• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

КРЕН8В

Какую ты подсказал,резистор на 30 ом также нужно подключать
Соглашусь с Ультрасом... Там резюк должен быть низкоомный (3,0 Ома).
И такой совет! Прежде чем собирать схему желательно бы понять принцип действия...
При малых токах потребления в режиме стабилизации работает микросхема. Ток проходящий по данному резистору приводит к падению напряжения! Падение напряжения на любом элементе приводит к его нагреву! То есть, часть тепла которая должна быть рассеяна микросхемой перекинется на резистор (КРЕН ка меньше греется). В области больших токов КРЕНка разогревается сильнее и подходит к своим предельным токам. При токе, примерно 250 мА, падение напряжения на резисторе возрастёт до 0,65-0,7 В, что приведёт к открыванию транзистора. А он мощный да ещё и сидит на отдельном радиаторе, по-этому спокойно пропустит ток от 1-10 А... Заметь намного больше чем сама КРЕНка (к тому же она останется тёпленькой). Опасен режим КЗ... Если выйдет из строя транзистор и предохранитель в питании не сгорит, то очередь встанет и за микрухой... Заказывай два гробика!:nasos:

А из за чего может произойти замыкание? И как я понял транзистор надо ставить как на схеме перед кренкой.На сколько ватт нужен резистор

У КРЕНки встроенная защита от КЗ и перегрева.
Защита есть это хорошо! А какова вероятность что она сработает? Многие жалуются что внутренняя защита не спасает, в частности у отечественных аналогов... Криво сделана!
На сколько ватт нужен резистор
Падение 0,7 В умножить на ток 0,25 А равно 0,2 Вт! Но лучше ставить 0,5-1 Вт!

Ни чего страшного если поставлю резистор на 6 ом,меньше нету

Посмотрите пожалуйста,правильно транзистор с резистором я подключу.Слева как у меня кренка сейчас стоит,а справа как вы мне советуете.Кондексаторы 47 микрофарад.

Вложения

• CIMG7898.webp
    CIMG7898.webp
    34.6 KB · Просмотры: 348
Хренью маетесь. было предложено использовать активный фильтр .куда проще и эффективнее.
К тому же вы абсолютно не учитываете характер работы микросхемы мощника , а значит большие перепады потребляемого тока.

Васильев покажи что за фильтр(схемка) и что за дроссель

У обычного параметрического стабилизатора убери источник образцового напряжения(стабилитрон) и с базы /затвора регулирующего транзистора на общий провод поставь электролит приличной емкости500-1000мк.Азы блин

Вот такой хотя бы ,куда можно ввести эффективную защиту

Вложения

• ЭД.GIF
    ЭД.GIF
    12.4 KB · Просмотры: 1,464
Вы меня запутали,как сделать лучше,наверно оставлю как есть-просто кренка с кондексаторами

Вы меня запутали,как сделать лучше,наверно оставлю как есть-просто кренка с кондексаторами
Я вас не путал. Я сразу сказал как надо делать в вашем случае. А вы предпочли лезть в дебри.
Чтож , это ваш выбор.Но отказаться от возможности плавного запуска и минимальных габаритов БП не совсем хороший выбор
.

Более простые активные фильтры.

Вложения

• ЭД1.GIF
    ЭД1.GIF
    11.3 KB · Просмотры: 312
Ни чего страшного если поставлю резистор на 6 ом,меньше нету
.
При этом сопротивление транзистор будет открываться при меньших токах КРЕНки!, тоесть 120-130 мА (0,7В делим на 6 Ом =). Возьми два резистора по 6 Ом и включи их паралельно, суммарное будет 3 Ома и мощность в 2 раза возрастёт! (никогда не занимался последовательным и паралельным включением? Тогда пора учиться! Закон ОМА учил? Применяй!

Более простые активные фильтры.
А причём тут фильтры? Да это активный фильтр, взамен дросселю (электронный дроссель). Речь идёт об умощнении стабилизатора, что бы при подключении нагрузки (например неисправной) ничего не спалить...

А что будет с петлей ос стабилизатора при резком изменении мощности усилителя? Мощник то в каком режиме работает? Не задумывались? Это раз. Во вторых тема о том,как погасить избыток напряжения и только.Мой вариант более продуманный

Ластик схему с подключенным транзистором я правильно нарисовал?

Ластик схему с подключенным транзистором я правильно нарисовал?
Не нарисовал... А перерисовал... Правильно! А ты стабилизатор для чего делаешь? Для аудиоусилителя или для чего-то другого? А то тут господин Васильев что-то переживает.

Да для аудиусилителя

Назад
Сверху