• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Лабораторный двухполярный БП своими руками

• Автор темы Автор темы DDREDD
  • Дата начала Дата начала
Возникли вопросы
1.переменные резики на сколько ватт 0.25 подойдет, не сдохнет?
2 купил транс 2*15в 2А, если я первый выход на (15в 2а) от транса подключу к схеме, а второй выход сделаю запасным для разного рода случаев (ну там зарядник или другое) схема будет работать. То есть входное переменное напряжение будет 15в 2а схема не заглючит?

Возникли вопросы
1.переменные резики на сколько ватт 0.25 подойдет, не сдохнет?
2 купил транс 2*15в 2А, если я первый выход на (15в 2а) от транса подключу к схеме, а второй выход сделаю запасным для разного рода случаев (ну там зарядник или другое) схема будет работать. То есть входное переменное напряжение будет 15в 2а схема не заглючит?

1- не сдохнет, там ток мизерный
2-схема будет работать не оптимально, выходное напряжение будет заниженным и регулировка будет практически без стабилизации, короче ничего путнего не получится. Используй обе обмотки, подав на схему 30в, если опрерационники хорошего качества, то работать будет без проблем. У меня в двухполярном питальнике каждый канал запитан от 30в своего трансформатора. В таком режиме работает уже не один год, внёс мелкие доработки, которые не влияют на работу схемы, их задача была дать возможность использования того что есть под рукой. В твоём же случае , если не отходить от оригинальной схемы - всё должно и так работать.Единственное так это максимальный ток на выходе питальника -будет не более 2А в долговременном режиме на максимальном выходном напряжении.

Спасибо за ответ, и еще вопрос как подклюить цифровой амперметр и вольтемтр. Вы там указали три точки соединений вольтметра и амперметра но уменя такие

Вот векторный снимок

Вложения

• Безымянный.webp
    Безымянный.webp
    11.3 KB · Просмотры: 102
упс забыл еще спросить можно ли из схемы "взять" 5в 1а для USB выхода и подклюить вентилятор или нагрузка будет очень сильная?

Здравствуйте товарищи. может быть такой вопрос и был уже но перечитывать всю тему нет времени. работает мой питатель уже год и произошла неприятность. на отрицательном плече напряжение перестало падать ниже 7.6 вольта. в верх всё нормально .доходит до 30в а вниз доходит до 7.6 и всё.результат проверки показал пробитый bd139 ,замена ничего не решила. операционники менял, потенциометры проверял , силовой транзистор , всё норм но проблема остаётся . ткните носом если несложно

Здравствуйте товарищи. может быть такой вопрос и был уже но перечитывать всю тему нет времени. работает мой питатель уже год и произошла неприятность. на отрицательном плече напряжение перестало падать ниже 7.6 вольта. в верх всё нормально .доходит до 30в а вниз доходит до 7.6 и всё.результат проверки показал пробитый bd139 ,замена ничего не решила. операционники менял, потенциометры проверял , силовой транзистор , всё норм но проблема остаётся . ткните носом если несложно

На 2 и 3 выводе микросхемы U2 напряжение регулируется? Должно быть от 0 до 11В

Посмотрите сообщение 1028 этой темы, там есть напряжения, проверьте, и результаты напишите здесь

упс забыл еще спросить можно ли из схемы "взять" 5в 1а для USB выхода и подклюить вентилятор или нагрузка будет очень сильная?

Для этого лучше отдельную обмотку с трансформатора

Или можете взять как делают в китайских KITах такого блока питания, стоит еще один отдельный стабилизатор после диодного моста

вот замеры.

Вложения

• CAM00190.webp
    CAM00190.webp
    38.3 KB · Просмотры: 127
По даташиту TL081 это "IN -" (вход), у вас при минимальном положении потенциометра P1 там 2.2В а должно быть "0". Значит проблема где то здесь, попробуйте заменить/проверить D9 - возможно пробит, еще посмотрите как регулируется напряжение в точке "12" (один из выводов P1)

А есть у кого-нибудь печатка регулировки тока и напряжения на атмега8 для однополярного блока питания в формате .lay6 ? В первом сообщении есть такая, но там для двуполярного блока и не понятно мне, что, куда подключается. Сам блок питания я уже спаял-собрал, но регулируется он обычными потенциометрами, а хочется сделать регулировку кнопками на атмеге, с экраном 1602

получилась следующие . выпаял я силовой транзистор и без него всё регулируется как надо. видимо дело в нём.

силовой транзистор, указанный по схеме изначально- это большущая лотерея, так как оригинал отличная штука, а подделки вылетают повсеместно, так вот нужно сразу ставить отечественный аналог , пусть тот же кт8101, кт819гм, кт808ам, кт812 (желательно парочку в параллель) , либо в то-220 не менее чем пару штук. Подпирать их кт817 или bd139 , таким образом получая составной транзистор, применение кт827 оправдано вполне, но при этом не следует выпаивать транзистор на плате .
Причиной пробоя кт827 может стать слишком большой ток базы, но это в единичных случаях. По этому настоятельно рекомендую *самодельный* составной транзистор и в обязательном порядке эти транзисторы должны быть на радиаторе оба, а в случае если их 3-4 то только на одном радиаторе и ни как иначе, ведь здесь очень важно, чтобы температура была как можно более близкой.

у меня и стоял кт827, на отдельном радиаторе! я собственно ни разу не пользовался этим плечом . видимо бракованный.

Доброго времени суток, добрые люди! Помогите кто сможет! Собрал блок питания по выложенной схеме и печатной плате. Напряжение регулируется от 0 до 32В. В качестве нагрузки для проверки повесил лампу 12В 5W. Даже при установке в минимальное положение регулятора тока, при увеличении напряжения защита не срабатывает(не загорается светодиод). При замыкании контактов(без лампы), светодиод тоже не загорается. Проверил все компоненты, стоят правильно. Даже собрал вторую плату-один в один. История та же. Да, и при нулевом положении напряжения кручу тример, но напряжение остается 0. Что может быть не так?

Доброго времени суток, добрые люди! Помогите кто сможет! Собрал блок питания по выложенной схеме и печатной плате. Напряжение регулируется от 0 до 32В. В качестве нагрузки для проверки повесил лампу 12В 5W. Даже при установке в минимальное положение регулятора тока, при увеличении напряжения защита не срабатывает(не загорается светодиод). При замыкании контактов(без лампы), светодиод тоже не загорается. Проверил все компоненты, стоят правильно. Даже собрал вторую плату-один в один. История та же. Да, и при нулевом положении напряжения кручу тример, но напряжение остается 0. Что может быть не так?

Возможно ваш переменный резистор тока стоит наоборот: когда вы крутите на минимум на самом деле это может быть максимум, соответственно минимум будет в правом крайнем положении, бывали такие ситуации

Спасибо! Пойду пробовать. Я первый раз здесь. Даже не знаю, как ответить конкретному человеку)).

Да вроде всё как в схеме. И светодиод не загорается в любом положении. Переворачиваю его ноги в плате-постоянно светится

Попробовал поменять правый провод с левым на регуляторе тока. Картина та же???!!! По часовой стрелке лампочка гаснет, против-наоборот. Светодиод не реагирует. Сильно греются R1 и R2

Проблему со срабатыванием светодиода устранил. 557й транзистор на обеих платах оказался левым. Купил новые, проверил, впаял-всё работает. Однако регулировка тока остаётся в обратную сторону. По часовой-лампочка гаснет, а против-загорается

Назад
Сверху