• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

"ЛАНЗАР" - высококачественный усилитель

• Автор темы Автор темы DTS
  • Дата начала Дата начала
у 7294 плохая передача баса и тд.Вы слыхали как поет 50

слышал,и не однократно и в различных схемах включения,как первую так и вторую,да и ещё *жменька* наберётся.
p.s.
разговор *ни о чём*
видать от того что завтра на работу не идти :))

Вот фото только не пойму припой потемнел после того как протер всё спиртом так и должно быть? Включал с радиатором все было изолированно от радиатора негде нечего не замкнуто проверял.

Вложения

• P1090768.webp
    P1090768.webp
    119.1 KB · Просмотры: 541
  • P1090769.webp
    P1090769.webp
    121.5 KB · Просмотры: 378
  • P1090770.webp
    P1090770.webp
    72.8 KB · Просмотры: 561
  • P1090771.webp
    P1090771.webp
    93 KB · Просмотры: 421
  • P1090772.webp
    P1090772.webp
    87.5 KB · Просмотры: 363
Спирт плохой. Разбавленный похоже. На хороший спирт припой не реагирует.

спирт 70 градусов был нормального небыло :)

Вот фото только не пойму припой потемнел после того как протер всё спиртом так и должно быть? Включал с радиатором все было изолированно от радиатора негде нечего не замкнуто проверял.

транзисторы диф касада намазать термопастой и стянуть друг с другом в термоусадку,транзисторы УНа зпкрепить на общий радиатор с площадью около 20-30см2.
все 5 транзисторов(драйвера,выходники и термостаб. закрепить на ОДНОМ радиаторе)
припой потемнел скорее от того,что содержит бОльше свинца чем указано,а спирт среагировал с ним ,поверхность стала матовой.Это совсем не страшно и на дальнейшую работу не повлияет вообще.

транзисторы диф касада намазать термопастой и стянуть друг с другом в термоусадку,транзисторы УНа зпкрепить на общий радиатор с площадью около 20-30см2.
все 5 транзисторов(драйвера,выходники и термостаб. закрепить на ОДНОМ радиаторе)
припой потемнел скорее от того,что содержит бОльше свинца чем указано,а спирт среагировал с ним ,поверхность стала матовой.Это совсем не страшно и на дальнейшую работу не повлияет вообще.
хорошо так и сделаю спасибо за совет. Еще вопрос на каких совковых оу можно сделать пред усилитель, есть полностью все от лорты я думаю для саба не сильно повлияют шумы.

Изза чего может выгорать резистор на 51 ом. R21 Возможно ли что какойто из транзисторов пробит? Кстати с громкостью звука я по своей ошибке и не внимательности впаял 22кОма там где должно быть 22 Ома :):telepat:

Собрал работает все нормально громко не слушал ночь на дворе :). Огромное спасибо всем кто помогал особенно DTS-у за его советы и подсказки. Единственное что смущает но не знаю может и кажется на маленькой громкости на средней полосе шорох есть но не знаю или это я давно не слушал эти колонки или же так и есть :). но это не столь важно так как усилитель будет работать на саб а колонки так и оставлю на тда2050 меня устраивает звук. Еще раз спасибо за помощ. завтра надеюсь займусь покраской корпуса и дособираю фнч :).

Слушайте вот еще проблемма появилась сегодня начал настраивать ток покоя, R26-27 стоят 0.22 Ома к эмитеру транзистора подключаю мультиметр в измерении постоянно напряжения, и от мне показывает 1.54в (1546мВ) судя по расчетам из формулы это получается 3 ампера если конечто я правельно посчитал, на выходе постоянка 0.2в. подстроечник не помогает как быть в таком случае? и как вот видел DTS припаевает резистор со стороны дорожек как его расчитать?

Вот как тут подключаю щупы мультиметра и в измерении постоянного тока

Вложения

• ланзар2.webp
    ланзар2.webp
    123.5 KB · Просмотры: 630
1-R26-27 стоят 0.22 Ома к эмитеру транзистора подключаю мультиметр в измерении постоянно напряжения, и от мне показывает 1.54в (1546мВ) судя по расчетам из формулы это получается 3 ампера,
2- на выходе постоянка 0.2в.
3-подстроечник не помогает как быть в таком случае?
4- резистор со стороны дорожек как его расчитать?

1-токовыравнивающие резисторы в цепи эмитера,их задача компенсировать отличие в усилении одного из плеч.
1.54в это ОЧЕНЬ много,там должно быть около 30-40мВ

2- конкретно в схеме этого усилителя нету регулятора ноля на выходе,по этому в описании указано,что нужно подбирать по максимально близкому коеффициенту усиления транзисторы дифференциального каскада в комплементарные пары.НО на практике можно поступить немного иначе и контролировать усиление подбором резисторов R7 R12 R13 R9.
Хотя и 0.2в это не так уж и много,а в отечественных усилителях даже заводского производства зачастую было и больше,но нужно стремиться к наименьшему по модулю напряжению.
3-подстроечник там вообще интересный,его очень часто попросту не хватает,по этому и используется дополнительный резистор R15*,Я УЖЕ НЕОДНОКРАТНО УПОМИНАЛ,ЧТО ЕГО НОМИНАЛ НУЖНО УВЕЛИЧИТЬ ДО 2.2К-3.3К,просто запаиваем сразу в печатку на 3.3к и пробуем крутить подстроечник,если ток покоя слишком маленький,то попросту припаиваем параллельно этому резистору другой со стороны дорожек,таким образом *подганяя*номиналы.
4-Как рассчитать сопротивление резисторов при последовательном и параллельном включении нарисовано у меня в профиле,там вместо фотографии стоит именно эта картинка с формулами.

3-подстроечник там вообще интересный,его очень часто попросту не хватает,по этому и используется дополнительный резистор R15*,Я УЖЕ НЕОДНОКРАТНО УПОМИНАЛ,ЧТО ЕГО НОМИНАЛ НУЖНО УВЕЛИЧИТЬ ДО 2.2К-3.3К,просто запаиваем сразу в печатку на 3.3к и пробуем крутить подстроечник,если ток покоя слишком маленький,то попросту припаиваем параллельно этому резистору другой со стороны дорожек,таким образом *подганяя*номиналы.
А можно подстроечник поставить вместо 1 ком 2.2 ком, другого нет?

А можно подстроечник поставить вместо 1 ком 2.2 ком, другого нет?

конечно можно,я так часто поступаю,просто крутить его нужно будет не так *размашисто*,а более медленно.

Замена резистора не помога как было так и осталось, Подстроечный не помогает:( может туда подстроечный на 47кОм впаять проверить ним? не знаю уже 2 подстроечных поменял, резистор r15* уже увеличил до 5.6кОм и не какой разницы :( как было 1540мВ но оно калеблится от 1540 до 1634 растет и падает. Вход закорочен питание +-33в уже вот не знаю куда лезть. единственное что вот в предыдущем сообщении напутал так это что на выходе не 0.2В а 0.02В(20.3 мВ). а так даже не знаю чтоб напряжение на резисторах уменшалось нужно же увеличивать сопротивление подстроечного резистора так ведь, а я как написанно было впаивал его с максимальным сопротивлением 968 Ом увеличивать некуда уже и r15* не помогает не как :(

Назад
Сверху