• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Лабораторный двухполярный БП своими руками

• Автор темы Автор темы DDREDD
  • Дата начала Дата начала
Скажи что может быть собрал твою схему ток тримера ненашол поставил обычный подстроечник Проблема напряжение и ток не регулирует пастоянно 3.5 вольта выдает и трансформатор китайский

глянь 751 пост, были подобные проблемы ( с током).

тк не было операционников, последний раз я занимался девайсом около полугода назад и всех подробностей не помню, но помнится что один из оу грелся как печка, а на стабилитроне д7 не было напряжения (впаял правильно) светодиод не горел, на выходе ничего не было. так ведут себя обе платы.
Еще одна одна большая проблема - операционников у нас в магазинах нет. удалось достать только 4шт. и не хотелось бы опять их убивать(((
завтра выложу замеры и фото плат. Буду очень признателен за помощь.

может пригодится. замеры не мои, но мне помогли

Вложения

• карта напряжений.webp
    карта напряжений.webp
    41.9 KB · Просмотры: 2,640
  • карта напряжений2.webp
    карта напряжений2.webp
    63.6 KB · Просмотры: 1,333
тк не было операционников, последний раз я занимался девайсом около полугода назад и всех подробностей не помню, но помнится что один из оу грелся как печка, а на стабилитроне д7 не было напряжения (впаял правильно) светодиод не горел, на выходе ничего не было. так ведут себя обе платы.
Еще одна одна большая проблема - операционников у нас в магазинах нет. удалось достать только 4шт. и не хотелось бы опять их убивать(((
завтра выложу замеры и фото плат. Буду очень признателен за помощь.

ждемс.... я думаю эти проблемы на 90% решаются проверкой деталей перед монтажом )

ребята, спешу поделиться радостью:) поменял ОУ и все заработало! напряжение регулируется, токоограничение работает, только есть небольшая проблемка. Светодиод горит постоянно, а при сработке токоограничения лишь загорается чуть ярче. Получается, что Q3 не закрывается до конца. (Транзистор пока не проверял, хотя почти уверен что рабочий) Думаю еще поиграть с номиналом R19. У кого какие мысли на этот счет?
И еще очень хотелось бы выложить ссылку с ибэя, по которой мне брак продали, но правилами это вроде как запрещено. Как можно это осуществить?

ребята, спешу поделиться радостью:) поменял ОУ и все заработало!
Поздравляем!

Получается, что Q3 не закрывается до конца. (Транзистор пока не проверял, хотя почти уверен что рабочий) Думаю еще поиграть с номиналом R19. У кого какие мысли на этот счет?
Померьте напряжение на выходе выходе транзистора. У меня транзистор работал, а напряжение там плавало от 4 до 12 вольт, заменил и проблема ушла. Также был такой же глюк, когда запитывал ОУ от меньшего напряжения, т.е. на входе транз. просто 35в, а на ОУ подавал 32. Запитал транзюк также от 32 вольт и работает сейчас как часы диод (но это измененная схема для ограничения питания на ОУ).

И еще очень хотелось бы выложить ссылку с ибэя, по которой мне брак продали, но правилами это вроде как запрещено. Как можно это осуществить?

создай текстовый документ, можно в блокноте, можно в ворде, текстом будет ссылка. Создай архив zip или RAR и упакуй текстовый документ туда, сам архив закинь в своём сообщении. Так и правила форума не нарушишь, ведь такого пункта в них нет, и поделишься с другими своими мыслями. К стати подделок и ибей или али , то ты далеко не первый с кем *ушлые братья наши меньшие* так поступают, как в той сказке Пушкина «Не гонялся бы ты, поп, за дешевизной».

проблема решена. просто не глядя заменил Q3 и все заработало. Кстати если судить по прозвонке то транзистор абсолютно рабочий. В общем хз чего ему надо было.

ок, так и поступлю

Всем кто собирается заказывать tl081 c E-bay!
НЕ заказывайте по данной ссылке!(см архив) Велика вероятность, что подсунут брак!
PS c tl071 оказывается все тоже прекрасно работает

Вложения

Всем кто собирается заказывать tl081 c E-bay!
НЕ заказывайте по данной ссылке!(см архив) Велика вероятность, что подсунут брак!
PS c tl071 оказывается все тоже прекрасно работает

чет вообще бриллиантовые они по цене.

Есть ли разница какой мощный резистор применять? Видел много вариаций: ставят 0.33 0.47 0.68
У меня например 2шт. 0.33
Можно их оба поставить?

Такой же вопрос по кондёрам. кто-то ставит 3300 4700 10000
есть вриации 2х 4700 и т.д.
Что лучше, а что критично?

Ребята, сорри, я не ту ссылку скинул
Модераторы, удалите предыдущую пожалуйста

Вложения

to -danger-
чем больше конденсатор, тем лучше, больше сгладит переменный ток на нагрузках. Два кондера в паралели это общая емкость = емк1+емк2
что касается резистора, я не стал отходить от схемы и поставил 0,47-10Вт, греется сильно, в след раз поставил бы 2 в паралель по 0,68 (как многие ставят), получается итого 0,34ом, а тепла меньше выделят. Ибо 0,47 на 3а, это 4 с копейками вата, а это много, палец точно не удержать. Ну а раз ставят 0,34, значит один 0,33 можно ставить смело

to -danger-
1)чем больше конденсатор, тем лучше, больше сгладит переменный ток на нагрузках. Два кондера в паралели это общая емкость = емк1+емк2

2)что касается резистора, я не стал отходить от схемы и поставил 0,47-10Вт, греется сильно, в след раз поставил бы 2 в паралель по 0,68 (как многие ставят), получается итого 0,34ом, а тепла меньше выделят. Ибо 0,47 на 3а, это 4 с копейками вата, а это много, палец точно не удержать. Ну а раз ставят 0,34, значит один 0,33 можно ставить смело

1) помимо этого ещё и уменьшаем внутреннее сопротивление конденсатора, тем самым увеличиваем максимальный отдаваемый им ток. Два конденсатора отдадут бОльший ток чем один с такой же ёмкостью.
2) там можно и 0.2Ом и 0.1Ом ставить, от него зависит максимальный отдаваемый в нагрузку ток, другими словами этот резистор является шунтом - датчиком тока для схемы ограничения мксимального тока. Эдакий токовый датчик , за счёт падения напряжения на котором и работает схема. Я ставил на 0.12Ом в свой двухканальный питальник ,он и не греется так сильно и свою задачу выполняет, уже года три в него не заглядывал, работает отлично, максимальный ток ограничил 5А. Для питания стоят трансформаторы по 90Вт 30в с военной приёмки, для *пролетариата* бы написали все 150Вт, так что всё в норме, да и не гоняю я его на полной сутками,конденсаторы стоят по 4700мкф на плате + 4700мкф на проводах закреплены в корпусе . Было дело как то аккумулятор им заряжал , так вот тогда трансформатор, диоды в мостике и силовой транзистор нагрелись, но после этого уже времени прошло уйма, а блок питания живой.

Назад
Сверху