• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Лабораторный двухполярный БП своими руками

  • Автор темы Автор темы DDREDD
  • Дата начала Дата начала
минимального его коэффициента усиления, 150
А может быть и 3000 .
Кстати у КТ828А
h21э - Статический коэффициент передачи тока транзистора для схем с общим эмиттером: тоже имеет существенный разброс, а именно -
750... 18000.
 
Кстати видел такой бп на алике 1000руб. Но до 3А. Kid набор.
 
Добавлю и я своих пять копеек. Сегодня кстати и спаял. За основу взял плату топикстартера (DDREDD). Делал у китайцев двухстороннюю плату, и нужно было уложиться в габариты 100 на 100 мм. Передвинул некоторые элементы, кинул пару дорог на верхний слой и уменьшил габариты до 100х75 мм. Прогадал кое где с диаметром отверстий, но это мелочи. Цель была сделать готовое устройство. После запайки всех компонентов к большому удивлению БП запустился сразу. Подстроечником выставил точно ноль, проверил регулировку напряжения, ограничение тока, защиту... все работает. Это плата - прототип, дабы посмотреть все ли пашет. Следующую буду паять на 827 транзике, отдельном диодном мосте на радиаторе (диоды греються), и без разъемных колодок, провода будут паяться в плату. За 2 бакса китайцы сделали 10 плат, есть на чем проводить эксперименты. Вообще там еще много доработок можно сделать, в плане дизайна платы... к сожалению, возможности человека ограничены константой времени. Фото:


01.webp02.webp04.webp05.webp06.webp07.webp08.webp09.webp10.webp03.webp11.webp
 
Здравствуйте! Собрал этот блок питания. Работает отлично! Но возник вопрос по поводу трансформатора для БП. Есть транс. ТС-80-4 http ://20-20000.ru/trans_ts/ts_80_4.htm, на котором имелись две обмотки по 29 вольт, номин. ток 1 А, намотанные проводом 0,69 мм. Не разбирая транс., отмотал с каждой катушки нужное количество витков, чтобы получить напряжение 25 В и соединил их параллельно. В результате, при подключении нагрузки 2,7 А, в течение 40 минут температура проводу на катушках увеличивается до 70 гр., а далее также начинает нагреваться и железо до, примерно 50-60 гр. Просадка по переменке составляет 2 В. при токе 2,7 А.
Вопрос: если разобрать транс. и заменить провод на 1,0 мм, нагрев уменьшится? Или мощность транса не очень подходящая для этого БП? Хотя, если снимать 3 А при 20 В, мощность транса всего 60 Вт.
 
Здравствуйте! Собрал этот блок питания. Работает отлично! Но возник вопрос по поводу трансформатора для БП. Есть транс. ТС-80-4 http ://20-20000.ru/trans_ts/ts_80_4.htm, на котором имелись две обмотки по 29 вольт, номин. ток 1 А, намотанные проводом 0,69 мм. Не разбирая транс., отмотал с каждой катушки нужное количество витков, чтобы получить напряжение 25 В и соединил их параллельно. В результате, при подключении нагрузки 2,7 А, в течение 40 минут температура проводу на катушках увеличивается до 70 гр., а далее также начинает нагреваться и железо до, примерно 50-60 гр. Просадка по переменке составляет 2 В. при токе 2,7 А.
Вопрос: если разобрать транс. и заменить провод на 1,0 мм, нагрев уменьшится? Или мощность транса не очень подходящая для этого БП? Хотя, если снимать 3 А при 20 В, мощность транса всего 60 Вт.
Выход есть. Можно не разбирать, но подогнать ТОЧНО напряжения в параллельно используемых обмотках.

Для этого нужно соединить их ВСТРЕЧНО, и в разрыв соединеия с одной стороны включить вольтметр. Отматывая/доматывая на одно обмотку, нужно добиться нулевого напряжения.

Нагрев вызван разностью напряжений, которое в режиме короткого замыкания греет трансформатор. Тут достаточно даже долей Вольта, но, учитывая чрезвычайно малым активным сопротивлением обмоток, величина тока становится приличной.
 
  • Like
Реакции: g-zm
Выход есть. Можно не разбирать, но подогнать ТОЧНО напряжения в параллельно используемых обмотках.

Для этого нужно соединить их ВСТРЕЧНО, и в разрыв соединеия с одной стороны включить вольтметр. Отматывая/доматывая на одно обмотку, нужно добиться нулевого напряжения.

