• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Лампа настроения

Вячеслав12

Ученик
Почётный участник
Реакции
20
Баллы
0
Лампа настроения

Здравствуйте Валерий. Мне очень понравился данный проект(лампа), очень хотелось бы себе собрать такую же. :tehnari_ru_942:Нужна ваша помощь: Наименование деталей, схема+п/плата с Уважением Вячеслав

Вот рабочая схема: http://www.tehnari.ru/f134/t40963/index5.html#post417090
Нужны: контроллер Amega8, программатор для него, 3 одинаковых n-канальных полевых транзистора и кучка резисторов. Резисторы R1-R3 рассчитываются в зависимости от светодиода и напряжения питания, рассчитать можно здесь: Расчёт резистора для светодиода

Понадобится микроконтроллер ATmega8, три транзистора IRF530 или IRF540, так же можно отпаять полевики со старой материнской платы. Ещё понадобится стабилизатор LM7805 или отечественный аналог КР142ЕН5А, резистор 10 кОм, электролитический конденсатор 100 мкФ и керамический конденсатор 0.1 мкФ.
Когда соберёшь все детали, нарисую печатную плату. Желательно приобрести панельку для микроконтроллера.
Лучше использовать ленту RGB-светодиодов, она удобнее. Но если будут применяться одиночные светодиоды, то придётся рассчитать и купить для них балластные резисторы. Так же можно вместо RGB-светодиодов применить сборки из сверхъярких светодиодов трёх основных цветов с балластными резисторами.

С деталями все ясно, поеду закупаться)
Понадобится микроконтроллер ATmega8
В каком корпусе и наиболее подходящая маркировка?
резистор 10 кОм
Сколько Ватт?
P.S- Программатор тоже нужно будет самому собрать?

Микроконтроллер в корпусе DIP28 и панельку пол него - гораздо удобней собирать будет;
Резистор: у меня в схеме вроде 1кОм, мощность 0,25Вт.
Программатор можно сделать самому http://www.tehnari.ru/f115/t39425/, можно купить.

Монтажную панельку под микросхему

Вложения

• 601527bc8562.webp
    601527bc8562.webp
    20.3 KB · Просмотры: 334
панельку пол него - гораздо удобней собирать будет
не сразу понял что под него:D
И последние: Возможно ли этот программатор подключить к COM порту? LPT нету

Нет. Для COM порта нужен программатор на двух MAX232

Вообще, мне кажется использовать для этого девайса мегу 8 по меньшей мере расточительно, вот здесь Лампа настроения — LicrymWiki есть схема и исходник для Attiny2313.
Long Cat, если не сложно, можете проверить, нормальная-ли эта прошивка? И можно-ли в этой схеме оставить полевики, а то я все же использую мощный 3 Вт светодиод? И еще у меня есть мысли доработать эту конструкцию: прикрутить к контроллеру пару кнопок, а лучше всего валкодер, чтобы выбирать режим работы, например оставить какой-то понравившийся цвет, либо просто выбирать им цвет свечения.

Прошивка поганая-зависает. Полевики оставить можно.
Прикрутить можно.

Подскажите: Уменя есть COM порт, для программатора нужен LPT. Возможно ли подключение через COM-LPT переходник?

Нет, но можно купить плату с LPT портом.

Где-то в сети я встречал такой девайс на Attiny, кажется еще и с пультом ДУ, но вот сейчас уже не найду наверное...
Можно и USB программатор использовать, я модулем от мастеркит пользуюсь.

Для atmega8 есть прошивка с регулировкой скорости. У меня есть прошивка с анализатором спектра звукового сигнала-есть сигнал, цвет зависит от него, нет сигнала-лампа настроения.

С регулировкой скорости я делал, как то нестабильно она у меня работала: то включится, то - нет.

Назад
Сверху