обещаное видео
пишу коммент одновременно с просмотром готового ролика чтоб не выложить "каку", поэтому он (комментарий) будет оочень долгим так как и видео вышло очень долгим - 50 минут... ютуб мне не даст залить видео длиннее 10 минут, поэтому - вконтакте. форум не дает мне вставить ссылке, поэтому вот так - vk.com/video91177138_171003014
сразу извиняюсь за долгое ожидание обещанного - очень долго рендерилось, вчера поставил на всю ночь рендер на 720р, через 7 часов оно его зажало, только для того, чтоб контакт меня послал подальше с размером в 3.6 Гб.. так что еще 4 часа пережималось в 480р tehnobanka и то, это второе видео, первое я еще не ставил зажиматься, т.к. не смонтировал. но его куски - пробовал, 17 минут видео рендерит 48 минут:trio: за музыку не пинать - без неё было очень уныло, а голоса все равно не было - ускоренный в 3 раза он не очень-то вразумительный. ну я и первый попавшийся альбом добавил.. альбом оказался от 30 метров до колодца"smoke" качество съемки тоже убогое - дешевая мыльница + самодельный, спецом для этого видео за вечер сделанный штатив не очень-то к качеству располагают. теперь комментарии к видео:
после зашкуривания мелкой наждачкой (порядка 400) плата обезжиривается. это не попало на видео, там только видно жидкость для снятия лака
Я грею на видео 40 секунд, потом приклеиваю распечатку(она сама прилипает на горячий текстолит, потом минуту просто стоит на ней утюг, потом 30 секунд тщательно проглаживаю. эти цифры - НЕ ЗАКОН, я перегрел плату, тонер поплыл и пришлось сдирать скальпелем поплывший и лаком править. в принципе у тебя дороги будут толще. и это не грозит. но я просто говорю, что не стоит слепо следовать советам. я делал по совету, где-то найденному в интернете - совет не понравился - тонер поплыл. дальше уже так греть не буду.) кстати делал полгода назад на двух принтерах разных с разным тонером и разными утюгами, на одной и той же бумаге и текстолите, ради теста - и на втором принтере/тонере/утюге мне пришлось минут 10 греть, чтоб тонер перешел. я думал это глюк такой, 3 раза делал, платы были разного размера, на всех пришлось греть адски долго. тут всё индивидуально..
сдирание бумаги не попало тоже, его я показал, как я это делаю просто на текстолите, пальцами. просто скатываю бумагу, а тонер остаётся.
сдирание поплывшего тонера и закрашивание лаком даже ускоренное в 3 раза идет 8 минут... так что его можно смело проматывать до 18:00, вряд ли пригодится))
я травлю не хлорным железом, а перекисью с солью и лимонной кислотой просто потому что постоянно забываю купить, а перекись - из дома вышел - и в 2 шагах аптека и ларек с кислотой. да и привык уже) не страшно стол и одежду испортить)
горячая вода и встряхивание посудины изрядно ускоряют травление, как в перекиси водорода, так и в хлорном железе. но в хлорном вскоре весь окружающий стол, одежда, в особо запущенных случаях и потолок будут в мелкую бурую плохо смывающуюся крапинку=)))
там где были разводы лака (в 2-х местах между тонкими подмазанными дорожками видимо пленка осталась, т.к. травится не хотелось.. я эти области поцарапал ножом, чтоб дотуда перекись добралась. но так как она стала уже сбоку подъедать давно вытравленные нормальные дороги, то я его долго не мариновал, просто потом 1 найденный коротЫш оставшийся скальпелем подрезал.)
смывка лака и тонера в кадр почти не попала, за это искренне извиняюсь. и по-моему растворитель №647 тоже в кадр не попал(
Лужу в глицерине, результат мне безумно нравится, тончайшая равномерная пленка, аккуратно и красиво. а в первый день еще и почти зеркально отражает всё:wo:. еще глицерин прекрасно помогает в случае соплей между дорожками, капнуть, провести по ним, и припой сливается аккуратно). перед лужением дополнительно зашкуриваю плату мелкой наждачкой. припоя беру чуть-чуть, там много не надо, добавить всегда можно, а спаивать излишки уже не так весело... после залуживания, перед пайкой промываю в воде с мылом. а плата зараза "тёпленькая", пока я перекидывая её в руках в ванную бегу)
керню самодельным керном, пока что потребности в покупном не возникало.. мой - просто из поломанной насадки на отвертку.
дрель самодельная, делал специально для видео, раньше сверлил когда чем - и шуруповертом, и миинидрелью. и обычной дрелью)) этой оказалось на удивление удобно - чувствуешь сопротивление текстолита, затупленность сверла, излом.. единственное но - неудобно сверло подтачивать. зато за 3 платы оно не сломалось. раньше даже с мини-дрелью я б хоть раз но сломал.. на видео только сверло 1 мм, других не осталось, обычно я чередую 0.6-1.0 в зависимости от толщины ножек. сверло пошкурено у основания, залужено, обмотано проволокой с горелого крохотного китайского импульсника, всё вместе подрано напильником, залужено, приложено к шкуреному луженому валу двигателя, обернуто вместе насколько возможно соосно полоской жести с консервы и пропаяно все в сборе. лудилось ортофосфорной кислотой.
на 42:18 появляется плата UsbASP, сделанная в прошлом видео, которое я пока не смонтировал. и еще раньше, на 41:28 - предыдущая попытка сделать Громова, с проводами, только луженая, не паяная, деланная одновременно с UsbASP на первом видео. а здесь я решил вместо гемороя с проводами вывести все на штырьки на текстолите. и переделал. собственно про что и видео снято... на 42:38 я на примере старенькой самодельной ардуины показываю, почему замазываю лаком полигоны. обещал в видео сфоткать и добавить, чтоб было видно, но забыл, каюсь. а замазываю из-за перетравов в случае плохого слоя тонера, собственно как и случилось на ардуине. на 43:59 я показываю на примере резистора, насколько проще паять новые детали - вставил, ножки чуть разогнул, чтоб не выпадали, перевернул, припаял, ножки откусил. с б/у деталями, даже переставленными четко с одной платы на другую в те же места так хорошо не получилось.. на 43:28 я показываю плату с дорожками если не изменяет память по 0.2, и совсем уж крохотными выводами FT232RL(надо видеть, чтоб понять. в принципе гугл дает картинки программаторов на ней, и нормально видно размеры рядом с микро юсб - соотношение:tehnari_ru_098

. чтоб не подумал, что у меня каждая плата с подрезанием тонера и лаком идет) вот ту плату хорошо прогрел. не передержал, но забыл отзеркалить, из-за чего она пошла в брак(((. а вообще пайка начнется только на 44:45, так что после сверления можно сразу мотать, в промежутке просто разговоры "за жизнь" =)) фотик разрядился как раз перед запайкой разъемов, а я уже знаю по опыту 2-х дней съемки, что ему надо минут 30 зарядки, чтоб он еще поснимал.. поэтому я не стал ждать, и запаял так.. ну это ничем не отличалось от запайки резюков.
на ASPе стремный кварц.. да, согласен, не осталось у меня толстой термоусадки, пришлось извращатся от замыканий(. хотел еще коротенький ролик запилить и в нем свежеспаяным Громовым зашить свежеспаяный UsbASP. но во первых забыл, а во вторых то видео не будет нести какой-либо пользы - просто понты. но могу сразу честно сказать, что после финальной проверки плат на КЗ завелась с полпинка:tehnari_ru_509:
да, все оригинальные ролики пока что у меня остаются, если чего надо подробнее, без ускорения показать - сделаюtehnoyxi