• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Коробки для S-30

Ничего подобного! ФИ по площади и глубине установки идентичен родному ФИ с S-30. А изменение длинны происходит очень просто... Как я уже писал пластик легок в обработке.
Эстетическая точка зрения тоже немаловажна.

Тогда всё ясно, грамотно подошёл к делу!!!

Ничего подобного! ФИ по площади и глубине установки идентичен родному ФИ с S-30.

Я поверю что фи идентичны, когда увижу два графика зависимости импеданса от частоты, для С30 и вашего корпуса, а пока позвольте не согласиться.
И как его престраивать в готовой АС?

Тк площадь ФИ идентична. Меняется грубина.
А перестраивается ручками... Если ты заметил я в районе ФИ внутри даже вибру не стал ложить на случай перестройки.

Тк площадь ФИ идентична. Меняется грубина.
А перестраивается ручками... Если ты заметил я в районе ФИ внутри даже вибру не стал ложить на случай перестройки.

Тут тоннель, расположенный вблизи стенки. В результате влияния стенки его «акустическая» длина получается больше геометрической.
Чем ниже настройка - тем ближе АО к ЗЯ.
Что бы его перестроить нужно разобрать АС или хватит окна от НЧ?

Окна Нч более чем достаточно для переделки... (всетаки стараюсь думать перед тем как делать)))
Былабы разница еслибы фазик был сделан таким образом?

Вложения

• КОЛОНКИ.webp
    КОЛОНКИ.webp
    31.6 KB · Просмотры: 81
Окна Нч более чем достаточно для переделки... (всетаки стараюсь думать перед тем как делать)))
Былабы разница еслибы фазик был сделан таким образом?
Не, тот же краевой эффект.

Доделывайте, будет видно как перестроить.

сколько раз замечал что на дорогой акустике ФИ размещают выше НЧ
вот такие варианты

Вложения

• КОЛОНКИ1.webp
    КОЛОНКИ1.webp
    40 KB · Просмотры: 87
  • КОЛОНКИ.webp
    КОЛОНКИ.webp
    37.2 KB · Просмотры: 84
Да, главное не делать так:
КОЛОНКИ1.webp

юрий, слишком строго подходите тут, у этих динамиков разбросы параметров +- километр, и думаю тут не критично, а коробчёнка славная получается...
александр, вы столяром работаете?

Юрий, напугал меня вчера...
Сегодня даже прикрутил крышку на одну колонку. Сравнивал с родной S-30. Опасения не оправдались. На слух моя играет обьемней и мягче. Призвуков коробки не слышно, баз собранный и не гудит.

поздравляю, хорошо что звук улучшился.

юрий, слишком строго подходите тут, у этих динамиков разбросы параметров +- километр, и думаю тут не критично, а коробчёнка славная получается...
александр, вы столяром работаете?

Кем работаю так сразу и не разберешь... Но чтото вроде зав. производства в маленькой рекламной конторе.

Далее по теме.
Припояв "хвосты" к кросоверам приворачиваем их на место. Момент немаловажный, дребезжащий из за плохой фиксации кроссовер внутри колонки нам не нужен.
Потом вымазываем все обильным слоем клея и под пресс.

После того как все высохнет, наши коробки готовы. Начинаем обработку.
Фанера у нас продается далеко не первый сорт. Ее нужно как следует вышкурить.
Кривизну поверхности можно хорошо увидеть на фото где я надшкурил поверхность. (темные места это провалы)
Вышкуриваем поверхность крупной наждачкой №60-80 пока не выровняем. Для ускорения процесса я использовал ленточную а после вибро шлейфмашинку. При отсутствии шкурить "бруском" или другой ровной плоскостью.

После вышкуривания обязательно отчищаем корпуса от наждачной пыли (Лучше всего обдать сжатым воздухом, но и счетка сойдет).
Делается это потому что пыль забивается во всевозможные полости и при шпатлевании можно их незаметить (да и ложится шпатлевка на пыль плохо).

Далее берем карандаш и внимательно изучаем поверхность на дефекты, отмечая их.(если конкретно заморачиваться, то можно светить фонариком на плоскость под тупыми углами и деффекты будут видны в виде теней)

Приступаем к шпатлеванию.
Я использовал дешевую шпатлевку по дереву лакра (60р 300гр.)
Наличие хотябы одного шпателя приветствуется.

Мажем по нашим "зарисовкам".
Не забываем что любая шпатлевка дает усадку. И чем толще слой тем больше усадка (на толщине менее миллиметра незаметно). Усадка шпатлевки продолжается до полного ее высыхания. По этому не торопимся в этом деле. Надпись на упаковке "готова к обработке через 2 часа" -распространяется на слой менее милиметра.

