• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Компьютерный БП выдаёт завышенные напряжения

• Автор темы Автор темы Дим
  • Дата начала Дата начала
Проверь дежурку +5 вольт.

Про 5 вольт дежурки это не тебе, а vasil-ii
Да, потом понял)
Итак, чуваки, дело обстоит так:
резистор 3.9 Ом 7 Вт при токе 1.02 А и напряжении 4.4 В горячий круто, рука ваще не терпит. Радиатор ключей медленно и печально становится тёплым до какой-то t, после чего включается кулер. Радиатор диодной сборки практически холодный.
Сегодня куплю автолампочки, буду с ними экспериментировать.
А им какой ток можно давать?

Регулятор тока выстави в 1/3 и при включённом блоке начинай плавно и постепенно регулировать напряжение от 0 до максимума. Контролируй температуру.
Если всё пройдёт нормально, то можно будет плавно "покрутить" регулятор тока.
Вот это вот: до какого предела можно крутить ток?

Тааак...
Пока лампочек не купил, продолжил эксперименты с резистором.
Ток на 1/3, напруга от 0. Кручу напругу.
При токе 1.63 А и напруге 5.6 вольт начинает светиться лампа в первичке!
И чем дальше напруга, тем ярче лампа. Эксперименты прекратил.
Что за хрень?

Вот от этого и вылетел один ключ в прошлый раз, без лампы в первичке включал и крутанул до упора.

Не монтёра , а мОнтера , так у нас на работе говорят
Да у нас также)
Надо тады новую тему , а то запутаемся кто кому
Да не, не надо. Пошёл по лёгкому пути - отдал человеку который занимается ремонтом электроники, ну и новый купил.

Тааак...
Пока лампочек не купил, продолжил эксперименты с резистором.
Ток на 1/3, напруга от 0. Кручу напругу.
При токе 1.63 А и напруге 5.6 вольт начинает светиться лампа в первичке!
И чем дальше напруга, тем ярче лампа. Эксперименты прекратил.
Что за хрень?
Ух ты! Неужели?! Надо что-то предпринять! :)))

Я понял)
Итак, если лампа светится сразу после включения в сеть: это КЗ в силовой цепи, так?
Если она разгорается по мере увеличения напруги и, соответственно, тока, то это норма?
А где границы этой нормы?

Итак, мсье, вот такие дела!
На нагрузке 3.9 Ом 7 Вт и на максималках по току и напруге на показометре I=1.62 A и U=6.6 V соответственно. Лампа первички горит вполнакала. Резистор горячий сурово!
Что интересно: сначала ток поднимается до 1.88 А, затем падает до 1.62 А.
О чём всё это вкупе говорит?
Завтра добуду лампочки, на них потренируюсь)

лампа по высокой стороне нужна не менее 100Вт. на 60 будет гореть постоянно.

И ещё хрень: кулер стартует на приличных оборотах, затем по мере охлаждения радиатора снижает их до еле-еле, но полностью не останавливается, хотя радиатор практически холодный. В чем может быть причина?

Итак, если лампа светится сразу после включения в сеть: это КЗ в силовой цепи, так?
Если она разгорается по мере увеличения напруги и, соответственно, тока, то это норма?
А где границы этой нормы?
1. Да.
2. Да.
3. Зависит от мощности лампы. Должна быть
лампа по высокой стороне нужна не менее 100Вт. на 60 будет гореть постоянно.
сначала ток поднимается до 1.88 А, затем падает до 1.62 А.
О чём всё это вкупе говорит?
Сопротивление холодного проволочного резистора в начальный момент ниже, чем после того как прогреется (по аналогии со спиралью лампы накаливания).
Вспомните школьную физику.
кулер стартует на приличных оборотах, затем по мере охлаждения радиатора снижает их до еле-еле, но полностью не останавливается, хотя радиатор практически холодный. В чем может быть причина?
В чём угодно. Криво собранная схема охлаждения, неизвестно на какой порог настроена.

Благодарю!
так на какой максимальный ток у меня БП получился?))
И ещё.
Вот, к примеру, взял я некий неизвестный светодиод. Не знаю ни его тока, ни падения напряжения. И хочу его запустить от этого БП. Мои действия?

Назад
Сверху