• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

"ЛАНЗАР" - высококачественный усилитель

• Автор темы Автор темы DTS
  • Дата начала Дата начала
Ну чё в "новогодние каникулы" запаял транзиля в канал Ланзар у концов5200и 1943 беты получились такие 97-97, вторая пара 94, 101. Напрягает что во второй паре разница в 7% вместо допустимых 5. БАБАХНЕТ? бета мерялась МЕГОЙ 328!
Не бабахнет. Скорее всего Вы этого даже и не заметите. Максимум, на несколько милливольт изменится постоянка на выходе, и то не факт. Мега 328 не способна правильно померить коэффициент передачи тока мощных транзисторов. Если хотите объективности, нужно собрать измеритель мощных транзисторов

Может , подвозбуды? Мне приходилось заменять одни шунтирующие конденсаторы ( какие то недорогие пленочные) на другие- МБМ 0,1 в другом УНЧ. Может , не по Фэн шую, но результат превзошел ожидания. Транзисторный призвук ушел.

БАБАХНЕТ? бета мерялась МЕГОЙ 328!
Да хорош тебе прикалываться! Бабахнуть то бабахнет, только бабахнет хорошим звуком! 7 % разница.... Смешно.. Да даже если будет разница в 50 % , всё равно работать и звучать будет совершенно нормально, а у тебя 7 %!

У концов 5200 и 1943, беты я вообще не подбирал и ни чего ни бахнуло уже почти год, лупит так что соседям не скучно...!!

С ламповыми конструкциями не сравнивали?

Да хорош тебе прикалываться! Бабахнуть то бабахнет, только бабахнет хорошим звуком! 7 % разница.... Смешно.. Да даже если будет разница в 50 % , всё равно работать и звучать будет совершенно нормально, а у тебя 7 %!
Мне ,дураку с завода в молодости подогнали 2Т908 с Вст с разницей менее 0,5% с одной партии две пары .(4 транзистора ) ,а я их в один момент сжег на усе Родченкова в 80году.Не ценил блин,легко досталось,подарили.
офф 7% отличный результат

С ламповыми конструкциями не сравнивали?
Их нельзя сравнивать. Хотя бы потому, что к лампачу нужна аккустика на динах с высокой чуйкой, ведь современные дины с деревянными подвесами он толком не раскачает. Ну и ламповые усилки любят именно из за искажений свойственных лампе, а не за верность звучания.
И кста, кто слышал, как электрогитара звучит на ламповых усилках? Интересно, ведь ее звук изначально есть перегруз лампового предусилка.

И в этом усилителе слышно как звучат транзисторы??? Это же дубовый ланзар, который орёт а не играет! :D
Где- то Вы, простите, накосячили. Поэтому и орет . Посмотрите , на Вегалабе тему, где Андрей Андреевич собирал экономичный УНЧ. Уважаемый Александр Александрович помог ему с коррекцией и усь зазвучал значительно лучше, хотя и до этого звук неплохой был.Так же и у меня Арасланов зазвучал намного лучше после рекомендации Максима( впаял в нужное место конденсатор нужного номинала).

Собирал по схеме. Осциллограммы выкладывал где-то здесь. Корректирующие ёмкости и входной ФНЧ исключал. На 20 кГц меандр валит капитально. Уж насколько не слышу нюансов, но его звук не понравился абсолютно по сравнению с тем же первым Брагиным и Трошиным

Не бабахнет. Скорее всего Вы этого даже и не заметите. Максимум, на несколько милливольт изменится постоянка на выходе, и то не факт. Мега 328 не способна правильно померить коэффициент передачи тока мощных транзисторов. Если хотите объективности, нужно собрать измеритель мощных транзисторов

ВОТ В ЭТОМ ВСЁ собирал схему бэтника из радиогазеты, собрал а потом прочитал статью на портале Котова , где один чувак этот бэтник собрал, и хвалит его, НО он там выявил какую-то зависимость взаимного расположения 431 и 3102 и какая то дорожка должна быть определённой толщины, переделал номиналы балластных резисторов. короче я понял что бэтник буду настраивать долго а там может и слух пропадёт по старости, и замерил МЕГОЙ, да ещё Котов самую суть скрылиз статьи и говорит-БАБЛО ДАВАЙ! Свой бэтник короч даже не включал!

