• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Компьютерный БП выдаёт завышенные напряжения

• Автор темы Автор темы Дим
  • Дата начала Дата начала
Но при этом просаживается яркость показометра.
А как с этим эффектом можно бороться?
Я тонкий чёрный от показометра не подключал, он от дежурки запитан.

После всех моих издевательств ШИМ и прочее живы!!)) Уму непостижимо!
И ни разу ничего не задымило, не взорвалось!

Насчёт яркости не скажу, а короткое он уже сейчас должен выдерживать. Можете ток на максимум поставить, и коротнуть выход - питание должно упасть, а ток будет показывать максимальное значение. Это режим стабилизации тока. На всякий случай, если что-то пойдет не по плану, будет громкий бах. Если громких бахов не любите, можете включить блок питания через чайник или утюг. Тогда, в случае внеплановой ситуации, случится тихий пшик.

если что-то пойдет не по плану, будет громкий бах.
Не, на авось не надо!
Столько вложено нашего общего труда!
Просто есть ли сейчас ГАРАНТИРОВАННАЯ защита от КЗ?

Есть несколько схем, на полевых транзисторах с доп. питанием, есть схемы от (если не ошибаюсь) Просина. В интернете поройся. Если не найдёшь, когда доберусь до своего компа, выложу ту, которую ставил я сам.

"И тогда поток воды смоет все твои "труды"".
Предлагаешь поставить "жирный крест" на "моги́лке"? :rip3: :lol:
Да вроде бы всё получилось у Дима, чему я, можно сказать, удивлён :))) Но по идее если стабилизация по току отрабатывает нормально, то и режим кз должна отработать
Не, на авось не надо!
Столько вложено нашего общего труда!
Просто есть ли сейчас ГАРАНТИРОВАННАЯ защита от КЗ?
Пока не проверите - не узнаете :)

Да вроде бы всё получилось у Дима, чему я, можно сказать, удивлён
Есть такая кричалка: если ты тупой, упорный-поступай в Московский горный!
Я горный инженер)))

Нас губит неверие.
У меня принцип-а вдруг? Чего терять то?)

принцип-а вдруг? Чего терять то?)

Как в том анекдоте:
-Поручик, вы такой ловелас, у вас было столько женщин! Как у вас это получается!?
--Ну как, как... Подхожу к даме и говорю:-Мадам, позвольте вам впендюрить?
-Поручик, но это же хамство! Можно и по морде получить!
--Да-с, господа, можно-с, бывает-с... Но чаще впендюриваю!))

Ищи в интернете схемы защит. Предлагай приглянувшиеся варианты. Обсудим.

Да, присмотрел на двух транзисторах, простую.
Попозже выложу на обсуждение.

Вот не плохая схемка с отдельным питанием ( в интернете есть подробное видео).
Так-же рекомендую обратить внимание на два этих видео. Человек подробно разжёвывает что к чему, особенно вторую часть.
https://www.youtube.com/watch?v=8Osb5swkVTU
https://www.youtube.com/watch?v=X4md1hjzqyc
На выходы всех схем рекомендую ставить индуктивности, намотанные на ферритовых колечках, к примеру того-же ДГС от ИБП.

Вложения

• Защита от КЗ и переполюсовки..webp
    Защита от КЗ и переполюсовки..webp
    28 KB · Просмотры: 11
Я другую нашёл, КТ819+КТ3102+5 деталек рассыпухи.
Позже выложу.
А поясните пожалуйста: вместо R=270 Oм поставил 1 кОм.
На максималках по U и I и нагрузке 3.9 Ом показывает U=16.5 и I=3.94.
Погрешности показометра?

Итак, джентльмены!)
Нагрузил резистором 1 Ом 2 Вт.
На показометре ток 1 А, напряжение 1.1 В.
На мультике 1.11 В.

Повесил на выход мультик как вольтметр. Без нагрузки.
Взял его за эталон.
Подкорректировал подстроечником на показометре: один в один сделал.

Да, видать, придётся лепить переменники точной регулировки.. Уж больно чувствительно десятые ловить.
Я не собираюсь их ловить, но делать так делать!

Смысл в ней? У неё ток срабатывания около 1,5 ампер. Напряжение насыщения транзистора 2 вольта + 0,7 вольта падение на резисторе. Это и не защита вовсе, а ограничитель максимального тока. Тогда зачем нужна стабилизация тока внутри блока питания? Стабилизация напряжения пострадает тоже, из-за такого падения напряжения. Да и радиатор нужно будет для транзистора. В общем, решать вам, но все эти защиты это хрень полнейшая в данном случае

но все эти защиты это хрень полнейшая в данном случае
Т. е. в теории БП от КЗ по крайней мере защищён?
Но убедиться в этом можно только замкнув выход на максималках?)

Назад
Сверху