• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

"ЛАНЗАР" - высококачественный усилитель

• Автор темы Автор темы DTS
  • Дата начала Дата начала
вторичка 2 по 45в , провод диаметром от 1.2мм (по меди).

Спасибо большое, значит правильно посчитал)

значит правильно посчитал)

нет посчитал не правильно, падение напряжения не должно быть более 10% на вторичной обмотке трансформатора ни при каких вариантах, если просело на 10%, то замеряем при этом напряжение и ток потребляемый нагрузкой - это произведение (ток на напряжение) и будет НОМИНАЛЬНОЙ мощностью трансформатора, то есть той мощностью при которой трансформатор будет способен работать в режиме 24/7.
45-10%=40.5в
40.5-1.4=39.1
39.1*1.41=55.131в
учитываем, что в сети тоже могут быть колебания +-10%
так и получаем, что при повышении напряжения на 10% - мы практически не превысим 60в, а при понижении на 10% -мы не опустимся ниже 50в, что соответствует выходной мощности , согласно таблице, 270Вт на нагрузку 4Ом

Спасибо, что разъяснили) А при проведении своих расчётов выше брали во внимание только один канал? ведь у меня на две вторички через один выпрямитель будет подцеплено два канала усилителя, ваши расчёты выше действительны и для двух усилителей в параллели по питанию?

Да на оба канала.

Подскажите, собираюсь мотать транс мощностью 546 Ватт, первичка проводом 1мм и две вторички проводом 1.6мм по 43 вольта и 7 ампер каждая, вытянет ли такой транс 2 канала усилителя по ~300 Ватт на музыкальном сигнале?

да, вытянет.

Всем доброго времени суток! Народ помогите пожалуйста разобраться с Ланзаром. В общем с мальства я немного разбираюсь в электроники, но проще говоря поверхностно и вот решил собрать УНЧ для своих S90 и отдельно для 12 дюймовой 100 ватной головки в качестве аудио монитора для электронной барабанной установки. вытравил я две платки и по схеме впаял детали пока что в одну. На выходном каскаде тоже впаял пока одну пару транзисторов. Вообще планировалось питать все это дело блоком питания от 150 ватного китайского УНЧ собранного по типу ланзара. У блока есть 4 обмотки которые после диодного моста имеют +-50 вольт и +-25 вольт, в общем как мне и нужно. Для проверки я использовал +-25 вольт причем последовательно первичной обмотки втыкал лампочку 100 ватную 220в. По идеи она не должна гореть , а она горит, значит что-то не в порядке. А ну и транзисторы начинают сильно разогреваться не смотря на то что они на радиаторе. КЗ между баз транзисторов и радиатором нету, проверял. НА транзах стоит слюда. А еще когда я подал питание только +25 и 0, то начал закипать электролит что стоит на фильтрации питания 2200 мф 100в , полярность была соблюдена да и вообще я все проверил на несколько правильность монтажа деталей и соплей на стороне дорожек. Детали заказал комплектом вот на этом сайте и печатку скачал от туда же tec.orgru (сайт ругается и говорит что ссылки можно только после 20 написаных мною сообщений) Сейчас понимаю что хочу уже более доработаный вариант ланзара с другой печаткой, но эту плату нужно довести до рабочего состояния она как раз пойдет на монитор для ударных. Люди ДОБРЫЕ помогите с этим разобраться.

А и забыл написать , что когда замерил напряжение на выходе, то там было -14 вольт, подключил к тестовому динамику, стоит гул.

когда я подал питание только +25 и 0,
А подавать надо оба питания и + и - .
начал закипать электролит
Электролит может "закипать" только в двух случаях. Либо перепутана полярность подключения , либо рабочее напряжение конденсатора гораздо меньше, чем на него подано.
напряжение на выходе, то там было -14 вольт
А должно быть 0 V ( либо надо отстроить, чтобы был 0 Вольт ) и ни при каком напряжении на выходе усилителя нельзя
подключил к тестовому динамику
В этих случаях надо искать ошибку в монтаже, либо ошибку в номиналах используемых деталей.

