• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Ловушка для насекомых

  • Автор темы Автор темы DDREDD
  • Дата начала Дата начала

DDREDD

Новые
Регистрация
15 Окт 2010
Сообщения
9,817
Реакции
386
Баллы
0
Ловушка для насекомых

Так как настала пора войны с насекомыми. Остро встал вопрос как?
И я вспомнил про модную ловушку для насекомых. По шурша по инету нашел две схемки.
Кто что скажет? Кто какую бы выбрал и по каким причинам? И может у кого нибудь есть такая вещь - стоющая?
elektrolovushka04.webp
В этой ловушке применена лампа дневного света мощностью 20 Вт. Она включается в сеть через умножитель напряжения, собранный на диодах VI - V4 и конденсаторах С1-С4. Это позволило обойтись без стартера и дросселя - деталей, характерных для обычной схемы включения. Кроме того, для работы теперь пригодна даже лампа с перегоревшими нитями накала - свечение лампы возникает за счет высокого напряжения между ее электродами. Для получения высокого напряжения питания металлической сетки применен преобразователь, собранный на динисторе по схеме релаксационного генератора. Питается преобразователь от сети через выпрямитель на диодах V5 - V8. В моменты, когда конденсатор С5 заряжается до напряжения включения динистора (иначе говоря, напряжения пробоя его), через первичную обмотку трансформатора Т1 протекает импульс тока, а затем конденсатор начинает заряжаться вновь. Всего за секунду конденсатор успеет зарядиться и разрядиться около 1000 раз, то есть частота импульсов равна 1 кГц. С такой же частотой импульсы появляются на вторичной обмотке, но напряжение их достигает 1000 В - это напряжение и подается на металлические проводники сетки. Повышающий трансформатор намотан на ферритовом сердечнике от строчного трансформатора (ТВС) телевизора «Рекорд». Обмотка I содержит 20 витков провода ПЭВ-1 0 0,5 мм, обмотка II - 1300 витков провода ПЭВ-1 0,1.
Конденсаторы C1, С2 - типа КСО-5; СЗ, С4 - МБГЧ на напряжение не ниже 400 В; С5 - МБМ на напряжение 500 В. Резисторы R1 и R2 мощностью не менее 15 Вт. Здесь удобно применить остеклованные резисторы типа ПЭВ, но подойдут и резисторы МЛТ-2,0 в параллельном соединении. Так, резистор R1 можно составить из восьми параллельно соединенных резисторов сопротивлением по 240 Ом, а R2 - из такого же числа резисторов сопротивлением по 12 кОм. Диоды Д226Б можно заменить другими выпрямительными диодами, рассчитанными на обратное напряжение не менее 400 В при токе до. 200 мА. При отсутствии динистора КН102Г подойдет КН102В или КН102Д, но при этом изменится частота импульсов генератора (в первом случае она увеличится, во втором уменьшится), и, кроме того, напряжение на сетке ловушки - оно упадет при использовании динистора КН102В и повысится с динистором КН102Д.
Источник: Электронная ловушка для насекомых
И вторая:
2_8.GIF
В продаже можно найти также светильник-ловушку для комаров (Electronic Insect Killer) китайского производства, в котором не используется химии. Выполнен он довольно просто и может быть легко изготовлен самостоятельно. Для чего потребуется лампа с синим цветом свечения мощностью не более 25 Вт: для получения синего света покрасить цапонлаком можно любую подходящую лампу. Лампа включена параллельно с удвоителем сетевого напряжения, схема которого показана на рисунке. Конденсаторы С1 и С2 заряжаются до амплитудного значения сетевого напряжения (Umax=1,414-11=311 В), а резистор R1 ограничивает ток через диоды в случае короткого замыкания на выходе. На контактах 3-4 будет постоянное напряжение около 620 В - к ним подключаются два голых провода диаметром 0,3...0,6 мм. Эти провода идут параллельно (интервал 4 мм) по спирали вокруг лампы на расстоянии 10...20 мм от стекла лампы и крепятся к диэлектрическим стойкам. Лампу лучше применить с удлиненным баллоном, что позволит сделать конструкцию ловушки более компактной при увеличенной рабочей зоне.

