• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Лабораторный блок питания для новичка

  • Автор темы Автор темы noxior
  • Дата начала Дата начала
закупайся и вперед. наберись только терпения. с первого раза не факт что получится)) только практика практика практика

насчет ЛУТа и духовки это уже перебор.
проще утюгом прогладить, плотно прижимая его, особенно прогладить края платы. тут время чисто из практики иначе либо не прилипнет либо поплывет тонер. подождать как остынет текстолит, что рука терпит и отрывать бумагу. намутить раствор для травления и травить. как протравится, смыть растворителем тонер.
вообщем, удачи!
 
закупайся и вперед. наберись только терпения. с первого раза не факт что получится)) только практика практика практика

насчет ЛУТа и духовки это уже перебор.
проще утюгом прогладить, плотно прижимая его, особенно прогладить края платы. тут время чисто из практики иначе либо не прилипнет либо поплывет тонер. подождать как остынет текстолит, что рука терпит и отрывать бумагу. намутить раствор для травления и травить. как протравится, смыть растворителем тонер.
вообщем, удачи!

Спасибо за советы, мне именно это мне и надо было. Сегодня ездил и почти все купил. Осталось приобрести дрель, сверла для нее(кстати какой диаметр должен быть?), текстолит, и разобратся с принтером. У меня есть старый струйный принтер в котором из строя вышли картриджи. Струйный принтер пододет? Или обязательно надо приобрести лазерный? Просто цены сейчас кусаются....
 
Струйный не подойдёт, не даром название - Л(азерно)УТ
Самые ходовые - 0,8 и 1 мм, покупать нужно несколько, потому, что наверняка по-началу будут ломаться...
 
Если схема не сложная нарисуйте от руки, разметьте линейкой и карандашем, и маркером соедините.
 
Существует еще способ изготовления печатных плат методом фрезеровки. Данный метод хорош тем, что не требует травления. Проводники разделяются друг от друга фрезеровкой медного покрытия. Делать это можно резаком, изготовленным из обломка ножовочного полотна. Плата, изготовленная подобным методом выглядит так. При наличии фрезеровального станка с программным управлением, можно изготавливать даже очень сложные печатные платы.
 
Если схема не сложная нарисуйте от руки, разметьте линейкой и карандашем, и маркером соедините.

Та рисовать не выход, надо купить, для дальнейшего существования. И кстати мы подошли к важному вапросу. Как рисовать схемы? Но не электрические, а для платы. Может есть литература, или просто правила которые необходимо соблюдать? И посоветуйте самую лучшую программу.
 
не думал, что до сих пор возникают такие вопросы, но раз возникают, значит надо их решать, так? :tehnari_ru_509:
Как рисовать схемы для платы?
Рисуются схемы конечно с правилами и ограничениями, но не в твоём случае. Это актуально уже на ВЧ, СВЧ и плат, на которых сотни ампер проходит по дорожкам.. Платы давно уже рисую в Sprint Layout, в подавляющем числе случаев его хватает с головой. Вообще полных пошаговых инструкций в интернете навалом, например у того же DI HALT. Но так как я завтра-послезавтра буду клепать печатку и паять простенький программатор - могу сделать это на камеру.. Ах да, можно пока вместо принтера купить глянцевую бумагу, и в любом копи центре попросить распечатать на твоём листе. Дальше - как напечатать - скачать виртуальный pdf принтер, и из спринта при выводе на печать его выбрать - он в pdf файл сохранится - его можно печатать где угодно. Или как вариант (проще и возможно лучше) при выводе на печать в спринте есть кнопочка "в буфер обмена" (файл-печать-в буфер обмена). нажимаешь и вставляешь хоть в пеинт, хоть в шоп, и сохраняешь как обычную картинку. и да, уточню, слои цветные, в режиме печати нужно слои сделать черными (в левом верхнем углу). иначе напечатается серым, и плохой слой тонера на текстолите будет. Печатать лучше несколько копий платы на одном листе, если спортачишь при утюжении, травлении сможешь переделать. А потом уж по мере финансовых возможностей и лазерник покупать. Видео снимать? :ctivo::tehnari_ru_509:
 
