• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Лабораторный двухполярный БП своими руками

• Автор темы Автор темы DDREDD
  • Дата начала Дата начала
я тоже сначала так думал пока не начал искать. большинство амперметров имеют одно деление в 10мА а тут 1мА что мне и надо. интересно узнать у человека который делал данный ампер метр: как точно меряет, скорость, ну и схему+прошивку. только вот я не могу написать ему в личку изза малого количества постов. напишите ему плиз пусть зайдет сюда на огонек

это Вольтамперметр на ATtiny26.
Вольтамперметр на ATtiny26. - Форум
там прошивки есть.
я 2 таких показометра собрал, один стоит в БП,работает хорошо.второй пока лежит.

Вложения

• Изображение 028.webp
    Изображение 028.webp
    32.2 KB · Просмотры: 178
  • Изображение 025.webp
    Изображение 025.webp
    54.7 KB · Просмотры: 712
Да но у KOSS-а отображает с разрешением в 1мА а у вас 10мА

это разные прошивки.
вот мой второй прибор

Вложения

• Изображение 029.webp
    Изображение 029.webp
    24.1 KB · Просмотры: 80
Последнее редактирование:
Привет flusher. Схема такая самая что и у Войтова, разница только в прошивках

я уже выкурил тему на vrtp, буду пробовать

И я там брал, работает супер, но сложновато амперметр настроить, а так хорош. Аккумы от авто бп этим заряжал. Пару раз глюканул, но это просто было очень морозно в помещении! А так удачи вам в сборке :)

скажите - вы используете шунт который в бп или еще один шунт в амперметре?
если один шунт в бп, то как правильно подключить амперметр к шунту чтобы ничего не накосячить :)

Можно на ты, а шунт использовал с амперметра

Саш, вот возник еще один вопрос по плате вольтамперметра на рисунке показанно - сюда я так понимаю диод нужно поставить? если да то какой....) заранее спасибо.

Вложения

• Печатная плата.webp
    Печатная плата.webp
    38.1 KB · Просмотры: 227
это дроссель на 10 мкГн

Вложения

• RCH-400x400.webp
    RCH-400x400.webp
    8.2 KB · Просмотры: 105
Можно и такой, а можно и просто перемычку поставить, это не кретично

Добрый день!собрал БП.сами платы запустились с пол пинка.А вот Вольтметр не показывает положительный ток?дайте направление куда копать?операционники местами менял,без результат но.

Ребята, выручайте - уже голову всю сломал, по схеме есть подстроечник на последнем операционнике, так вот в какую бы сторону я его не крутил, никакой реакции. Ничегошеньки не меняется, подскажите пожалуйста -зачем он там нужен вообще ?
Монтаж уже многократно проверил, регулируется и ток и напряжение, светодиод загорается -как положено.
Но с коротким замыканием, вернее защитой от короткого замыкания получился каламбур, использовал транзистор кт827 в металле, по схеме стоит обычный n-p-n, а этот составной той же проводимости, так вот уже третий у меня вылетает, выставляю максимальный ток , выкрутив регулятор тока до упора, и закорачиваю клеммы, по идее ведь ток короткого замыкания не должен быть больше чем максимальный ток регулируемый на этом блоке питания, то есть с резистором 0.47Ом/5Вт он вроде должен быть не более 3А, а у меня пробивает транзистор по всем ногам короткое, а сам резистор в этот момент аж светится. Получается что от КЗ не срабатывает защита.

150 раз уже написано что подстроечник RV1 это выставления нуля по напряжению.
ваш Q4 на радиаторе? какой напряжение входное после выпрямителя?
убрали Q2 и R16?

какого нуля?
на чём нуля? объясните мне бестолковому, на работе блока питания как это сказывается?
транзистор конечно на радиаторе, ещё и вентилятор на него дует, а транзисторы
Q2 +Q4 и резистор R16 это тот же Дарлингтон с нагруженным по току первым звеном, смысла в его (Q2+R16) удалении из схемы просто нет, у меня у кт827 КУ не более 500 у всех, у первого так вообще 320 было, самовозбуждения здесь нет.

Когда ставят составной дарлингтона типа кт827а то удаляют q2 и р16Нету ли кз коллектора через радиатор куда то
Rv1 подстраивает ноль вольтажа. Поставьте потенциометр вольтажа в минимум и крутите rv1 - поймете зачем. Только точный тестер на выход в руки.
Проверяйте обвязку q4 может номиналы резисторов не те и диоды

Назад
Сверху