• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

"ЛАНЗАР" - высококачественный усилитель

• Автор темы Автор темы DTS
  • Дата начала Дата начала
Ну так чего! Мне никто не ответит? Сам знаю, что вроде можно, но хотел уточнить.

по выходникам. Для первого включения их можно не ставить лишь когда ООС не разрывается.то есть сигнал с драйверов через эмиттерные резисторы на выход усилителя идет. Иначе может быть маленькая катастрофа.

по выходникам. Для первого включения их можно не ставить лишь когда ООС не разрывается.то есть сигнал с драйверов через эмиттерные резисторы на выход усилителя идет. Иначе может быть маленькая катастрофа.
Спасибо за совет! Тоесть в данном случае без транзисторов ВК включать нельзя! Это я недосмотрел, упустил эту деталь. Просто перед этим делал усилители, и у всех из них схема позволяла так включать!

Все же хотелось бы услышать мнение ТС по этому поводу!

Да! По поводу не стыковки плати и схемы!
не вижу причин для волнения,собирай по схеме,в печатке только питание заведено иначе,а всё остаётся вполне работоспособным.

не вижу причин для волнения,собирай по схеме,в печатке только питание заведено иначе,а всё остаётся вполне работоспособным.
Да я и не волнуюсь! Просто интересно, почему не изменили схему, чтбы не запутывать людей лишний раз!

Дособирал я наконец-то свой ланзар! Завелся с полпинка! Пока временно испытывал его на одной паре ВК и питании +-28В Звук очень достойный!
А теперь вопрос! Ток покоя нужно выставлять на прогретом усилителе! Так? А до какой температуры его нужно прогревать-то?
Выставил на холодном 35мв, гонял гдето час на 2ома, и на почти всей громкости от ноута! Радиатор нагрелся до 55 градусов, а ток покоя упал до 10мв.
Так и должно быть, что на холодном ток покоя больше чем когда прогрееться?

Вложения

• DSC07026.webp
    DSC07026.webp
    144 KB · Просмотры: 229
  • DSC07027.webp
    DSC07027.webp
    131.5 KB · Просмотры: 207
  • DSC07028.webp
    DSC07028.webp
    119.1 KB · Просмотры: 235
ток покоя это ток при котором усилитель просто *сидит на жопе и ничего не делает*,то есть не воспроизводит сигнал-молчит.
прогревают не усилитель ,а радиатор до такой температуры,чтобы была очень хорошая тепловая связь между всеми транзисторами закреплёнными на радиаторе,а транзистор термостабилизации как раз и реагирует на тепло,считай драйвера и выходники греют,а термостаб принимает тепло,вот по этому когда радиатор РАВНОМЕРНО прогретый(можно вообще феном нагреть) тогда тепловое сопротивление между корпусами транзисторов и радиатором становится наиболее равномерным,но даже при этом есть ИНЕРЦИОННОСТЬ,а значит *накрутить* сразу не получится,так как реакция на изменение сопротивления подстроечника будет с запозданием,так как радиатор не в состоянии мгновенно передать тепло от одного транзюка другому.вот и получается,покрутил-подожди,и так далее.

вот и получается,покрутил-подожди,и так далее.
Та это понятно! Радиатор у меня равномерно прогретый, токо вот какой он должен быто температуры, чтобы правильно утановить ток покоя?

45-50 градусов вполне достаточно

• Like
Реакции: Cayz
И еще вопрос! Транзисторы VT5 VT6 греються по разному! У одного температура 35градусов, у другого 40, или это нормально!
Да! Постоянка на выходе 3мВ!

1-VT5 VT6 греються по разному! У одного температура 35градусов, у другого 40, или это нормально!

2-Постоянка на выходе 3мВ!

1-они работают в классе А-это нормальное их состояние,они и должны греться,а неравномерность температуры не особо важный момент в таком диапазоне,для *душевного спокойствия* можешь их соединить между собой,так температура будет одинаковой,но на практике у меня всё прекрасно работало и на разных радиаторах.
2-рад за тебя,значит в диф каскаде попались транзисторы с близкие по усилениею.Это очень хороший показатель,так что считай что тебе крупно повезло.Такое напряжение можно вообще не принимать в расчёт . В совковых усилках зачастую постоянка превышала 300мВ даже прямо с завода,при этом они работали по 20-30 лет без проблем.

рад за тебя,значит в диф каскаде попались транзисторы с близкие по усилениею.
Не попались, а подобрал! Было 15шт тех и тех! Попарно по бете удалось подобрать с одинаковыми значениями, а вот между парами била разница.

рад за тебя,с должной ответственностью подошел к делу и получил хороший результат,одним словом -молодец :)

рад за тебя,с должной ответственностью подошел к делу и получил хороший результат,одним словом -молодец
Спасибо! Вобще я к таким делам отношусь очень скрупулезно!

Опять есть вопросы! Сегодня подключил к нему 2 Ы-90 включенных паралельно, тобиш 2ома, сильно греются эмитерные резисторы да и радиатор нагрелся градусов до 65 за 10 мин прослушивания на макс громкости. Напомню, питание пока +-28в, и стоит только одна пара транзисторов!
Вот теперь думаю, если поставить вторую пару и запитать +-50в, выдержат ли резисторы, и какое нужно будет охлаждение!

Назад
Сверху