не думал, что до сих пор возникают такие вопросы, но раз возникают, значит надо их решать, так? :tehnari_ru_509:

Рисуются схемы конечно с правилами и ограничениями, но не в твоём случае. Это актуально уже на ВЧ, СВЧ и плат, на которых сотни ампер проходит по дорожкам.. Платы давно уже рисую в Sprint Layout, в подавляющем числе случаев его хватает с головой. Вообще полных пошаговых инструкций в интернете навалом, например у того же DI HALT. Но так как я завтра-послезавтра буду клепать печатку и паять простенький программатор - могу сделать это на камеру.. Ах да, можно пока вместо принтера купить глянцевую бумагу, и в любом копи центре попросить распечатать на твоём листе. Дальше - как напечатать - скачать виртуальный pdf принтер, и из спринта при выводе на печать его выбрать - он в pdf файл сохранится - его можно печатать где угодно. Или как вариант (проще и возможно лучше) при выводе на печать в спринте есть кнопочка "в буфер обмена" (файл-печать-в буфер обмена). нажимаешь и вставляешь хоть в пеинт, хоть в шоп, и сохраняешь как обычную картинку. и да, уточню, слои цветные, в режиме печати нужно слои сделать черными (в левом верхнем углу). иначе напечатается серым, и плохой слой тонера на текстолите будет. Печатать лучше несколько копий платы на одном листе, если спортачишь при утюжении, травлении сможешь переделать. А потом уж по мере финансовых возможностей и лазерник покупать. Видео снимать? :ctivo::tehnari_ru_509:
DI HALT это на форуме у человека поискать?
Оо дааа, это будет идеально, видео оооочень поможет)
А вот принтер все таки куплю, нужная вещь...
 
Оо дааа, это будет идеально, видео оооочень поможет)
Видео по ЛУТ на ютубе великое множество. И, кстати, "фрезеровать" платы можно не только резаком, можно в ту же сверлилку для плат зажать подходящий зуботехнический бор, и вперед.... Удобнее и лучше резака получается.
 
Ну что ж, сегодня всё по возможности отснимал, пусть временами не замечал, что заканчивается память на фотике, и что-то не попало, но наснимал материала на 3.5 часа и 22.5 гигов... многовато для видео :jazik: так что сейчас буду пробовать резать, клеить, ускорять, озвучивать ускоренное... но показать уже есть что, скоро выложу. правда не рассчитал, поплыл тонер, пришлось лаком подмазывать, так что на учебник видео уже не тянет, учебники идут без косяков) ну впрочем я и не великий гуру:bsod:
В видео будет вывод на печать, печать, обрезка шаблона, резка текстолита, обезжиривание, утюжение, отдирка бумаги, доделка косяков утюга, травление, смывка тонера, лужение. не кернил отверстия, так как закончил ночью, и рядом спит маленький ребенок. соответственно не сверлил и не паял. могу отснять сверление-пайку завтра, но не уверен, что есть смысл... если надо - запросто. также пока не слил всё в одно видео, можешь сказать, возможно какие-то этапы стоит выкинуть из видео.
Ди Хальт не знаю, есть ли на форуме, я сам тут новичок, хотя читаю форум уже давно.. его следует гуглить, его сайт - easyelectronics.ru. (заранее извиняюсь, если это воспримут как рекламу)
 
