• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Лабораторный двухполярный БП своими руками

• Автор темы Автор темы DDREDD
  • Дата начала Дата начала
Вот напряжения:
U1
1.23,3
2.-
3.-
4.-
5.-
6.-
7.26
8.24,7

U2
1.21,9
2.0,3
3.0,3
4.0,7
5.0,6
6.25,9
7.26,3
8.24,9

U3
1.0,7
2.0,5
3.0,5
4.0,7
5.0,2
6.-
7.26,2
8.25

Q1 bc556
Q2 bc547c

Проблема один к одному с Интересующимся. Все детали запаяны точно по печатной плате. Куда смотреть дальше

Могу сказать одно: давайте мыслить логично. Прилагаемая разводка платы рабочая, указанные детали все верны, значит остается либо косяк в пайке, либо детали не соответствуют указаным в схеме параметрам. Ищите, Шура! Где-то допущена ошибка, чудес не бывает.

Если верить даташиту, фотографиям готовых плат, мультиметру и здравому смыслу то - правильно :-)

Перемерял я двести раз напряжение на операционниках , но не приходит напряжение на 2 3 4 5 6 ноги U1, зато какого-то *** оно есть на 8ой ноге, я уже даже кроватки выкинул и впаял напрямую, операционники ставил новые , резистор R7 не в обрыве, D7 впаян согласно печатке. Измерения проводил согласно точке 4. Операционник 13SCH28M TL081СР. Во время туда-сюда включений сгорел R2, заменил измерил заново одна и та же ****. Помогите пожалуйста решить проблему.

фото в студию. чудес не бывает.

Для тепловой защиты советую использовать электроный термостат

Решил проблему, а суть в общем-то вот в чем: то ли китайские производители, то ли советские написали неправильную маркировку на микросхеме, или неправильно указали ключ (что проверять не стал ибо поздно было). Заменив операционники на TL071 все завелось сразу. Любовь к китайцам приумножилась. Всем спасибо за не помощь.

Здравствуйте. Случайно операционники не в РКС покупали. Потому что точно такая лажа. Долго не верил что все дело в ОУ так как покупал новые. Запаял что попало и все заработало :-) А РКС большой привет.

Вопрос от Грим. Можно ли в "Двух-полярном лаб.БП своими руками" заменить ОУ TL081
на µА741 или µА709 и если можно то можно ли один оставить TL081 .а другие µА741
или µА709?

Пожалуйста ответьте кто-нибудь.Можно-ли в данной схеме БП заменить TL081 на µA741 или на µA709. И еще какие изменения нужно внести в схему индикаторов если заменить оба трехразрядных светодиодных на 6 штук одноразрядных (имеется ввиду на
Atmega8)

Я собрал этот бп на 741, хотя сомневался. У 741 на входе биполяры, а у TL-ки полевики. Цоколёвка у них одинаковая. Немножко подстроил и доволен работой этого бп. В инете о нём много ифы. Для моего надо ещё корпус мудрить, думаю использовать корпус бп компа. DTS научил, (давно не радовал своими проектами)tehno015

Я вместо левых TL поставил УД601 аналог 741 работает, только на U1 3 нога 4,4 вольта вместо 5,6 и она немного греется. Жду тл-ки с китая :-)

ребята. выручайте, собрал по схеме, 1,5 суток не спал. 24,8 в выход с транса. на выходе сплаты 31,... вольта, лампа ввто накаляется, регулировке не поддается, куда копать? Еще сутки сидеть, не вариант, возраст.

Спать надо:D. Я собрал из хлама, но он работает. Внимательно проверить монтаж,проверить печатку(лучше промыть её,т.к могут быть замыкания между дорожками. Проверить номиналы и исправность элементов схемы, правильность установки микросхем, стабилитронов и т.д. Этот бп не может не работать. Он популярен среди нашего брата. Его разжёвывают на разных сайтах. Есть другие версии. Удачи!!!

Назад
Сверху