его выводах будет разным
 
Переселил R 3,3 кОм (который идёт от ноги 1) с косы на общий.
Ни фига!
Напряжение скачками, никакой плавности.
От нуля и до 18,затем на каком-то участке лампа в первичка загорается вполнакала, при дальнейшем повороте резистора гаснет...
 
Что-то совсем тупик..
До разрыва общего и установки шунта на общем сидело множество элементов.
После разрыва много деталей, которые раньше сидели на общем, оказались на косе (до шунта).
Их все на общий пересаживать, что-ли?
 
Загоревшаяся в первичке лампа, без нагрузки на вторичке, и есть индикатор возбуждения. Если бы не было лампы, возможно что уже вынесло бы ключи. Внимательность и ещё раз внимательность. Всё делать строго по схеме. Никаких исключений для вас в этом случае нет. Прочитайте про подбор элементов частотной коррекции при возбуждении. Насколько помню об этом было написано в статье
 
Йессс!!!
Заработало!
Плавная регулировка напряжения от 0 до 25.
Но! Это не до конца вращения переменника.
При продолжении вращения напряжение падает до 19 с копейками, лампа первички тускло загорается и всё остаётся таким до конца вращения.
При обратном вращении напряжение не уменьшается до погасания лампы (на уровне где-то 17 вольт), после чего всё снова становится регулируемым до достижения максимума и загорания лампы.
При подключении нагрузки (3, 9 Ом 7 Вт) при достижении напряжения 5 вольт и при выкрученном на максимум токе ток 0,4 Ампера и лампа начинает загораться.
 
Йессс!!!
Заработало!
Плавная регулировка напряжения от 0 до 25.
Но! Это не до конца вращения переменника.
При продолжении вращения напряжение падает до 19 с копейками, лампа первички тускло загорается и всё остаётся таким до конца вращения.
При обратном вращении напряжение не уменьшается до погасания лампы (на уровне где-то 17 вольт), после чего всё снова становится регулируемым до достижения максимума и загорания лампы.
При подключении нагрузки (3, 9 Ом 7 Вт) при достижении напряжения 5 вольт и при выкрученном на максимум токе ток 0,4 Ампера и лампа начинает загораться.
Возбуждение идёт. Теперь только с обратной связью манипуляции производить, но тут я пас. Это сложно для неподготовленного человека, а вы, к тому же не читаете половины того что пишу :)
Нагрузку с лампой в первичке нужно дать минимальную, резистора 470 Ом 2 ватта на выходе будет достаточно. Как только напряжение будет нормально регулироваться с этой нагрузкой, лампу в первичке можно убрать, и дать нормальную нагрузку. С лампой в первичке большую нагрузку давать нельзя, иначе быстро сгорят ключи.
 
GLUXON, я вам искренне благодарен за помощь!
Главное-работает!
А что касаемо комментариев чем-то обиженных в детстве, то бог с ними)
Ну нулевой я в электронике, что поделать..)
 
Назад
Сверху