Ну что ж, сегодня всё по возможности отснимал, пусть временами не замечал, что заканчивается память на фотике, и что-то не попало, но наснимал материала на 3.5 часа и 22.5 гигов... многовато для видео :jazik: так что сейчас буду пробовать резать, клеить, ускорять, озвучивать ускоренное... но показать уже есть что, скоро выложу. правда не рассчитал, поплыл тонер, пришлось лаком подмазывать, так что на учебник видео уже не тянет, учебники идут без косяков) ну впрочем я и не великий гуру:bsod:
В видео будет вывод на печать, печать, обрезка шаблона, резка текстолита, обезжиривание, утюжение, отдирка бумаги, доделка косяков утюга, травление, смывка тонера, лужение. не кернил отверстия, так как закончил ночью, и рядом спит маленький ребенок. соответственно не сверлил и не паял. могу отснять сверление-пайку завтра, но не уверен, что есть смысл... если надо - запросто. также пока не слил всё в одно видео, можешь сказать, возможно какие-то этапы стоит выкинуть из видео.
Ди Хальт не знаю, есть ли на форуме, я сам тут новичок, хотя читаю форум уже давно.. его следует гуглить, его сайт - easyelectronics.ru. (заранее извиняюсь, если это воспримут как рекламу)

Если можно то снимайте и остальное, я сейчас на таком этапе что для меня любая информация будет ценной. Жду вашего видео....
 
Как рисовать схемы? Но не электрические, а для платы. Может есть литература, или просто правила которые необходимо соблюдать?
Вот напрасно Вы не захотели почитать мою со Светланой статейку. Глядишь, и схемы бы научились рисовать, и печатные платы (ПП)...
Вот небольшая цитата из нее:
1. Размещение радиоэлементов должно быть сделано на предполагаемом макете ПП исходя из следующих условий:
1.1. Не должно быть взаимных электромагнитных помех. Контакты и проводники входных цепей должны быть расположены, по возможности, дальше от выходных. Это условие относится скорее к ВЧ аппаратуре, нежели к БП.
1.2. Контактные площадки для проводов должны находиться по краю платы и, желательно, с одной её стороны. Это облегчит монтаж, сборку и наладку устройства.
1.3. Теплонагруженные элементы схемы должны размещаться так, чтобы радиатор выходил за границы ПП, а лучше – за границы внутреннего пространства корпуса. Это снизит температурное влияние между элементами схемы.
1.4. Сами радиоэлементы должны размещаться так, чтобы равномерно заполнить всё пространство ПП.
1.5. Дорожки, соединяющие выводы радиоэлементов, должны быть минимальной длины. Это тоже обязательное требование к ВЧ аппаратуре, но распространяется на все виды устройств.
1.6. Размещение и трассировка выполняются с учетом того, что монтаж радиодеталей производится с противоположной от проводников стороны ПП. Поэтому, прикидывая размер и расположение ножек деталей, размещаем их на макете кверху ногами.
2. Трассировка делается проводниками достаточной ширины. Ширина проводника рассчитывается индивидуально исходя из силы тока, протекающего по нему. Плотность тока для медной фольги должна быть не более 4 А/мм2 . При толщине фольги h = 0,25 мм, находим ширину дорожки.
3. Расстояние между дорожками должно быть достаточным, чтобы не возникало пробоя диэлектрика. Для неоднородного диэлектрика, коим является стеклотекстолит, расстояние рассчитывается исходя из его электрической прочности, равной 10 кВ/мм.
На практике это расстояние выбирают не менее 0,35 мм исходя из технологических соображений изготовления ПП.
4. Дорожки не должны иметь острых углов, все углы должны быть плавными или выполнены ломаными линиями, так как на острых углах скапливаются заряды. Это важно как для высоковольтных цепей, так и для ВЧ.
 
Вот напрасно Вы не захотели почитать мою со Светланой статейку. Глядишь, и схемы бы научились рисовать, и печатные платы (ПП)...
Вот небольшая цитата из нее:

Я читал ее!!! Только забыл про этот участок текста) мне тогда транзисторы очень мозг выедали, сами наверно помните мою кучу бесполезных вопросов)
Я думаю подойти к решению проблемы с обучением проэктирования печатных плат путем постепенного получения опыта. Снача сделаю эту сеиу для БП и уясню некоторые моменты при проэктиповании, потом другую схему сделаю и уясню новые или закреплю старые. Сейчас пока хочу собрать все ингридиенты для создания, осталось совсем чуть чуть, и на выходных думаю начать изучать момент с проэктированием ПП.
Думаю как минимум закончить плату к следующему вторнику.
 
