• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

"ЛАНЗАР" - высококачественный усилитель

  • Автор темы Автор темы DTS
  • Дата начала Дата начала
Для музыки нужны 3-хполосники.
Это не правда. Откуда такая информация?
Мощность большая не нужна, т.к. делаю для качественного прослушивания музыки дома.
Можешь повторить такой проект http://www.tehnari.ru/f142/t33560/ сам такие сделал не нарадуюсь. Или такой http://www.tehnari.ru/f142/t78339/
 
Это не правда. Откуда такая информация?
Для того чтобы слушать хотя бы классику не хватит ВЧ и НЧ. Как правило в подобной музыке основную долю несет СЧ.
Про Visaton'овские дины слышал, нахваливают, но хотелось купить уже готовое качественное изделие со всеми вытекающими фильтрами и расчетами АС.

Заинтересовал вышеупомянутый конструктор:tehnari_ru_860:
 
Для того чтобы слушать хотя бы классику не хватит ВЧ и НЧ. Как правило в подобной музыке основную долю несет СЧ
Вот скрин выложу, интересно почитать темы про рупорные акустики различных мастеров с одним широкополосным динамиком ручной работы. Как раз классику в исполнении оркестра на ней слушают разные аудиофилы. Стоит правда вот эта 40.000 $ и кто то ведь покупает))
 

Вложения

  • Безымянный.webp
    Безымянный.webp
    32.8 KB · Просмотры: 402
Всем привет!
Тоже начал сборку этого усилителя.
Трансформатор взял с усилителя RADIOTEHNIKA-101. Выходное напряжение с транса по 20В с каждой обмотки. 20*1.41=28В думаю вполне достаточно для усилителя при небольшой мощности (до 70Вт на канал).
Мощность большая не нужна, т.к. делаю для качественного прослушивания музыки дома.
Отсюда и вопрос. На чем лучше слушать данный усилитель? У меня имеются АС S70, но на форумах не очень отзываются о характеристиках советских АС. Полез в магазин за напольными АС до 700$ так там 2 полосные имеющие ВЧ+2НЧ дины. Для музыки нужны 3-хполосники.

кто на чем слушает ланзар? Какую АС посоветуете для качественного чистого звука?
Источник звука-ПК, провода будут обязательно с заземлением. АС до 700$.

Заранее спасибо!

ы70 без подключения ЭМОС(использовать как пассивные)-реально будет разочарование,по НЧ даже ы50 их обойдут.
по поводу покупных то могу посоветовать два варианта по такой(приблизительно) цене которые будут в самый раз,и один чуток дороже но он того стоит(сам довольно долго использовал такие АС,но пришлось продать,так как сам занялся изготовлением АС и коллекционировать *мебель* смысла не видел,да и холодильник новый понадобился))
Monitor Audio BX2
-(слушал,остался доволен,цену свою полностью *отыгрывают* )
Dali Ikon 2 MK2
-(слушал,взял у товарища на время пока ему собирал усилок,честно сказать-отдавать не хотелось,очень понравились)
CERWIN-VEGA VE-12
-(пользовался несколько лет,вещь очень стоющая,реально чувствуешь что деньги потрачены не за зря,есть один недостаток-нельзя вплотную к стенке ставить,фазик сзади,но эти АС могут вызвать массу эмоций-как у самого владельца,так и у соседей из соседней многоэтажки,басок такой,что волосы даже на заднице шевелятся(при условии что мощность усилка соответствующая),при этом и остальной диапазон частот достаточно хорошо передаётся.К стати если надумаешь покупать их,то попроси(закажи за отдельную плату) параллоновые пробки *колбаски* для фазоинвертора-уж очень сильно меняется звучание если закрыть фазик и уже сам решишь что для тебя лучше.
Лично мне нравилось без *пробок*,но при этом на кухне звенела посуда даже при выходной мощности около 2*5Вт,
В общем-очень советую.
 
Трансформатор взял с усилителя RADIOTEHNIKA-101. Выходное напряжение с транса по 20В с каждой обмотки. 20*1.41=28В думаю вполне достаточно для усилителя при небольшой мощности (до 70Вт на канал).

Там будет 26В (минус пару вольт падения на диодах). У этого транса есть продолжение обмоток 20В, после диодного моста будет +/-31В. Если подключаться к +/-26В, выходная мощность транса 80Вт. Если подключаться к +/-31В, выходная мощность транса 100Вт.

С этим трансом можно собрать стереоусилок с выходной мощностью примерно 30-40 ватт на канал.
 