Принцип действия такого устройства основан на поражении попадающих в зазор между двумя проводами насекомых электрическим разрядом. А чтобы заманить их в зазор, как не сложно догадаться, служит лампа.

Светильник-ловушка подвешивается ближе к потолку, где более вероятна встреча с комаром. Да и в руки к ребенку в этом случае такая "высоковольтная игрушка" не попадет.

Недостатком данного устройства является то, что для его действия комар должен почти коснуться соседних проводов при пролете между ними: так как напряжение на проводах ниже, чем пробойное для воздуха, это примерно около 1000 В на 1 мм зазора (зависит от влажности), т. е. для всего зазора в 4 мм получаем 4 кВ.
2_10.GIF
Чтобы сделать работу ловушки более эффективной, необходимо повысить напряжение на проводах решетки. Это можно сделать при помощи умножителя сетевого напряжения, выполненного по схеме, показанной на рисунке. На выходе устройства в этом случае будет около 1200 В (четырехкратно умноженное напряжение сети).

Конструкция каркаса, на котором наматывается сетка из провода, для удобства изготовления в домашних условиях может иметь прямоугольную форму. А если ловушка будет находиться всегда в подвешенном состоянии, то нет необходимости в пластмассовых ограничителях, исключающих касание руками находящихся под высоким напряжением проводов.

Применяемые конденсаторы должны быть высоковольтными, например, типа К42У-2 на 630 В. Диоды подойдут любые, с допустимым обратным напряжением не менее 800...1000 В, например, КД258Г(Д), КД257ГЩ).

Еще больше повысить эффективность ловушки позволяет дополнительное увеличение напряжения на проводах решетки. Обычно для этого используют импульсный преобразователь, например, как в конструкции, описанной в журнале Л9. Расстояние между проводами в этом случае потребуется увеличить до такого, при котором еще не образуется между ними дуговой разряд.
Источник:Электронная ловушка для комаров - Создаём свими руками - HandMade - Форум

Обсуждаем Господа.:tehnari_ru_244:
 
полное УГ оно
скорей всего так и есть !!!!
(или я ваще тугой или ето точно бред)
самто собирал???? и фотки кинь в роботе =)
 
Дааа уж. Столько текста а о чем речь идет походу так и не понял.
(или я ваще тугой или ето точно бред)
Я конечно пока не знаю на сколько вы тугой или не тугой(не это выясняется нв этой ветке форума), но не разобравшись что к чему не стоит писать что это БРЕД!!!
самто собирал????
Читаем внимательно!!!
Кто что скажет? Кто какую бы выбрал и по каким причинам? И может у кого нибудь есть такая вещь - стоющая?
Раз спрашиваю значит не собирал и значит фоток нет.
Больше мотиваций!!! Если обоснуете свою позицию то я легко к вам присоединюсь и скажу что это Г.
 
По идее такая вещь должна очень хорошо работать!
Вот только я сам с такими вещами не разу не занимался(а хочется), меня всегда отпугивало высокое напряжение.:)
 
По идее такая вещь должна очень хорошо работать!
Я вот тоже так думаю и главное не травит всякой хренью. Особенно если в доме есть дели.
меня всегда отпугивало высокое напряжение.
ну можно ведь отгородить электроды диэлектрической сеткой. На подобии как вентилятор отгорожен чтоб пальцем не влез. Да и поместить её можно подальше да повыше.
 
устройства то работают, проверено, но вот их эффективность не ахти, да и режим работы в темное время сутоки не каждый комар прилетит к ловушке, а пока прилетит пол ночи пройдет в ожидании, когда же он поджарится. а вот ограничить доустп насекомым в помещение можно очень изящным решением! москитная сетка! есть еще вариант -звук. про это много говорилось, но сам я не пробовал. работает по принципу генератора звука с граничной частотой до 200кГц. где-то читал настройку этого устройства на нужную частоту проводили следующим образом: находили комара в помещении в спокойном состоянии, включали генератор и меняли частоту звука до тех пора пока комар не начнет беспокоится, типа свалить подальше от ненавистного звука. есть ли в этом правда я не знаю.
 