А чем лучше рисовать печатные платы любых видов и размеров? P-CAD или SprintLayout?
 
Любых - P-CAD, а для большинства плат радиолюбителя достаточно Sprint Layout.
Кроме того, Sprint Layout изучается максимум за один вечер, а P-CAD - за несколько месяцев...
 
обещаное видео

пишу коммент одновременно с просмотром готового ролика чтоб не выложить "каку", поэтому он (комментарий) будет оочень долгим так как и видео вышло очень долгим - 50 минут... ютуб мне не даст залить видео длиннее 10 минут, поэтому - вконтакте. форум не дает мне вставить ссылке, поэтому вот так - vk.com/video91177138_171003014
сразу извиняюсь за долгое ожидание обещанного - очень долго рендерилось, вчера поставил на всю ночь рендер на 720р, через 7 часов оно его зажало, только для того, чтоб контакт меня послал подальше с размером в 3.6 Гб.. так что еще 4 часа пережималось в 480р tehnobanka и то, это второе видео, первое я еще не ставил зажиматься, т.к. не смонтировал. но его куски - пробовал, 17 минут видео рендерит 48 минут:trio: за музыку не пинать - без неё было очень уныло, а голоса все равно не было - ускоренный в 3 раза он не очень-то вразумительный. ну я и первый попавшийся альбом добавил.. альбом оказался от 30 метров до колодца"smoke" качество съемки тоже убогое - дешевая мыльница + самодельный, спецом для этого видео за вечер сделанный штатив не очень-то к качеству располагают. теперь комментарии к видео:
после зашкуривания мелкой наждачкой (порядка 400) плата обезжиривается. это не попало на видео, там только видно жидкость для снятия лака
Я грею на видео 40 секунд, потом приклеиваю распечатку(она сама прилипает на горячий текстолит, потом минуту просто стоит на ней утюг, потом 30 секунд тщательно проглаживаю. эти цифры - НЕ ЗАКОН, я перегрел плату, тонер поплыл и пришлось сдирать скальпелем поплывший и лаком править. в принципе у тебя дороги будут толще. и это не грозит. но я просто говорю, что не стоит слепо следовать советам. я делал по совету, где-то найденному в интернете - совет не понравился - тонер поплыл. дальше уже так греть не буду.) кстати делал полгода назад на двух принтерах разных с разным тонером и разными утюгами, на одной и той же бумаге и текстолите, ради теста - и на втором принтере/тонере/утюге мне пришлось минут 10 греть, чтоб тонер перешел. я думал это глюк такой, 3 раза делал, платы были разного размера, на всех пришлось греть адски долго. тут всё индивидуально..
сдирание бумаги не попало тоже, его я показал, как я это делаю просто на текстолите, пальцами. просто скатываю бумагу, а тонер остаётся.
сдирание поплывшего тонера и закрашивание лаком даже ускоренное в 3 раза идет 8 минут... так что его можно смело проматывать до 18:00, вряд ли пригодится))
я травлю не хлорным железом, а перекисью с солью и лимонной кислотой просто потому что постоянно забываю купить, а перекись - из дома вышел - и в 2 шагах аптека и ларек с кислотой. да и привык уже) не страшно стол и одежду испортить)
горячая вода и встряхивание посудины изрядно ускоряют травление, как в перекиси водорода, так и в хлорном железе. но в хлорном вскоре весь окружающий стол, одежда, в особо запущенных случаях и потолок будут в мелкую бурую плохо смывающуюся крапинку=)))
там где были разводы лака (в 2-х местах между тонкими подмазанными дорожками видимо пленка осталась, т.к. травится не хотелось.. я эти области поцарапал ножом, чтоб дотуда перекись добралась. но так как она стала уже сбоку подъедать давно вытравленные нормальные дороги, то я его долго не мариновал, просто потом 1 найденный коротЫш оставшийся скальпелем подрезал.)
смывка лака и тонера в кадр почти не попала, за это искренне извиняюсь. и по-моему растворитель №647 тоже в кадр не попал(