Нагрев вызван разностью напряжений, которое в режиме короткого замыкания греет трансформатор. Тут достаточно даже долей Вольта, но, учитывая чрезвычайно малым активным сопротивлением обмоток, величина тока становится приличной.

Да вроде правильно всё соединил. http ://nauchebe.net/2012/04/posledovatelnoe-i-parallelnoe-vklyuchenie-obmotok/ Единственное что, с завода обмотки намотаны в одном направлении, потому что соединялись последовательно. Я их соединил параллельно (выводы 6-6'). Просто чтобы не разбирать и перематывать одну катушку в обратном направлении, внутренний слой обмотки стал началом или концом обмотки (обмотка получилась как бы «наизнанку»).
Но ведь в холостом режиме транс работает и не греется. Считаю всё-таки диаметр провода маловат для такого тока. Просто мне надо знать, достаточно мощности этого транса или нет? Так бы перемотал вторички проводом 1 мм и запараллелил.
 
[/quote]
Я их соединил параллельно (выводы 6-6').
Попробуйте последовательно с каждой обмоткой, резистор 0.5-1 Ом включить, а после резисторов запараллелить обмотки и проверить как будет работать с ними. Может греются обмотки из за незначительной разницы напряжений между ними, как вам выше написали.
 
Да вроде правильно всё соединил. http ://nauchebe.net/2012/04/posledovatelnoe-i-parallelnoe-vklyuchenie-obmotok/ Единственное что, с завода обмотки намотаны в одном направлении, потому что соединялись последовательно. Я их соединил параллельно (выводы 6-6'). Просто чтобы не разбирать и перематывать одну катушку в обратном направлении, внутренний слой обмотки стал началом или концом обмотки (обмотка получилась как бы «наизнанку»).
Но ведь в холостом режиме транс работает и не греется. Считаю всё-таки диаметр провода маловат для такого тока. Просто мне надо знать, достаточно мощности этого транса или нет? Так бы перемотал вторички проводом 1 мм и запараллелил.


Если решите разбирать и перематывать, то мотайте нужную обмотку сразу двумя (тремя) проводами. Так вы добьётесь совершенного равенства напряжений в разных проводах, и при параллельном соединении, не будут идти уравнительные токи, напрасно нагревающие трансформатор, но не участвующие в работе источника.
 
А сами платы не продаете? купил бы 2 платы... как раз подходящего размера...

[FONT=&quot]Если Вы с Украины, то можем покумекать. Если с зарубежья, проще у китайцев заказать. Файлы могу выложить.[/FONT]
 
пишите в личку
в связи с правилами форума, я как новичек должен "нафлудить" 15 сообщений для возможности отправлять приватные сообщения :angry:... ну да ладно, администрации видней . . Отправлено в личку Tarasevich721
 
Как повысить макс. ток ограничения?
 
Путем уменьшения сопрот.R7. ТР. Q4 может быть прийдется поменять на более мощный ,или добавить еще один.
 
У меня проблема с этим БП. как на стр.85 #847.

(Всем привет. Собрал, работает, но есть вопрос. При отключении 220 на клеммах блока питания полное напряжение, даже если все крутилки в ноль.)

R1 я не ставил. с1-4700мк.
Просьба, протестируйте свои бп в этих режимах.
Полное напряжение появляется через 2-3 сек после откл. питания.
Как с нагрузкой, так и на Х.Х.
 
Таких проблем быть не должно.Работает как автомат калашникова. А вот с показометром проблемы с точностью показаний, пришлось от него отказаться и поставить китайские (они точнее показывают).
 
День добрый.
А почему источник опорного , включен после шунта при падении на шунте что он опорного дает ?
 
Вы посмотрите как он включен и вопросы отпадут сами собой.
 
Путем уменьшения сопрот.R7. ТР. Q4 может быть прийдется поменять на более мощный ,или добавить еще один.

Спасибо! Паралельно включил такой же резистор, с КТ827А работает нормально. С таким сопротивлением без нагрузки загорает светодиод, с нагрузкой примерно 100мА светодиод гаснет и все ОК.
Без какой либо переделки схемы заметил только одно: когда включаешь БП с полностью разряженной С1 загорает светодиод, напряжение 0, регуляторы ничего не меняют, после рестарта все работает.
 
Назад
Сверху