Monitor Audio BX2 -(слушал,остался доволен,цену свою полностью *отыгрывают* )
Так у меня такие же стоят) Нормальная акустика для своих денег. Как раз к ним и делаю саб что бы фильмы интересней было смотреть. Но музыку слушаю на другой акустике
 
Парни! в посту 155 задал вопрос но видимо как то не внятно т.к мне никто не ответил , попробую ещё раз. Мне не нравится что на печатке ланзара сигнальная земля объединена с силовой считается что это грубейшая ошибка,хотя для сабвуферов пойдёт,но я хочу по возможности кач-венный узмч. Джоном Веем в области усилительной техники не являюсь поэтому обращаюсь к Вам. Ознакомившись с литературой выяснил что в этом случае поступают 3мя способами:
1. мывидим на данной плате.
2. просто разделяют сигналку и силовуху и 2мя разными проводами соединяют в общей точке (чаще бликой к входам-звезда)
3.силовуху и сигналку соединяют на плате ч-з низкоомный резюк 2-10 ом и потом разводят звезду.
Конкретный вопрос как корректно развести сигналку и силовуху применительно к печатке данного усилка?
 
Мне не нравится что на печатке ланзара сигнальная земля объединена с силовой считается что это грубейшая ошибка

Никто и нигде на реальных примерах не доказал, что следует разъединять сигнальную и силовую земли. Противников данного действа еще больше чем его сторонников.
 
если вас так смущает объединение земель, разделите их резистором 2-10 Ом, хотя если блок питания нормально сделан это не к чему
 
Скажите, при изменении напряжения питания нужно ли регулировать ток покоя по новой?
 
Скажите, при изменении напряжения питания нужно ли регулировать ток покоя по новой?

да,конечно надо!
при повышении напряжения питания-растёт и ток покоя,при снижении он уменьшается.
Разумным диапазоном можно считать 60-100мА на каждую пару для широкополосного использования(здесь важно снизить *ступеньку*,в идеале избавиться),а вот если будет использоваться с сабвуфером то можно и ток покоя уменьшить до 20-30мА,там это не так критично,можно даже вообще 0 оставить,всё равно на большой громкости ток через транзисторы увеличится и вопрос решится сам собой,при этом в простое радиатор будет ощутимо холоднее.Но опять таки на маленькой громкости *хрипы* будут неизбежны.
 
Никто и нигде на реальных примерах не доказал, что следует разъединять сигнальную и силовую земли. Противников данного действа еще больше чем его сторонников.

Про это прочитал в одной серьёзной книге! посмотрю и выложу её название.
Сам предполагаю что большие токи оконечных каскадов возможно как то будут оказывать влияние на сигнал в дифкаскадах. В усях С. Агеева, Я.Токарева, Н. Сухова разделение земель есть я думаю не надо Вам представлять этих авторитетных дядек. Поэтому я и задал данный вопрос!
 
Да ещё видел на одной фотке ланзар с ВЧ блоком питания стоит ли запитывать таким образом усь и как вэтом случае разводят "звезду"с нЧ блоком то почти всё понятно.
 
Про это прочитал в одной серьёзной книге! посмотрю и выложу её название.

С удовольствием почитаю. Только рассуждения типа "делаю потому что абы как чего не вышло", меня не интересуют. Интересуют конкретные примеры с замерами, когда на хорошей разводке ПП добавление разделения земель дало реальный результат. Например Аудиокиллер (представлять его надо?), прямо говорит, что хоть разделение земель на его платах есть, но в принципе оно там не надо, так как на платах с грамотной разводкой оно ни к чему.

И у авторитетных дядек тоже далеко не во всех их усилителях есть разделение земель.
 
Ув. Технари подскажите пожалуйста какими советскими транзисторами можно заменить все транзисторы в Ланзаре? т.к. хочу собрать но вот только есть в магазине только советские транзисторы мне сказали что можно заменить выходные транзисторы советскими кт818-кт819 такой парой вот и интерисуюсь можно ли так или нет? и какими можно заменить остальные
 
Ув. Технари подскажите пожалуйста какими советскими транзисторами можно заменить все транзисторы в Ланзаре? т.к. хочу собрать но вот только есть в магазине только советские транзисторы мне сказали что можно заменить выходные транзисторы советскими кт818-кт819 такой парой вот и интерисуюсь можно ли так или нет? и какими можно заменить остальные

А не пробовали пролистать и хоть бегло подчитать тему?
Тут все есть: http://www.tehnari.ru/f114/t72631/index13.html#post839517
 
  • Like
Реакции: DTS
Прошу совета по Ланзару. Сам усилитель играет хорошо, нареканий нет. Первый раз когда выставлял ток покоя не обратил внимания на такую вещь как рост напряжения(mV), не столь заметно было при 30В питания. Подключил на 40В питание начал регулировать ток покоя(при закороченном входе и отключенном динамике) и заметил что напряжение словно секундомер начинает самопроизвольно увеличиваться (в mV)- 30,1-30,2-30,3... и т.д на 200mV уже радиатор горячий становится- выключаю. На выходе усилителя 7mV постоянки.
P.S При прослушивании музыки в течении получаса на половине громкости радиатор теплый.
 

Вложения

  • ланзар2.webp
    ланзар2.webp
    123.5 KB · Просмотры: 2,036
Последнее редактирование:
Может кто нибудь подскажет что это за явление и как попытаться его устранить?
 
Назад
Сверху