Лужу в глицерине, результат мне безумно нравится, тончайшая равномерная пленка, аккуратно и красиво. а в первый день еще и почти зеркально отражает всё:wo:. еще глицерин прекрасно помогает в случае соплей между дорожками, капнуть, провести по ним, и припой сливается аккуратно). перед лужением дополнительно зашкуриваю плату мелкой наждачкой. припоя беру чуть-чуть, там много не надо, добавить всегда можно, а спаивать излишки уже не так весело... после залуживания, перед пайкой промываю в воде с мылом. а плата зараза "тёпленькая", пока я перекидывая её в руках в ванную бегу)
керню самодельным керном, пока что потребности в покупном не возникало.. мой - просто из поломанной насадки на отвертку.
дрель самодельная, делал специально для видео, раньше сверлил когда чем - и шуруповертом, и миинидрелью. и обычной дрелью)) этой оказалось на удивление удобно - чувствуешь сопротивление текстолита, затупленность сверла, излом.. единственное но - неудобно сверло подтачивать. зато за 3 платы оно не сломалось. раньше даже с мини-дрелью я б хоть раз но сломал.. на видео только сверло 1 мм, других не осталось, обычно я чередую 0.6-1.0 в зависимости от толщины ножек. сверло пошкурено у основания, залужено, обмотано проволокой с горелого крохотного китайского импульсника, всё вместе подрано напильником, залужено, приложено к шкуреному луженому валу двигателя, обернуто вместе насколько возможно соосно полоской жести с консервы и пропаяно все в сборе. лудилось ортофосфорной кислотой.
на 42:18 появляется плата UsbASP, сделанная в прошлом видео, которое я пока не смонтировал. и еще раньше, на 41:28 - предыдущая попытка сделать Громова, с проводами, только луженая, не паяная, деланная одновременно с UsbASP на первом видео. а здесь я решил вместо гемороя с проводами вывести все на штырьки на текстолите. и переделал. собственно про что и видео снято... на 42:38 я на примере старенькой самодельной ардуины показываю, почему замазываю лаком полигоны. обещал в видео сфоткать и добавить, чтоб было видно, но забыл, каюсь. а замазываю из-за перетравов в случае плохого слоя тонера, собственно как и случилось на ардуине. на 43:59 я показываю на примере резистора, насколько проще паять новые детали - вставил, ножки чуть разогнул, чтоб не выпадали, перевернул, припаял, ножки откусил. с б/у деталями, даже переставленными четко с одной платы на другую в те же места так хорошо не получилось.. на 43:28 я показываю плату с дорожками если не изменяет память по 0.2, и совсем уж крохотными выводами FT232RL(надо видеть, чтоб понять. в принципе гугл дает картинки программаторов на ней, и нормально видно размеры рядом с микро юсб - соотношение:tehnari_ru_098:). чтоб не подумал, что у меня каждая плата с подрезанием тонера и лаком идет) вот ту плату хорошо прогрел. не передержал, но забыл отзеркалить, из-за чего она пошла в брак(((. а вообще пайка начнется только на 44:45, так что после сверления можно сразу мотать, в промежутке просто разговоры "за жизнь" =)) фотик разрядился как раз перед запайкой разъемов, а я уже знаю по опыту 2-х дней съемки, что ему надо минут 30 зарядки, чтоб он еще поснимал.. поэтому я не стал ждать, и запаял так.. ну это ничем не отличалось от запайки резюков.
на ASPе стремный кварц.. да, согласен, не осталось у меня толстой термоусадки, пришлось извращатся от замыканий(. хотел еще коротенький ролик запилить и в нем свежеспаяным Громовым зашить свежеспаяный UsbASP. но во первых забыл, а во вторых то видео не будет нести какой-либо пользы - просто понты. но могу сразу честно сказать, что после финальной проверки плат на КЗ завелась с полпинка:tehnari_ru_509:
да, все оригинальные ролики пока что у меня остаются, если чего надо подробнее, без ускорения показать - сделаюtehnoyxi
 
