• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Компьютерный БП выдаёт завышенные напряжения

• Автор темы Автор темы Дим
  • Дата начала Дата начала
Главное-конкретно
Я никогда не вру , может иногда , если говорят ,что электрический ток человека убивает - да есть такое , но я покаи жив , не следуйте моим принципам .

Друзья мои, насколько я знаю, опасны ионизирующие излучения, которые мой БП ну никак не выдаёт (

Эх, Дим, Дим!
Не понимаешь ты местного стёба. :lol:

Это беда текстового общения)

А вот скажите мне, джентльмены: есть некая схемка, потребляемый ток и напряжение питания которой неизвестны. Но напряжение в пределах 24 вольт.
Как быть в таком случае?

Как быть в таком случае?
И шо тоби нужно, вьюнош? :))
Ставь нормальное ТЗ, ответим.
В общем случае схема включается через презерватив. Тоись ИБП, к примеру, включаем с последовательной лампочкой Ильича. Ежли лампа загорелась в полный накал - блок дохлый и надо проверять в первую очередь силовую часть. Для твоей ситуёвины, насколько я её понял, включи через лабораторный блок с ограничением тока. А дальше я накрываю большой волосатой шапкой и выдерживаю не меньше четверти часа.
Потом по нагреву или, наоборот, холоду ;) нахожу элемент не в режиме.
Т.е. все тёплые, а один не шелохнулся. Или перегрелся.
Есть ещё фокус: в номинальном режиме ток в пределах расчётного, но при критичном превышении напряжения он резко подскакивает. Аккуратно повышаем питание, отслеживая ток. Справедливо для многих простых схем, хоть и не для всех.

Сформулировал так сформулировал.
Я хотел спросить: вот попалась мне некая схемка с неизвестными параметрами.
Подключаю я её к своему БП...
Выкручиваю на максимум ток и прибавляю от 0 напряжение до тех пор, пока она не заработает?

Т.е. я уверен, что напряжение питания схем в пределах выдаваемого БП (до 24 вольт).

Беда, джентльмены!
Собрал нехитрую схемку регулировки оборотов вертушки на терморезисторе 10 кОм и транзисторе КТ972.
Хотел проверить от своего БП, 12 вольт дать, просто включил БП.. Без нагрузки. Через пару секунд сгорел презик. И нагрелся радиатор ключей.
Впаял тонюсенькую проволочку вместо презика, включил.
Ё...нуло конкретно, выбило автомат в квартиру))
Визуально всё чисто, кроме места, где впаял проволочку.
КУда рыскать?
Столько сил вложили совместно и вот...((

Последнее редактирование:
А схемка работает, от другого БП проверил.
Но свой я включал без нагрузки!

копать надо в сторону книжек. например - как работает блок питания. проектирование блоков питания. и т.д. и т.п. блоки питания естественно импульсные.

Слушайте, чуваки, если вы идёте к врачу или хотите лететь на самолёте, вам никто же не предлагает окончить медицинский институт или лётное училище, да?)
Хорош мне втирать про книжки. Мне 55,из них я 10 лет на пенсии по подземке и ради одного несчастного БП изучать электронику в мои планы не входит, тем более непостижима она для меня).
Берите пример с GLUXON- просто спокойно объясняет, что и куда. Без умничаний и гнутья пальцев)

С меня пример брать никому не нужно. В этот раз проблема большая нарисовалась. Не факт, что у вас получится его восстановить. И даже если восстановите, не факт что он снова не сгорит, потому что непонятна причина, по которой он сгорел. Но сначала надо понять, что осталось в живых.
1) Проверьте диоды моста, под номером 1 на скрине. Если хоть один пробит, замените все четыре.
2) Выпаяйте и проверьте ключи под номером 2.
3) Заменив диоды моста, но не впаивая на место ключи, даже если они целые - что крайне сомнительно - проверьте в точке, под номером 3, напряжение. Там должно быть 12...18 вольт.
4) Включение в сеть для измерения проводите через лампу вместо предохранителя. Теперь эта лампа надолго станет вашим другом

Назад
Сверху