• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Лабораторный двухполярный БП своими руками

• Автор темы Автор темы DDREDD
  • Дата начала Дата начала
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, в случае ступенчатого переключения питания 12в + 12в подойдет трансформатор или взять транс 24в и найти иглой 15 и 10в ? Какое вообще минимальное питание можно подавать на схему чтобы она работала?
В этом случае лучше собрать блок питания по схеме Шелестова, в нём коммутатор обмоток уже заложен в конструкцию

Это этот ?( "Радиолюбителям полезные схемы №3", стр 159 )
К чему такие сложности показываете ?... :)
Не решены две главные задачи, переключение обмоток и переключение стабилитронов. Потому как урежете входное напряжение, значит надо менять стабилитрон, иначе он работать не будет. Для одного силового транзистора токи
очень большие, надо минимум два в параллель. Значит надо делить управление
силовыми транзисторами, чёб разделить мощность пополам. Есть очень простые способы, с малым колличеством деталей, с защитой от КЗ, но проблема в том, что надо рисовать. Чукча в отпуске и лень,
может завтра осилю и вы увидите разницу ... :)

Вот что ТС надо было ... :)

БП от Чукчи.gif

Кст = 10, компенсационная защита от КЗ (по обратно связи).Я данный принцип построения
стабилизаторов надыбал еще в 60-е годы. По этому принципу содрал немереное
количество БП и сечас делаю все БП по этому схематичному принципу.
Работает данный принцип просто замечательно - везде ... :)
И почти именно такой делал, но без переключения обмоток трансформатора, стабилитроны
переключал. Вход подключал через ЛАТР 2А, далее трансформатор 220/36В ... :)
Удачи всем ... :)

Последнее редактирование:
Вот что ТС надо было ... :)

Посмотреть вложение 457073

Кст = 10, компенсационная защита от КЗ (по обратно связи).Я данный принцип построения
стабилизаторов надыбал еще в 80-е годы. По этому принципу содрал немереное
количество БП и сечас делаю все БП по этому схематичному принципу.
Работает данный принцип просто замечательно - везде ... :)
И почти именно такой делал, но без переключения обмоток трансформатора, стабилитроны
переключал. Вход подключал через ЛАТР 2А, далее трансформатор 220/36В ... :)
Удачи всем ... :)
Теперь немного о недостатках. Нет регулировки тока и очень большая ёмкость на выходе. Так что блок питания при возникновении форс-мажора может выпалить питаемое им устройство. tehno001 Так что это не лабораторник ни разу :D

Теперь немного о недостатках. Нет регулировки тока и очень большая ёмкость на выходе.
Регулировку тока, можно сделать, я просто не стал делать. А резистор на выходе я просто упустил ...:)

Какое вообще минимальное питание можно подавать на схему чтобы она работала?
Я при настройке этого БП подавал 14В и всё работало.

Это вобще зависит от стабилитронов. Если стабилитрон на 3В, то надо подать 5В,
на выходе будет 3В ... :)
А вообще есть регулятор напряжения, сколько хочешь, столько и ставь. Если стабилитрон 12В, то можно от 0-12В любое.
Ступенчатое переключение для того, чтобы не греть лишним напряжением транзисторы (в пустую),
при больших токах... :)

Я имел ввиду схему из первого поста.

Какое вообще минимальное питание можно подавать на схему чтобы она работала?

У меня при питании меньше 9 в, схема больше 1.5А не выдавала. Надо делать независимое питание операционников, так и было сделано в первой схеме от чехов paja-trb.cz/konstrukce/zdroj/zdroj_G400.pdf , тогда уже и коммутатор обмоток можно задействовать на низкое напряжение. Китайцы и другие схему упростили до нынешней., хотя впервые подобная схема была опубликована в американском журнале Practical Electronics October 1978 на стр. 1073 .

Тема хороша конечно, я тат в отрицательном плече тупанул и вместо стабилитрона впаял диод, вид такойже, со слепу блин. Листаю, листаю, не могу карту напряжения найти на ту схему ,что от китайцев на плате кит набор. При замере отрицательного много было и общее 36 вольт, когда вернул на место, выход примерно 12 вольт. Ограричение тока работает, светодиод реагирует на крайнее положение, а вот по выходу транзисторы полуоткрыты. Выпаял микру перед ними, выход ноль, значит сдохла. Заказал, через неделю или больше приедут, до кучи и более ,,вольтную,, заказал мс34071, вот карты все как то исписаны под разные напряжения, нп ругайтесь скиньте ссылочку на неё. Спасибо

Всё , сделал. Проверил все элименты, косяки нашел, всё заработало

Если поставить КТ 827А, R16 и D10 нужно убрать?

Назад
Сверху