блин, контакт еще больше ухудшил качество видео, хотя оно и так было не ахти.. ну для примера - это видео в 720р весит 3.6 Гб, а в 480р весит 458 Мб. а в вк небось и в 100 втиснут судя по ухудшению качества(((
еще на камеру озвучивал, но забыл написать, что для резки лучше ножницы по металлу, чем ножовка по металлу, а еще лучше - гильотина.. есть у меня гильотина самодельная, нож 2.5 см. нож можно поставить до 5 см. но этого мало. ну я её делал и не для текстолита. вот затянет меня поглубже в радиолюбительство (в общем-то уже больше 10 лет затягивает), уж когда раскошелюсь на паяльную станцию (или, что более вероятно куплю паяльник и фен, а "кишки" сам сделаю) и буду собирать не пару плат в месяц, а 2-4 в неделю - то тогда 100% сделаю себе гильотину на область реза хотя-бы 20 см. вот тогда уже будет совсем другое дело :wo:
еще не написал, когда на видео я лапаю пальцем текстолит, то в оригинале я озвучивал, что желательно держать его по возможности за торцы, и не лапать грязными жирными пальцами свежеошкуреный..
еще не сказал, если не покупать бумагу (забыть или забить например), то нужно учитывать, что глянцевая реклама и странички например автожурналов имеют совершенно разную плотность. плотнее = лучше.
еще хотел список уточнить, но забыл.. итак напишу, при этом часть списка будет *не обязательно*:
компьютер выводящий рисунок платы на печать; лазерный принтер; спец. бумага или страничка из журнала; ножницы либо нож для обрезки отпечатанной "схемы"; стеклотекстолит фольгированный односторонний; ножницы по металлу или ножовка или гильотина; наждачка крупная (120 грит) или напильник,; наждачка мелкая (400-800 грит); обезжириватель (смывка лака, спирт, бензин, керосин, растворитель(!!не уайт-спирит!!), и т.д.); ушная палочка или ветошь или тряпочка; утюг; *толстая книга(300+ листов)*; кран с водой; *щетка(можно зубную)*; травящий раствор (я так понял, что это будет хлорное железо); терпение; смывка тонера (здесь дословно повторяется список обезжиривателя); керн; сверло 1мм. *+ сверла меньше 1 мм.*; нечто, что сверло будет крутить (от моторчика снятого с детской машинки до промышленного токарного станка tehno035); *глицерин*; паяльник; припой; *флюс(паяльный жир, канифоль, химические...)* (флюс не обязателен, так как в большинстве современных припоев, которые идут проволочкой, а не арматуриной, внутри есть флюсовый канал, (либо канифольный, либо активный флюс, активный необходимо смыть после пайки) и зачастую его хватает, чтоб залудить элемент прямо во время запайки ); *мыло(для смывки глицерина и флюса)*; собственно все детали, которые будут паятся; * губка для чистки жала*; много терпения; прямые, или не сильно искривленные руки.
Вроде ничего не забыл?
 
Сумбур какой то, устал читать- ничего не запомнил. Видео непонятного качества да ещё и в ВК- это минус. Лично мое мнение ваш учебный ролик напрягает и годится только ломать глаза и голову.
 
Сумбур какой то, устал читать- ничего не запомнил. Видео непонятного качества да ещё и в ВК- это минус. Лично мое мнение ваш учебный ролик напрягает и годится только ломать глаза и голову.
ну так я изначально его и не ставил как "учебный ролик". я просто делал все как обычно, только в камеру. а отписывал потом потому что нет озвучки, а многие моменты могут быть непонятны. снимать учебники не дорос пока.. а в описании ролика кинул ссылку на нормальный учебный ролик
 
Вконтакте - не самое удачное место для размещения видео. Тем более, что без регистрации (которой у меня нет и никогда не будет) вк отказывается показывать видео.

К тому же, на Ютубе достаточное количество видео по технологии ЛУТ.
Вот самое близкое к Вашему описанию:
 
 
Назад
Сверху