• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

"ЛАНЗАР" - высококачественный усилитель

  • Автор темы Автор темы DTS
  • Дата начала Дата начала
поставить SA1837 SC4793 и не заморачиваться
 
так получается эти пары стоят и в предоконечном каскаде.т.е VT5 VT9 SA1837 и VT6 VT8 SC4793
и еще вопрос есть 2пары 2SC5171 2SA1930.что если заменить SA1837 SC4793 на данные?
 
да хоть на кт816г+кт817г ,только развернуть на 180 градусов,всё намного проще чем кажется, полистай назад, там я выкладывал схему со своими исправлениями, по ней собрал уже несколько усилителей, всё в норме и стабильность *железобетонная*, главное немного пошевелить извилинами и всё получиться.
 
собираю по схеме из первого поста
 
парни помогите еще с предом чтоб был с регулировкой нч и вч на ne5532 и защиту от кз постоянки
 
У М.Василев в дневнике хороший пред со всеми регулировками
 
VT5.6 VT8.9 нужно подбирать в пары?
 
кто нибудь вводил за место резистора 10 Ом диод?второй 10 омный резак нужно менять на 20 Ом или оставлять 10?
 
кто нибудь вводил за место резистора 10 Ом диод?второй 10 омный резак нужно менять на 20 Ом или оставлять 10?

диодами отделяем питание УНа,
резисторы для ограничения его тока тоже нужно ставить, без них нельзя, подкрепляйте свои фразы схемой с указанием элемента, а не просто *резистор или диод*,мне с этим проще, а другие люди могут и не понять!
- да и вообще читайте тему с начала и до конца, так многие вопросы отпадут сами собой.
 
на счет темы 121 страницу за вечер не прочитаеш.я имел ввиду R19 иR20 заменить на диоды.R16/18 в имитерах заменить на 20 Ом или оставить без изменений?
 
зачем Эмитерные то менять? просто меняйте на диоды и всё, а про 121 страницу-от того и так много, что каждый начинающий собирающий спрашивает про каждую деталюшечку, не читая ФАКа, ему приходится отвечать, вот тема и растёт, хоть большая часть сообщений-одно и то же, описанное в ФАКе
 
нет фак я почитал распечатал лежит рядом.просто уточнил.в ланзаре от интерлавки стоят диоды и резаки в эмиттерах 10 Ом.в схеме с 1го поста r19/20 стоят по питанию +эмиттерные резисторы.напряжение на эмиттерах будет немного другое. интересно мнение как скажется на работе каскада?
 
напряжение будет то же, а вот как скажется на работе каскадов, запитанных через диоды вместо резисторов: просадки от потребления ВК не так сильно скажутся на работе этих каскадов, соответственно, будет лучше
 
резисторы в эмитерах УНа обязаны быть, там ток протекает и его надо ограничивать.
а диоды ставят ,чтобы отделить потребляемый ток УТ от конденсаторов УНа, но при этом имеем падение напряжения на УНе 0.7в по амплитуде с каждой полуволны, что в результате выливается в 1.4в по уровню, а с резисторами такого не происходит,так как питание осуществляется от полного напряжения, а резисторы к тому же ещё выступают в роли фильтра в месте с С8 С11, но в случае когда большая выходная мощность, то просадка напряжения уже синхронна что у УНа,что у УТа,по этому логичнее сделать упор на питание УНа, такое предложение не раз поступало на паяльнике, как от меня, так и многих других, но в связи с тем,что это усложняет блок питания, как минимум на две обмотки, то люди просто игнорируют такой вариант. Но в ррр101 именно так сделано, хоть там и холтон, но питание раздельное и это очень хорошо. Так что если хотите сделать лучше, то питайте УН напряжением на 4-5в бОльшим от УТ, а так можно сделать только при установке диодов.
 

Вложения

  • Lanzar_v3_1.webp
    Lanzar_v3_1.webp
    37 KB · Просмотры: 659
Печаль... Собрал один Ланзар... запустил... на выходе было 1.1мВ заиграл хорошо. Стал выставлять ток покоя, было 200мВ, докрутил до 70мВ и тут что то произошло.... На выходе стало 6В, а ток покоя 0,445В и не реагирует на подстроечник. (( Нагрелись SA1943. Нашел.... диодный мост (одна нога) в Б.П. отпаялся от кондера (собрано было в навесном варианте) после устранения неприятности ничего приятного не произошло. Все так и осталось. Я так полагаю, что те самые 1943 и погорели... Могло? Или что то другое?
 
драйвера проверь, могут они голову морочить, обеспечь хороший тепловой контакт всем 7шт транзисторам и тогда уже настраивай.
 
драйвера проверь, могут они голову морочить, обеспечь хороший тепловой контакт всем 7шт транзисторам и тогда уже настраивай.

выпаял 5200, который был в паре с погорелым 1943, ну его соответственно тоже. Заработал на одной паре, но на выходе теперь 21мВ а ток покоя ниже 150 не могу опустить и плюс ко всему он постоянно растет (((
 
плохой тепловой контакт, заменить R15* на 2.2к(2-3к) крути подстроечник пока не выставишь 60-70мА,если не дотянешь до этого, то можно будет уменьшить номинал резистора.Проверь транзистор термостабилизации, наиболее удачно получается с отечественными кт815, импортныеBD чаще менее чувствительны в этом отношении.
 
скажите а можно усилитель включить без оконечников.и пробежать в контрольных точках тестером(чтоб обезопасить транзисторы оконечника при неправильном монтоже)
 
Назад
Сверху