Не мужчины! Я и не думал прикалываться разница у беты не между пнп, рпр а у одинаковых транзисторов в плече!

Их нельзя сравнивать. Хотя бы потому, что к лампачу нужна аккустика на динах с высокой чуйкой, ведь современные дины с деревянными подвесами он толком не раскачает. Ну и ламповые усилки любят именно из за искажений свойственных лампе, а не за верность звучания.
И кста, кто слышал, как электрогитара звучит на ламповых усилках? Интересно, ведь ее звук изначально есть перегруз лампового предусилка.

В ранней юности на танцах вся озвучка на лампах была. Если память не изменяет, слово такое было - ФУС. Какая- то примочка к эл.гитаре, делающая звук характерно рычащим . Может, Вы это имели в виду?

ФУЗ
.......................................................................................................

делающая звук характерно рычащим . Может, Вы это имели в виду?
Я хотел поинтересоваться, как этот как вы верно подметили "характерно рычащий" звук звучит на ламповом усилителе по сравнению с транзисторным.

Собирал по схеме. Осциллограммы выкладывал где-то здесь. Корректирующие ёмкости и входной ФНЧ исключал. На 20 кГц меандр валит капитально. Уж насколько не слышу нюансов, но его звук не понравился абсолютно по сравнению с тем же первым Брагиным и Трошиным
Простите за банальность, но помехи, излучения от сотовых , дистанционных устройств разных, и вообще непонятно от чего, разные переотражения , все это прет к любимому УНЧ со всех сторон. Да и паразитные емкости никто не отменял при монтаже. В старой статье уважаемый мною Акулиничев писал , что пробовал собирать разные конструкции УНЧ. ""...При этом усилители с двумя дифкаскадами показали склонность к трудноустранимым самовозбуждениям."От себя добавлю, что в молодости при испытаниях УНЧ Сырицо ( 1979 Г.) СТОЛКНУЛСЯ С ПОДВОЗБУДОМ, КОТОРЫЙ НЕ СМОГ УВИДЕТЬ НА ОСЦИЛЛОГРАФЕ ( МЕАНДР 20 КгЦ, СИНУСОИДА 20- 100000 ГЦ.А звук непрозрачный был , и все . Манипуляции с коррекцией- и получше стало. Много написано в интернете .Поэтому, если есть желание, я бы рекомендовал довести вашу работу до конца, обязательно поставить на входе емкость , ну хотя бы 1000 пф, как у Брагина 1 . По коррекции посоветуйтесь с народом, тот же автор темы с удовольствием Вам поможет. Максим собаку съел на коррекции, только намекните ему. Еще очень важный момент. Сам на это напоролся совсем недавно при экспериментах с древним усилителем Иваненко , простым до одури, с малой ООС. На звук влияют примененные диоды. На диодах низкочастотных ( 1кгц рабочая частота) пропадает прозрачность звука. С высокочастотными диодами(КД 213, 2Д 2997А- 100кГц) звук прозрачный , цельный , хочется слушать и слушать. Духовые, тарелки , голос, - изумительно . Басы, отвратительно, бубнят( демпфирования нет из за малой ООС). Я не призываю собирать унч Иваненко, просто для иллюстрации.Уверен- Ланзар Вас порадует не меньше, чем Трошин и Брагин, которых я собирал и тоже тепло к ним отношусь. Удачи!

Я хотел поинтересоваться, как этот как вы верно подметили "характерно рычащий" звук звучит на ламповом усилителе по сравнению с транзисторным.
Без понятия. С чужих слов- гитаристы ругают камень. "Эх, хороша гусиная лапка ...А ты едал? Нет, не едал. Но мой дед видал , как барин едал."

Назад
Сверху