• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Лабораторный блок питания для новичка

• Автор темы Автор темы noxior
  • Дата начала Дата начала
Здравствуйте уважаемые форумчане!!! Итак, собрал........
Нэ робэ..........
На выходе я имею необходимые 30 вольт постоянки, но вопрос в том что напряжение ну никак не реагирует на переменное сопротивление. И есть еще очень интересная особенность - когда я выключаю тумблер, напряжение падает очень медленно, около десятой вольта в секунду...
Есть еще один интересный факт, когда вращаю переменное сопротивление, то вижу искры в нем, на самом резистивном веществе.
Ну вот такое.... Подскажите как добить этого монстра, чтобы все работало?tehno035
П.С. Еще заметил кстати что светодиод неправильно напаял, перепутал катод анод)
Как же хочется материться!( я так старался!( и все впустую!!!!!!

И есть еще одно но, на место резистора 0,1 мкФ, ставил резистор с маркировкой 100nk A7, насколько я понял это есть нужный номинал, но когда впаивал его не проверил, может он мешает правильной работе?

Для начала, резисторы в мкФ не измеряются.
на место резистора 0,1 мкФ, ставил резистор с маркировкой 100nk A7,
Надо полагать это конденсатор ?
когда вращаю переменное сопротивление, то вижу искры
Интересно, откуда там могут быть искры ?
имею необходимые 30 вольт постоянки, но вопрос в том что напряжение ну никак не реагирует на переменное сопротивление
Проверить правильность монтажа.

Если собирал на плате из поста #115, то искрить может все, что угодно. Там же сплошные КоЗы от контуров деталей.

Для начала, резисторы в мкФ не измеряются.

Надо полагать это конденсатор ?
Писал очень поздно, хотелось спать вот и оговорился. И вы правильно полагаете что я сказал о конденсаторе, вы очень проницательны.

Интересно, откуда там могут быть искры ?
Я не совсем понял вашего вопроса? Что вам именно не понятно?
Я все четко объяснил, что "откуда" и куда!!!
g-zm написал(а):
Ага и как он их там видит, ну если только у него вот такой переменник стоит.
О чем вобще ваше сообщение? вам пообщаться нескем? И нет, я меня другой переменник стоит.............
uzren написал(а):
Если собирал на плате из поста #115, то искрить может все, что угодно. Там же сплошные КоЗы от контуров деталей.
Во-первых, я переделывал.... Во-вторых, обоснуйте!!!

Вот как-то так....

Вложения

• хрень плата.webp
    хрень плата.webp
    37.8 KB · Просмотры: 268
О чем вобще ваше сообщение? вам пообщаться нескем? И нет, я меня другой переменник стоит.............

Во-первых, я переделывал....
Я конечно утрировал,но на последних фото ваших плат не очень видно удалили вы КЗ или нет( и ничего об этом не сказали). Резистор такой модели я не зря указал, только на таком возможно увидеть искры- у вас же скорей всего закрытого типа и не проволочный. А искрит как вам уже сказали выше может только из за КЗ.

Я конечно утрировал,но на последних фото ваших плат не очень видно удалили вы КЗ или нет( и ничего об этом не сказали). Резистор такой модели я не зря указал, только на таком возможно увидеть искры- у вас же скорей всего закрытого типа и не проволочный. А искрит как вам уже сказали выше может только из за КЗ.

давайте вы не будете предполагать, а будете конкретно спрашивать.
У меня двойной переменный резистор, поэтому я все вижу что внутри. Если захотите посмотреть то поищите резистор В10К двойной.
Почему напряжение так долго падает? Насколько я понимаю, это потому что конденсатор долго разряжается?

noxior, п. 119 последний вариант? Если да, то, по моему, LM стоит наоборот.

Параллельно конденсатору запаяй резистор 10-12k и будет быстро падать ... :)

Параллельно конденсатору запаяй резистор 10-12k и будет быстро падать ... :)
а как насчет того что схема не реагирует на переменный резистор? я вот посидел посмотрел, вроде как вроде как реагирует но совсем плохо...вот к примеру, в одном крайнем положении переменного резистора, выдает 28,7, а в другом - 29,1. все таки что-то есть....как это побороть?

noxior, чудес не бывает. Схема даташитовская. Либо что -то с монтажём, либо неисправны детали или и то и другое вместе.

Вложения

• ST LM317.webp
    ST LM317.webp
    43.5 KB · Просмотры: 155
давайте вы не будете предполагать, а будете конкретно спрашивать.
У меня двойной переменный резистор, поэтому я все вижу что внутри. Если захотите посмотреть то поищите резистор В10К двойной.
О... боже а гонору то, вы бы лучше прислушивались что вам говорят люди.

Такое ощущение, что диод Д1 не правильно запаял ?... :(

П.С. Как же хочется материться!( я так старался!( и все впустую!!!!!!
А вот это напрасно!
Сейчас начинается всё самое интересное - отладка. На этом этапе выявляются все схемотехнические и конструктивные недостатки.

Начасть с того, что в даташите не обозначена нагрузка стабилизатора. Для этих целей можно использовать подходящую по напряжению лампочку накаливания или резистор 1 кОм (это Вам уже посоветовали).
Искры связаны с отсутствием искрогасящих цепей. Поставьте конденсатор между движком резистора и одной из его ног. На вашей схеме для этих целей используется С3. Возможно он неисправен или перепутана полярность.

А вот это напрасно!
Сейчас начинается всё самое интересное - отладка. На этом этапе выявляются все схемотехнические и конструктивные недостатки.

Начасть с того, что в даташите не обозначена нагрузка стабилизатора. Для этих целей можно использовать подходящую по напряжению лампочку накаливания или резистор 1 кОм (это Вам уже посоветовали).
Искры связаны с отсутствием искрогасящих цепей. Поставьте конденсатор между движком резистора и одной из его ног. На вашей схеме для этих целей используется С3. Возможно он неисправен или перепутана полярность.
прям божественное время отладки))
не знаю, ну вот я все сделал как по схеме, а переменные резисторы горят!!! я уже и не знаю что делать... может ну его нафиг? ну не работает!!!!! как проверить? где неисправность?

Вот к дополнению к предыдущему посту сделал фотки того что я наделал...НЕ сУДИТЕ СТРОГО, ИБО СТЕСНЯЮСЬ ОЧЕНЬ(...но надо добить этого монстра(((((((((tehnobankatehnobankatehnobankatehnobankatehnobankatehnobanka
CAM00914.webpCAM00918.webpCAM00917.webpCAM00919.webpCAM00920.webpCAM00921.webpCAM00922.webpCAM00923.webpCAM00924.webp

Назад
Сверху