• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Лабораторный двухполярный БП своими руками

• Автор темы Автор темы DDREDD
  • Дата начала Дата начала
Вопрос, можно ли из него сделать двухполярный блок?

Собрал из обычных выводных деталей. Для smd нужно переделать всю плату.

Привет всем.Если поставить оу ора551 можно будет снять 50в?

Вот похвастаюсь своим творением. Немного грубовато но работает хорошо. Извиняюсь за качество, снимал телефоном.

Вложения

• Photo0152.jpg
    Photo0152.jpg
    62.7 KB · Просмотры: 595
  • Photo0153.jpg
    Photo0153.jpg
    68.7 KB · Просмотры: 435
  • Photo0154.jpg
    Photo0154.jpg
    69.5 KB · Просмотры: 345
  • Photo0155.jpg
    Photo0155.jpg
    38.5 KB · Просмотры: 464
  • Photo0156.jpg
    Photo0156.jpg
    41.5 KB · Просмотры: 387
  • Photo0157.jpg
    Photo0157.jpg
    42.9 KB · Просмотры: 217
  • Photo0158.jpg
    Photo0158.jpg
    41.3 KB · Просмотры: 276
Справа фен или паяльник? нужно было применить потайные винты с зенкованием.

справа паяльник.А по поводу болтов не стал заморачиваться,потому как конструкция выходного дня.Как говорил один персонаж из мультика ( И ТАК СОЙДЁТ ). Главное работает хорошо.

Закончил свой блок питания, уже давно, все никак не делал фото. Печатка от Dobryak, блок радует вот уже почти пол года. Сделал включение/выключение одной кнопкой, отдельно на каждый канал, трансформатор ТС-180, перемотал все вторичные обмотки, охлаждение включается плавно в зависмости от температуры, при 40 град стартует медленно и примерно при 60-65 уже на полную мощность. Передняя панель оргстекло темное, вырезанная на ЧПУ станке. Вот думаю может выгравированные буквы заполнить цветом
photo5462997611247152025.jpg

Привет всем помогите пж начинающему радиолюбителю
Собрал этот бп все гууд работает, но имея транс на 6 ампер и 27 вольт(убавил до 20 дабы не спалить операционки) мой бп выдает 25вольт это мне вполне хватает с головой но ток всего 2,4 ампер использую следующий транзистор (BU941ZP)на управлении сидит кт815а,прочел где-то что надо запаралелить транзисторы ну я так и сделал через резюк 0,1ом нечего не поменялось.Где копать или может че и где поменять

Привет всем помогите пж начинающему радиолюбителю
Собрал этот бп все гууд работает, но имея транс на 6 ампер и 27 вольт(убавил до 20 дабы не спалить операционки) мой бп выдает 25вольт это мне вполне хватает с головой но ток всего 2,4 ампер использую следующий транзистор (BU941ZP)на управлении сидит кт815а,прочел где-то что надо запаралелить транзисторы ну я так и сделал через резюк 0,1ом нечего не поменялось.Где копать или может че и где поменять

все нашел резистор на 5 ватт нужно номинал меньше или нихром на 0,22ома до 4,5 поднял и убил резюк)))но переменник не докрутил до конца так что думаю 0,3ома на 10ватт буду ставить ну или утюг(нихром)

собрал 2 канала по этой схеме,заработало с первого раза,второй канал изменил транзисторы Q1-кт3102А,Q2-кт815,Q4-IXGH40N60A(жирно конечно,но что было в гараже),R18-поставил многооборотистый 100К,операционники MC3407,диодный мост на UF5402.остальное все по схеме,35 вольт 3 ампера.

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, в случае ступенчатого переключения питания 12в + 12в подойдет трансформатор или взять транс 24в и найти иглой 15 и 10в ? Какое вообще минимальное питание можно подавать на схему чтобы она работала?

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, в случае ступенчатого переключения питания 12в + 12в подойдет трансформатор или взять транс 24в и найти иглой 15 и 10в ? Какое вообще минимальное питание можно подавать на схему чтобы она работала?
Ты полность расскажи какой хочешь блок питани и на какой (какие токи), стабилизированный или нет просто переключение, у нас экстрасенсы в отпуске, однако ... :D

P.S. Cкорее всего надо сначала начать с видов БП и принципов их работы ... :)
А еще лучше открой свою тему в разделе - Блоки питания ...

Последнее редактирование:
По схеме из первого сообщения, на 30в, 5А стабилизированный, одноканальный.

в случае ступенчатого переключения питания 12в + 12
из первого сообщения,
Не совсем понятно , выходное напряжение ступеньками переключать ? там есть переменники регулировки напряжения , тока , если вместо них поставить галетники , то можно переключать ступенчато , но это муторная работа подбирать на каждое положение резисторы .

Не совсем понятно , выходное напряжение ступеньками переключать ?
Не выходное с ЛБП, а переменное с обмоток трансформатора. Бывает,что нужно подключить к ЛБП какую-то низковольтную нагрузку, но с довольно большим током, например 5В при токе 5А. Тогда получается, что на силовом транзисторе будет падать несколько десятков вольт. К примеру после диодного моста и конденсатора в фильтре у нас 30В, а на выходе ЛБП всего 5В, значит на транзисторе будет падать 25В, и это при токе в 5А, получается, что бедный транзистор как-то должен превратить 125Вт просто в тепло. На этой случай и есть переключение обмоток трансформатора в зависимости от выходного напряжения ЛБП. Если нужно 5В, то зачем подавать на ЛБП 30В? Простой вопрос, какое нужно минимальное переменное напряжение с трансформатора, чтобы работала схема?

Как хочешь переключать обмотки ?... :)
Вспомни двоичную систему исчисления, можно получить от 1 до 31 вольта с дискретностью переключения 1 вольт ...
При таких токах надо в параллель ставить силовые транзисторы и не два, потому
как даже при падении 2 вольт и токе 5А, это уже будет 10 Вт ... :)

P.S. Создай свою тему в Блоках питания, в этой теме уже 136 страниц ... :(

Назад
Сверху