• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Лабораторный двухполярный БП своими руками

• Автор темы Автор темы DDREDD
  • Дата начала Дата начала
будет гибрид и 2х полярный..Тесно получается голова закипает уже.
нормально всё, места там хватит, в отличии от моего гибридника - у тебя только по сути добавится ещё одна плата второго канала и индикатор с регуляторами, а силовая часть один импульсник на двоих, только обмотки вторичные своя на каждый канал.
Интересный корпус получается, сам гнул или крышку готовую нашёл?
Желаю удачи с очередной самоделкой.

Согласен, хорошо выглядит! При грамотной компоновке, места хватит! Ждем продолжения и завершения!

Корпус от какого то прибора.Недавно в нем размещался мой аналоговый БП но со временем чет он стал хандрить.Решил переделать,схема стабилизатора была давно собрана а руки все не доходили в корпус защемить его.
Лицевую панель сам резал из алюминия 2мм.
По поводу импульсника я знаю.Приборы у меня китайские VA.В корпус планирую разместить иип на 3525 и регулятор частоты вращения вентилятора от температуры.
ИИП я еще не рисовал.но по прикидкам плата бдет примерно 70*80 +-10%
ЗЫ вот так выглядел старый бп.

Вложения

• Фото-0608.webp
    Фото-0608.webp
    53.8 KB · Просмотры: 157
Я тоже начал делать двухполярник. Точнее уже даже платы собрал. Обе поместились на печатке размером 10 на 15

Подскажите что не так, от транса все работает замечательно, но не хочет запускаться от китайского иип, взял питание с вторички, диоды 213, но питания вообще нет на диодах, иип уходит в защиту. Напряжение выше 35 В не поднимал

Подскажите как реализовать подключение питания амервольтметра. напряжение питания максимум 30 В. А на выходе диодного моста 36 вольт у меня. Я подключил к нему работает, но боюсь не долго так будет или врать начнёт. Собрал делитель, но греется резисторы мощнее надо, не получиться места уже в корпусе нет. Может есть решение где со схемы поменьше взять напругу?

Подскажите что не так, от транса все работает замечательно, но не хочет запускаться от китайского иип, взял питание с вторички, диоды 213, но питания вообще нет на диодах, иип уходит в защиту. Напряжение выше 35 В не поднимал

Для того чтоб заменить трансформатор на ИИП дополнительно нужно сделать отрицательное напряжение -5,6В, для питания микросхем!

взял питание с вторички, диоды 213, но питания вообще нет на диодах

ИИП выдает 30В постоянки? Если так то диодный мостик с схемы надо убрать и не забыть об отрицательном напряжении о котором я писал выше!

Когда то читал на одном из форумов о замене транса на ИИП поищите, точно найдете

Встречал, что в таких случаях берут зарядки от старых мобильных телефонов и их подключают

Здравствуйте друзья!Нужна Ваша помощь.
Изготовил сегодня два радиатора под транзисторы стабилизатора.Принес с работы домой макет с рабочим стабилизатором(трансформатор на 60Вт,и пп стабилизатора).На прошлой неделе все отлично работало,а сегодня припаяв транзистор и прикрутив его к радиатору конструкция отказалась работать.На выходе 0,и светодиод перегрузки горит.Проверил транзисторы диоды и стабилитроны на исправность.Напряжение на U2/3 в норме по -5,6В.
Я прошу Вашей помощи,бо я уже устал и голова кипит.

Здравствуйте друзья!Нужна Ваша помощь.
Изготовил сегодня два радиатора под транзисторы стабилизатора.Принес с работы домой макет с рабочим стабилизатором(трансформатор на 60Вт,и пп стабилизатора).На прошлой неделе все отлично работало,а сегодня припаяв транзистор и прикрутив его к радиатору конструкция отказалась работать.На выходе 0,и светодиод перегрузки горит.Проверил транзисторы диоды и стабилитроны на исправность.Напряжение на U2/3 в норме по -5,6В.
Я прошу Вашей помощи,бо я уже устал и голова кипит.

Проверьте проволочный 5Вт резистор, возможно он в обрыве

Да действительно помогла эта манипуляция.Хотел вчера попробовать зарядить аккумулятор в фотик.Но не получилось да и хворь на меня напала.

всем привет , а схемка от 17в работать будет? пусть и другой предел, но все таки будет пахать?

всем привет , а схемка от 17в работать будет? пусть и другой предел, но все таки будет пахать?

