• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Ламповый усилитель, нужна помощь

Winterskrim

Экономист
Реакции
47
Баллы
0
Ламповый усилитель, нужна помощь

В общем после микросхем и транзисторов настала пора собрать мне ламповый усилок :) Нашлось два трансформатора ТС 80-1 и ТН 33-127/220. George Smith схемку подкинуть должен 2х10 вт. Жду.

Алексей, схемку надо нарисовать и расчитать, погоди немного, Готовую
схему замучаешься искать, хотя погугли в Инете если хочешь ? ... :)

Тебе сначала нужно изучить принцып построения ламповых схем.
Качественные ламповые схемы не делаются на печатных платах, а
выполняются навесным монтажем непосредственно на панельках
ламп с добавлением стоек, для распайки. Сначала делается шасси
из алюминия, в виде короба, оно и служит экраном, при желании
потом можно выполнить декорацию. Пока скидываю фото примеров,
трансформаторы, дросселя и электролиты БП располагаются в заднем
коробе ... :D

0_44053_cb397115_L.webp 5ac9e09cc3be.webp

42627.webp 12177456389430.webp

normal_6P1P,_6N1P,6N2P_b.webp usilitel_lampovyj.webp

По просьбе Алексея, передаю его слова, ввиду того что он сам пока не может зайти на форум
я готов ждать схему, а пока изучу всё о лампах, Окей навесом так навесом :)

Павел благодарю :)

George Smith всё же на чем собирать будем? чем запасаться? 4х 6П14П, 2х 6Н2П и 2х 6Н1П ? И почему два выходных трансформатора?

ТН-44-127/220 там два вывода по 6,3 вольта на 3А. Или нужно будет больше 6,3??? Аааа наверное 4х6,3 вольта? раз 4 лампы:)

George Smith может это пойдет? Только тут 1 канал. И трансформатор 1 нужен?

Вложения

• lamp204.gif
    lamp204.gif
    15.7 KB · Просмотры: 1,487
И почему два выходных трансформатора?
Это выходные звука кроме силового и того получается 3 трансформатора ... :)
ТН-44-127/220 там два вывода по 6,3 вольта на 3А. Или нужно будет больше 6,3??? Аааа наверное 4х6,3 вольта? раз 4 лампы
6.3В это только на накал, а анодное откуда будешь брать ? ... :)
может это пойдет? Только тут 1 канал. И трансформатор 1 нужен?
Если среднего качества то пойдет! Трансформатор один, это выходной звука, еще
один на второй канал и трансформатор БП это третий ... :)

George Smith может это пойдет? Только тут 1 канал. И трансформатор 1 нужен?
Схема хорошая, я собирал такой когда то, только моно, в школе поиграть на
Ритм-гитаре хватало. Но в схеме много недоделок, нет БП который состоит из
силового трансформатора, двух электролитов и дросселя, как сейчас помню
дроссель ставил от ламп дневного света и ничего все норм. Далее если обратишь
внимание на входе написано, звуковой сигнал ~1В, это значит чувствительность
маленькая, я делал дополнительные каскады 6Н2П. Для компа, сотика или МР3
плеера лучше добавить по одной 6Ж1П, это малошумящий пентод, для входных
усилителей, вообщем добавок много, а в целом схема нормально работающая ... :D

George Smith смотрю сложновато тут будет :) Ну мне не к спеху, я пока транзисторный до ума довожу, да и денег на лампы накоплю.

Кстати не знаете для чего вот эти панельки? Просто торговец лампами предлагает но не знает что это :D

Вложения

• 1830768166.webp
    1830768166.webp
    40.2 KB · Просмотры: 384
  • 1830768166_1.webp
    1830768166_1.webp
    35.2 KB · Просмотры: 291
  • 1830768166_2.webp
    1830768166_2.webp
    43.2 KB · Просмотры: 334
  • 1830768166_3.webp
    1830768166_3.webp
    49.5 KB · Просмотры: 375
Да, это онии есть для пальчиковых ламп 6П14П, 6Н2П и т.д. ... :)

Не понял, воткнешь в панельки лампы, и что они делать будут? Эта сборка - усилитель??
Ну если панелек у продавца нет, он предложил купить вот эти сборки, чтобы
выпаять панельки ... :D

:D есть панельки отдельно. Я просто так эти платы целиком обозвал "панельками". Ну вроде добротные только незнай что за функцию выполняют

Доброго всем дня, а кому то может ночи :)
В общем я же так и не собрал усилок, вот опять что-то захотел собрать ламповик. Думаю по этой схеме попробовать. Лампы у меня уже есть, рассыпуху не проблема найти. Можете просветить меня насчет трансформаторов? Нужно 2х6,3 переменки и 2х275 постоянки?

Вложения

• amp47-1.gif
    amp47-1.gif
    12.4 KB · Просмотры: 472
  • amp47-2.webp
    amp47-2.webp
    156.7 KB · Просмотры: 422
Можете просветить меня насчет трансформаторов? Нужно 2х6,3 переменки и 2х275 постоянки?
Силовой трансформатор нужен Ватт 20-25. Так нельзя сказать, нужно железку видеть, точнее ее размеры, а высчитать не проблема. Выходные трансформаторы 8-10Вт, тоже нужны размеры железок ? ... :)

Не, Юр, я не о размерах. Там у дядьки знакомого на след неделе объявятся трансформаторы для ламповиков, он по дешевке их отдает. Я вот интересуюсь сколько их нужно? Силовой это на котором будет 275вольт, тоесть переменки где то 180-190? А выходные это по 6,3вольт переменки? И я чой то не пойму обозначений справа на печатке, что подключать к ООС ?

Последнее редактирование:
Силовой это на котором будет 275вольт, тоесть переменки где то 180-190?
Нет переменки именно 275 вольт, это одна обмотка, и две по 6.3 вольта поскольку накал разделен и это все в трансформаторе питания 20-25 Вт. Плюс, два одинаковых выходника 8-10 Вт ... :)

Ага, у меня ТС-80 валяется, который я так и не довел до ума, его можно на силовой? А вот насчет выходных двух одинаковых поподробнее можно? Какие характеристики, просто может готовые легче взять?

Ага, у меня ТС-80 валяется, который я так и не довел до ума, его можно на силовой?
Ну если не жалко веса, то можно, вторички смотать первички оставить, вторички намотать по своему ... :)
А вот насчет выходных двух одинаковых поподробнее можно? Какие характеристики, просто может готовые легче взять?
А вот на счет выходных, готовых не найдешь точно, только самому мотать, надо искать два одинаковых железа 8-10 Вт ... :)

Назад
Сверху