• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Компьютерный БП выдаёт завышенные напряжения

• Автор темы Автор темы Дим
  • Дата начала Дата начала
Но при этом просаживается яркость показометра.
А как с этим эффектом можно бороться?
Я тонкий чёрный от показометра не подключал, он от дежурки запитан.

После всех моих издевательств ШИМ и прочее живы!!)) Уму непостижимо!
И ни разу ничего не задымило, не взорвалось!

Насчёт яркости не скажу, а короткое он уже сейчас должен выдерживать. Можете ток на максимум поставить, и коротнуть выход - питание должно упасть, а ток будет показывать максимальное значение. Это режим стабилизации тока. На всякий случай, если что-то пойдет не по плану, будет громкий бах. Если громких бахов не любите, можете включить блок питания через чайник или утюг. Тогда, в случае внеплановой ситуации, случится тихий пшик.

Есть несколько схем, на полевых транзисторах с доп. питанием, есть схемы от (если не ошибаюсь) Просина. В интернете поройся. Если не найдёшь, когда доберусь до своего компа, выложу ту, которую ставил я сам.

"И тогда поток воды смоет все твои "труды"".
Предлагаешь поставить "жирный крест" на "моги́лке"? :rip3: :lol:
Да вроде бы всё получилось у Дима, чему я, можно сказать, удивлён :))) Но по идее если стабилизация по току отрабатывает нормально, то и режим кз должна отработать
Не, на авось не надо!
Столько вложено нашего общего труда!
Просто есть ли сейчас ГАРАНТИРОВАННАЯ защита от КЗ?
Пока не проверите - не узнаете :)

Нас губит неверие.
У меня принцип-а вдруг? Чего терять то?)

принцип-а вдруг? Чего терять то?)

Как в том анекдоте:
-Поручик, вы такой ловелас, у вас было столько женщин! Как у вас это получается!?
--Ну как, как... Подхожу к даме и говорю:-Мадам, позвольте вам впендюрить?
-Поручик, но это же хамство! Можно и по морде получить!
--Да-с, господа, можно-с, бывает-с... Но чаще впендюриваю!))

Ищи в интернете схемы защит. Предлагай приглянувшиеся варианты. Обсудим.

Да, присмотрел на двух транзисторах, простую.
Попозже выложу на обсуждение.

Вот не плохая схемка с отдельным питанием ( в интернете есть подробное видео).
Так-же рекомендую обратить внимание на два этих видео. Человек подробно разжёвывает что к чему, особенно вторую часть.
https://www.youtube.com/watch?v=8Osb5swkVTU
https://www.youtube.com/watch?v=X4md1hjzqyc
На выходы всех схем рекомендую ставить индуктивности, намотанные на ферритовых колечках, к примеру того-же ДГС от ИБП.

Вложения

• Защита от КЗ и переполюсовки..webp
    Защита от КЗ и переполюсовки..webp
    28 KB · Просмотры: 11
Я другую нашёл, КТ819+КТ3102+5 деталек рассыпухи.
Позже выложу.
А поясните пожалуйста: вместо R=270 Oм поставил 1 кОм.
На максималках по U и I и нагрузке 3.9 Ом показывает U=16.5 и I=3.94.
Погрешности показометра?

Итак, джентльмены!)
Нагрузил резистором 1 Ом 2 Вт.
На показометре ток 1 А, напряжение 1.1 В.
На мультике 1.11 В.

Повесил на выход мультик как вольтметр. Без нагрузки.
Взял его за эталон.
Подкорректировал подстроечником на показометре: один в один сделал.

Да, видать, придётся лепить переменники точной регулировки.. Уж больно чувствительно десятые ловить.
Я не собираюсь их ловить, но делать так делать!

Смысл в ней? У неё ток срабатывания около 1,5 ампер. Напряжение насыщения транзистора 2 вольта + 0,7 вольта падение на резисторе. Это и не защита вовсе, а ограничитель максимального тока. Тогда зачем нужна стабилизация тока внутри блока питания? Стабилизация напряжения пострадает тоже, из-за такого падения напряжения. Да и радиатор нужно будет для транзистора. В общем, решать вам, но все эти защиты это хрень полнейшая в данном случае

но все эти защиты это хрень полнейшая в данном случае
Т. е. в теории БП от КЗ по крайней мере защищён?
Но убедиться в этом можно только замкнув выход на максималках?)

Назад
Сверху