Работать то оно будет, но это не лучший способ использования данной схемы! Она будет работать не вполную силу и скорее всего не будет корректной стабилизации! Лучше найдите другой трансформатор... или схему

Здравствуйте друзья.Вот на чем застопорилась моя работа.Чет ленивый стал как конь колхозный.Один канал полностью рабочий и проверенный,на втором не хватает нескольких деталюх. Осталось нарисовать сам блок питания.Но с этим у меня как то не выходит.Нет определенности толь на IR2153 толь на SG3525 делать.3525 интересна тем что на ней можно организовать очень хорошую защиту,будет как дополнительная фишка ЛБП.2153 интересна тем что не требует дополнительного источника питания как 3525.Можно конечно сделать пуск 3525 от +310В а потом переход на самопитание но это опять же доп.элементы а места на плате ограничено 60/90мм.
Юзал тут соседний форум и увидел очень хорошую фразу.Лучше вылизать печать до мелочей чтоб потом было меньше проблем.
Просмотрел свое архивы по иип все какое то разное все платы раздуты в плане не компактности.

Вложения

• Фото-0616.webp
    Фото-0616.webp
    61.5 KB · Просмотры: 202
  • Фото-0617.webp
    Фото-0617.webp
    56.4 KB · Просмотры: 164
  • Фото-0618.webp
    Фото-0618.webp
    59.8 KB · Просмотры: 163
  • Фото-0619.webp
    Фото-0619.webp
    52.5 KB · Просмотры: 163
  • Фото-0620.webp
    Фото-0620.webp
    39.7 KB · Просмотры: 176
И так долго думал на чем же строить иип и нарисовал 2 варианта пп под IR2153 и под SG3525(немного нужно подкорректировать).Но собрал на 2153.Размеры пп 100/60мм расчетная мощность 165Вт. Исходя из емкости конденсаторов 1Вт/1мФ. Сегодня иип прошел первые испытания на нагрузке 100Вт. Больше не грузил,нет второй лампы.Но думаю будет тянуть на ура.Единственное не понравилось под нагрузкой очень сильно ваняет резистор в снабере на ХХ все норм. Подключил к плате стабилизатора,и погонял на ней.Вроде неплохо!Пока поделка радует,жаль к НГне успею доделать:elk:

Вложения

• Фото-0622.webp
    Фото-0622.webp
    68.8 KB · Просмотры: 160
  • Фото-0623.webp
    Фото-0623.webp
    86.6 KB · Просмотры: 171
  • Фото-0624.webp
    Фото-0624.webp
    82.7 KB · Просмотры: 159
  • Фото-0625.webp
    Фото-0625.webp
    96.9 KB · Просмотры: 223
собрал на 2153.Единственное не понравилось под нагрузкой очень сильно ваняет резистор в снабере на ХХ все норм.

а ты глянь осликом, может хватит и ёмкостину помельче воткнуть, суют стандартно 1000пикушечек, а может и 470 хватит для твоего питальника, так и резистор греться будет заметно меньше.

Трындец какой то твориться!!!!Собрал сегодня второй канал стабилизатора.Подключил прибор.Включаю,работает.Прибор показывает напряжение регулируется.Замыкаю выходные клеммы пинцетом,Выставляю ток ограничения(многооборотный резак),чуток ручку крутанул 1А,еще чуток 2.5А,еще чуток 6А.Транзистор ХЛОП,прибор ХЛОП,ну и шунт за одно.
Сходил к ребятам в соседнее подразделение взял в долг еще один приборчик.Поменял шунт на 0,22Ом транзистор.Включаю.
Ограничение 0А напряжение 0В. Светодиод перегрузки не горит (на втором канале горит).Ну ладно думаю,лампу 24В/60Вт на клеммы (есть перегруз), чуток открываю ограничение,и сразу получаю 1А без индикации перегруза.
Думал труба переменнику,ан нет.Несколько раз его прокрутил все нормально регулирует.Вторая фишка,раз беда с регулировкой ограничения дико греется силовой транзистор.
Куда копать не знаю.
PS так достала меня эта сборка что думать не думаю уже.

Вложения

• Фото-0627.webp
    Фото-0627.webp
    101.8 KB · Просмотры: 146
  • Фото-0628.webp
    Фото-0628.webp
    94.7 KB · Просмотры: 263
  • Фото-0629.webp
    Фото-0629.webp
    79.5 KB · Просмотры: 152
Последнее редактирование:
Назад