• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Математический анализ

• Автор темы Автор темы Dram
  • Дата начала Дата начала
Мне учитель посоветовал начать с того что к 1 и 4 строкам прибавить 2-ю. А что нам даст что образовываютя нули?

Да просто чем больше нулей в матрице, тем легче считать определитель (меньше слагаемых).

Теперь насчет третьего задания. По-моему, бред какой-то, но:

Т.е. последняя запись дает связь между четырьмя компонентами вектора Х. Задавая величинам х3 и х4 произвольные значения, мы получаем х1 и х2.
Странно это всё.

Эх, жаль я уже про матрицы и графики совсем не помню ничего. Уже сложно даже определитель посчитать :(

Вот только матрицы это уже Алгебра и начала анализа :) У нас это как отдельный предмет был. А может я чего путаю....

Т.е. последняя запись дает связь между четырьмя компонентами вектора Х. Задавая величинам х3 и х4 произвольные значения, мы получаем х1 и х2.
Странно это всё.
Все верно - уравнения 3 и 4 линейно-зависимы, одно можно выбросить. В итоге решаем систему 2 уравнений с 4 неизвестными и получаем две свободные переменные.

Некоторые вещи можно посчитать он-лайн.
Например, введя
Код:
linsolve([x1-x2-2*x3=2, 2*x1-x2-3*x3+3*x4=5, x2+x3+3*x4=1, 1=1], [x1,x2,x3,x4]);
в
http://www.my-tool.com/mathematics/maximaphp/
можно получить именно это решение.
Также там можно решать интегралы, находить производные и многое другое.

Последнее редактирование:
А можете помочь с этим?

А как е в сепени вбить?
два варианта или
Код:
%e^x
или
Код:
exp(x)
Программа, которая там все решает, называется Maxima, она бесплатна (GNU) и ее можно скачать с http://www.maxima.sourceforge.net

Long Cat А можете правильно загнать в прогу хотябы 2 примера(Ну так сказать для примера).
P.s И все еще много не понятно как Пропишется например предпоследние ур-е

Для первого примера:
Код:
diff((sin(x)+cos(x))*exp(sin(x)-cos(x)),x)
Для второго:
Код:
diff(((x-sqrt(x))/(x+sqrt(x)))^2,x)
Только лучше программу скачать, она формулы нормальные на выходе рисует, то что выдается сайте сложно разобрать.

В последнем примере нужно отдельно дифференцировать первое и второе уравнение по t.

Так и не разобрался Я в это Максиме. Long Cat Можно вас попросить все это посчитать через Максиму? А то я щас не смогу сидеть за компом, только кпк. А времени Ой как мало.

Помогите кто ни будь с этими злосчастными производными?? #45 пост.. :( очень надо..

Леша, не обижайся, но я на это не подписываюсь. Тупая, нудная, абсолютно бездумная рутинная работа. Вполне можешь и сам справиться. Просто немного внимательности и полчаса писанины. Ничего сложного.

да я просто понятия не имею как они решаются......если бы сам мог разобраться уже бы давно решил...

А можете подсказать как по правило Лопиталя решится вот это выражение.
picture.php

А можете подсказать как по правило Лопиталя решится вот это выражение.
picture.php

Элементарно - путем двукратного дифференцирования числителя и знаменателя до исчезновения неопределенности:
112014b5151a9d52c0.jpg

По Лопиталю я уже решил сам, Но все ровно Спасибо.
А вот с производными вроде немного разобрался позже выложу сюда на проверку.
Можно?

По Лопиталю я уже решил сам, Но все ровно Спасибо.
А вот с производными вроде немного разобрался позже выложу суда на проверку.
Можно?

Не только можно, но и очень желательно. Я имею в виду, чтобы ты научился дифференцировать самостоятельно. Потому что это основа основ мат. анализа. Так что выкладывай, посмотрим, поможем, исправим, если что...

Владимир прав, если не поймёшь как это делать сам, то будет просто нереально сдать матанализ. Тоже бы хотелось взглянуть на решения :)

Ну вот первые 2.. ток немного не дорешанные ..не понятно чего дальше можно сделать?

Извините за почерк такой уж он у меня "Фирменный" ;)

Назад
Сверху