Вобщем намазали, на батарею и домой....

Вложения

• Фото0317.webp
    Фото0317.webp
    59.5 KB · Просмотры: 203
  • Фото0320.webp
    Фото0320.webp
    46.7 KB · Просмотры: 179
  • Фото0318.webp
    Фото0318.webp
    46.8 KB · Просмотры: 185
  • Фото0319.webp
    Фото0319.webp
    73.3 KB · Просмотры: 202
  • Фото0321.webp
    Фото0321.webp
    50.7 KB · Просмотры: 216
Юрий, напугал меня вчера...
Сегодня даже прикрутил крышку на одну колонку. Сравнивал с родной S-30. Опасения не оправдались. На слух моя играет обьемней и мягче. Призвуков коробки не слышно, баз собранный и не гудит.
Я никого не пугаю, я не страшный. Я просто указываю на казалось бы очевидные вещи, типо краевы эффектов.

А как сладкл поют с30, мягче там, нам рассказывать не надо :tehnari_ru_707:

Я никого не пугаю, я не страшный. Я просто указываю на казалось бы очевидные вещи, типо краевы эффектов.

А как сладкл поют с30, мягче там, нам рассказывать не надо :tehnari_ru_707:
Хорошо не буду...

Продолжим пожалуй..
Вышкуриваем то что нашпатлевали недавно. Работать нужно наждачкой №180-250. А на чистовую№ 400-500.
Как показывает практика, за раз все вымазать и вышкурить не получается.
Всегда находятся разные косячки, поэтому еще мажем и еще шкурим (у меня вышло три раза).
После того как мы вывели плоскости до нужного нам уровня, готовим коробки к грунтованию.
Затыкаем ФИ, закрываем отверстия динамиков. И обдуваем сжатым воздухом.
В теории нкжно обезжиривать поверхность перед грунтованием, но практика показала что шпатлевка по дереву неочень адекватно относится к этому мероприятию. Поэтому оставляем как есть.
Грунтовать буду акриловым грунт-наполнителем SOLID.
Грунт наполнитель имеет большой сухой остаток. Поэтому хорошо подходит для работы с деревом которое наровит впитать в себя лкп.
Если фанера попалась сильно рыхлая я советовал бы взять грунт-шпатлевку.
Разводим грунт согласно инструкции на банке, тщательно мешаем, и идем пить чай (пока компоненты грунта начнут вступать в реакцию)
После чего красим в 2-3 слоя.
В процессе покраски первого слоя станет видно все косяки, поэтому дальнейшими слоями перекрываем их.
Грунт не жалеем т.к. это последний рубеж по выравниванию поверхности. У меня ушло 350-400гр.
Оставляем сохнуть. (при 20градусах сохнет 8-12 часов, при 60 1-3часа, при 80 30-40мин.)
Принудительно в кустарных условиях сушить можно, но не сразу. Гдето через час после покраски. Температурная сушка указанная на банке подразумевает сушку в термокамере с непроточным воздухом где высыхание ЛКП происходит равномерно. В кустарных условиях сушка обычно производится обогревательными приборами с обдувом горячим воздухом. В результате чего верхний слой ЛКП схватывается а нижний еще жидкий начинает испарятся под верхний. На поверхности будут появлятся пузыри и придется все перекрашивать.

Вложения

• Фото0325.webp
    Фото0325.webp
    62.8 KB · Просмотры: 148
  • Фото0327.webp
    Фото0327.webp
    64.3 KB · Просмотры: 184
  • Фото0328.webp
    Фото0328.webp
    34.3 KB · Просмотры: 152
  • Фото0326.webp
    Фото0326.webp
    60.9 KB · Просмотры: 147
  • Фото0324.webp
    Фото0324.webp
    48 KB · Просмотры: 156
  • Фото0323.webp
    Фото0323.webp
    48.6 KB · Просмотры: 149
Пока грунт сохнет, займемся изготовлением декоративных накладок на динамики.
Делать их решил из листового полистирола 3мм. (можно использовать и органику.)
Делаем разметку и режем фрезой две окружности. Шкурим, точим примеряем.
После чего повторяем операцию для пищалок.
У кого нет фрезы можно попробовать вырезать коронками по дереву.

Вложения

• Фото0331.webp
    Фото0331.webp
    53.6 KB · Просмотры: 140
  • Фото0332.webp
    Фото0332.webp
    64.9 KB · Просмотры: 134
  • Фото0333.webp
    Фото0333.webp
    73.4 KB · Просмотры: 133
  • Фото0334.webp
    Фото0334.webp