Ну изначально я подал +-25 вольт все как положено. потом входе разборов я пробовал подавать и по одному плечу. в любом случае он не должен был кипеть. Полярность была соблюдена однозначно, а электролиты на 100 вольт. пробовал потом просто сам кондер подцеплять к 25 вольтам , он зарядится и все не кипит не греется. почему он там закипел ума не могу приложить, ибо полярность соблюдена , вольтаж позволяет!

В этих случаях надо искать ошибку в монтаже, либо ошибку в номиналах используемых деталей.

Правильность монтажа проверял несколько раз , да и номиналы четко во принципиальной схеме. Не ожидал что что-то не заладится с ним. Делал все как доктор прописал, ведь инфы и даже инструкций по сборке и настройки тока покоя в интернете немерено.

отпаивай транзисторы что на радиаторе и прозванивай. посмотри как впаян переменный резистор на 1к(должно быть максимальное сопротивление).по одному плечу питания давать нельзя это не правильный режим работы усилителя и на выходе может оказаться полное напряжения плеча питания. и на будущее обычно с радиатором проверяется коллектор а не база.

Не мешало бы еще проверить выпрямитель в БП...

отпаивай транзисторы что на радиаторе и прозванивай. посмотри как впаян переменный резистор на 1к(должно быть максимальное сопротивление).по одному плечу питания давать нельзя это не правильный режим работы усилителя и на выходе может оказаться полное напряжения плеча питания. и на будущее обычно с радиатором проверяется коллектор а не база.

Транзисторы проверю сейчас, резистор на 1к в паян правильно и на полное свое сопротивление перед впайкой проверил и выкрутил до щелчков. На счет питания на одно плече не знал на будущее учту это. С радиатором проверял коллектор(средняя ножка транзистора) просто не правильно написал.

P.S. На самом деле все такие мелочи и нюансы я учел , как бы так сказать в этом деле я застарелый новичёк :jazik:просто не вовсем еще разбираюсь, но учюсь:ctivo:. Возможно из-за этого кризиса в будущем буду подрабатывать в ремонте радиотехники"smoke"

Не мешало бы еще проверить выпрямитель в БП...

БП выдернул из китайского РАБОЧЕГО усилка , ну почти рабочего , там пять каналов из них два основных на 50ват живые , а три по 20 ват оконечные каскады сдохли там стоят какие-то китайские транзюки.
Но БП нормальный, единственное что нужно добавить емкостей по 20000мф на плечё и норм, но пока для теста и так сойдет.

попробуй прозвани свое рабочие транзисторы.тут была история одна у Светодиода.транзистор NPN а проверяется как PNP.может и у тебя тоже такой брак попался?я как бы косяков в пайке не вижу.2 варианта либо детали шлак либо БП.

попробуй прозвани свое рабочие транзисторы.тут была история одна у Светодиода.транзистор NPN а проверяется как PNP.может и у тебя тоже такой брак попался?я как бы косяков в пайке не вижу.2 варианта либо детали шлак либо БП.

Мой косяк что я поленился все детали прозвонить сразу, понадеялся что они новые. Вот и я сижу репу чешу и думаю , что вроде косяков в пайке нет и правильность впайке деталей тоже верна уж сейчас то раз 15 пересматривал и ошибок не нашел. Номиналы все по схеме. Буду выпаивать транзисторы и звонить.

Как они прозваниваются? 5551 плюс к центральной ноге , а минусы к левой и правой. в таком порядке они звоняться. 5401 тоже самое но меняется полярность. с4793 в следующем порядке плюс к левой ноге минус к центральной и правой (транзистор лицом повернут) а1837 тоже самое но полярность меняется. Кто из них PNP и NPN ?

Прозвонил BD 139 и я так понял ему кердык. звониться в одно положении. плюс к левой ножке минус на центральную во всех остальных вариантах показывает обрыв. есть новый такойже тот прозванивается как положено. Вот теперь у меня появился вопрос, он уже был мертвый перед установкой или же сдох во время первого запуска?

Боюсь впаивать на его место новый, если он помер на плате , то этот без выявленой причины гавкнет.:dog2:

Назад
Сверху