не каждый комар прилетит к ловушке, а пока прилетит пол ночи пройдет в ожидании, когда же он поджарится.
С этим согласен. Работа будет долгая и не на 100% эффективная.

//
Хоть я и не люблю подобных советов, но всё же выскажу свои мысли:
слишком всё усложняешь - покупаем спирали от комаров (какой-нибудь "фумитокс") за 50рублей и поджигаем. Ни одно насекомое и близко к дому не подлетит. Правда, запах будет горелого, но в моем доме, где либо сигаретный дым от соседей, либо вонь с мусоропровода и канализации - это не проблема.
 
Зачем поджигать, покупаем фумикотор с бутылкой руьлей за 200-300, и врубаем в сеть, не воняет и комаров нет, но оно у меня сгорело и я тупо натянул сетку на окно, полчаса повозиться и порядок, два лета ни одного комара:D
 
ОФФ: когда я натянул сетку, 3 раза убедился в отсутствии дыр и все щели залепил скотчем - в первую же ночь стая насекомых над ней посмеялась
 
как известно комары питаются пыльцой, может блюдечко с медом на подоконнике поможет, прилипнут и будут хавать мед пока у них не разболятся животы, потом их вырвет и они сдохнут.
 
А это уже троллинг называется, тогда уж привязать к подоконнику бритого кота, до тебя никто не долетит:D
 
как известно комары питаются пыльцой, может блюдечко с медом на подоконнике поможет, прилипнут и будут хавать мед пока у них не разболятся животы, потом их вырвет и они сдохнут.
Пыльцой питаются самцы а вот самки как раз и кровопийцы.
Зачем поджигать, покупаем фумикотор с бутылкой руьлей за 200-300, и врубаем в сеть, не воняет и комаров нет
То что оно не воняет не говорит что ничего не выделяет - сейчас я так и делаю но у меня маленький ребенок и я задумался о безопасности всех этих испарителей и ванючек.
 
Ну я в том смысле что человеческое обоняние не улавливает этот запах:D Ты думаешь ребёнку будет полезнее 800...1000 В:D Насчёт ловушки, тут кстати ведь высокое, тоесть поидее будет озонировать воздух а озон тоже не особо полезен в больших количествах, так что учитывая вновь-открывшие обстоятельства в виде ребёнка:D советую точно не заморачиваться и сделать съёмную раму с москитной сеткой, если окна пластивоые то можно и купить, ну и сделать тоже не проблема:D
 
Насчёт ловушки, тут кстати ведь высокое, тоесть поидее будет озонировать воздух а озон тоже не особо полезен в больших количествах
Озон не выделяется если нет дуги. А если и выделяется в момент пробоя то в безопасных количествах и в любом случае я думаю на много менее вредный чем запах химикатов. А с сеткой не вариант так как я живу на квартире а там окна заколочены приходится открывать дверь на балкон вот и ищу альтернативу. Ну просто я думал если эта штука будет эффективна то почему бы и нет!!!
 
А как же люстра чижевского там же нет дуги! Насчёт сетки так это ещё в советские времена придумали, делаешь вторую дверь, а вернее раму из тонких досок и приделываешь к ней сетку:D У нас такая оооооочень давно стояла:D
 
В своё время я пробовал ультразвуковой отпугиватель. Настраивал на слух. Получилось. И работало, пока комарьё не адаптировалось к частоте. Всё время менять вручную влом и я перешёл на химический фумигатор. Погугли в инете. Я периодически встречаю схемы отпугивателей насекомых с автоматической сменой частоты. Самое интересное это то, что по отзывам их собиравших, лучше всего работает на микросхеме К155ЛА3.
 
Спасибо за наводку посмотрю, почитаю может и дельное что.
 
Назад
Сверху