• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Лабораторный двухполярный БП своими руками

• Автор темы Автор темы DDREDD
  • Дата начала Дата начала
Блок питания

Не буду навязывать советы, просто летом перематывал ТС-270 для зарядного устройства на 15А, прежде всего я его разобрал(аккуратно), удалил все обмотки кроме сетевых, потом замерил сколько витков будет выдавать 1 вольт, после несложного расчета намотал новую обмотку на каждую половину мотал в три провода ПЭЛ-2 0,6 мм потом обмотки соединил параллельно. Проблем с работой трансформатора не наблюдал так пользоваться приходится зарядкой часто(на работе). Это я как пример..... Извиняюсь если засоряю тему.... Просто технология аналогичная!!!

Не буду навязывать советы, просто летом перематывал ТС-270 для зарядного устройства на 15А, прежде всего я его разобрал(аккуратно), удалил все обмотки кроме сетевых, потом замерил сколько витков будет выдавать 1 вольт, после несложного расчета намотал новую обмотку на каждую половину мотал в три провода ПЭЛ-2 0,6 мм потом обмотки соединил параллельно. Проблем с работой трансформатора не наблюдал так пользоваться приходится зарядкой часто(на работе). Это я как пример..... Извиняюсь если засоряю тему.... Просто технология аналогичная!!!

подход к тому как узнать нужное количество витков верный, но вот само количество задействованных жилок - маловато!
СКЛАДЫВАЮТСЯ НЕ ДИАМЕТРЫ, А ПЛОЩАДИ ПОПЕРЕЧНОГО СЕЧЕНИЯ!!!:stal:
Если взять провод диаметром 0.6мм, то получим площадь поперечного сечения всего лишь 0.2826мм2 , теперь берём 6 жилок и получаем 1.6956мм2 , при плотности тока 5А/1мм2 получаем 8.478А , дальнейшее увеличение тока приведёт к перегреву и в итоге такой трансформатор долго жить не будет, другое дело если ток 15А это максимально возможный кратковременный, а рабочий (24/7) не превышает 8.5А.
Так что будь внимательнее при расчётах. Это тебе не импульсник, в котором длина провода минимальная и у него как правило принудительное охлаждение, а это обычный сетевой автозарядник, у которого чаще всего даже корпус с чисто символической перфорацией.

Поделюсь своим опытом. Недавно сам перематывал ТС 180-2 для двуполярного блока питания по этой схеме. Смотал все вторички с обеих катушок до экрана. Намотал новые. У меня полочилось по 40 витков на 1 котушку = 12,5В, диаметр провода 1,4 мм. А также для индикатора 10В по 5В двойным проводом 0,5 мм, собрал и перед окончательной сборкой подключил...заработал, напряжение почти одинаковое на обеих катушках с разницой около 1В.

А также перед окончательной сборкой когда подключил трансформатор, то ОООЧЕНЬ сильно гудел. Узнавал в инете об такой проблеме и первым делом зачистил торцы половинок трансформатора от старого темно серого вещества (то ли клей, то ли графитовая смазка какая то) зачистил самой маленькой наждачкой, намазал тонким слоем клея 88, подождал 5 минут и собрал. Дал высохнуть клею. Включил....трансформатор молчит, думал не работает, но все хорошо. В запасе еще были идеи как бороться с гудением его, пропитка лаком или парафином, перемотка всех обмоток в том числе и сетевых, но все получилось без этого, блок пока работает, без нареканий.

Вложения

• IMG_3293.webp
    IMG_3293.webp
    101.6 KB · Просмотры: 77
  • IMG_3294.webp
    IMG_3294.webp
    69.5 KB · Просмотры: 73
  • IMG_3347.webp
    IMG_3347.webp
    54.7 KB · Просмотры: 76
  • IMG_3348.webp
    IMG_3348.webp
    47 KB · Просмотры: 95
Трансформатор ТС270

Извиняюсь сейчас замерил провод диаметр 0,8...

Трансформатор ТС270

Так я в три провода мотал.....

Не думаю, что ответ ты получишь от автора в ближайшее время. Так что отвечу за него.
мотать лучше проводом диаметром от 1мм и более, но увлекаться не нужно, важно учитывать то, что место для обмоток ограничено.
На выводах вторичной обмотки должно быть не более 30в, более подробно то как мотать ,я написал страничкой ранее . Единое отличие это количество витков на 1 Вольт. Качайте даташит конкретно на вашу версию, количество витков может отличаться.
спасибо! есть 0,9 диаметром сколько мощности с такого диаметра получу?

Диаметр провода 0,9, площадь провода 0,6362 мм2, при 5А на 1 мм2 получаем 5*0,6362=3,181А

Вообще конечно спорить не буду но надо пробовать.... Я поставил трансформатор тороидальный на нем написано 27 вольт 5 ампер намотка заводская провод 1 мм явно он не пять ампер..... Так что смелее мотайте и пробуйте в конце концов на ошибках учатся... В три провода я мотал по той причине что не было провода большего диаметра... Трансформаторы типа ТС-180,160,270 по своей конструкции довольно удобны для экспериментов...

Хотел похвастаться своим произведением, но что то не грузятся фотки. Пишет, что страничка возможно устарела. Ерунда какая то.

Мой ЛБП

Вот наконец то и я собрал свой блок питания. Даже работает.))) Спасибо всем за терпение и помощь!!!

Вложения

• P_20161129_141144.webp
    P_20161129_141144.webp
    57 KB · Просмотры: 321
  • P_20161129_134129.webp
    P_20161129_134129.webp
    62.1 KB · Просмотры: 438
  • P_20161129_133842.webp
    P_20161129_133842.webp
    69.3 KB · Просмотры: 844
  • P_20161129_134119.webp
    P_20161129_134119.webp
    61.3 KB · Просмотры: 548
Корпус не конструировал, а подстраивался под модуль от музыкального центра. Только трансформатор стоит прикрученный на родном месте.

Блок питания

Ну вот все замечательно!!!

Корпус не конструировал, а подстраивался под модуль от музыкального центра. Только трансформатор стоит прикрученный на родном месте.

Поздравляю с завершением! Хорошо выглядит!Понравился волтамперметр... по примеру форумчанина DTS

Я поставил трансформатор тороидальный на нем написано 27 вольт 5 ампер намотка заводская провод 1 мм явно он не пять ампер....

Может 5 ампер это максимум и на короткое время? А оптимальное значение возможно около 4 ампер?
Или я неправильно вас понял и все наоборот?

Транформатор

Скорее всего оптимально из него можно выжат 3-3,5 А это максимум, так что верить этикетке тоже не всегда можно . А кратковременно да как вариант наверно можно, хотя это трансформатор выдран из заводского резервного автономного источника питания.....

С почином!!круто смотрится.
Я сейчас тоже тружусь над почином такой штуки.Только у меня будет гибрид и 2х полярный.Пока на 50% сделал корпус.Тесно получается голова закипает уже.

Вложения

• Фото-0606.webp
    Фото-0606.webp
    64.4 KB · Просмотры: 224
  • Фото-0607.webp
    Фото-0607.webp
    51.4 KB · Просмотры: 303
Назад
Сверху