• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Минэнерго предлагает запретить лампы на 60 и 75 Вт

Очередной шум, который через некоторое время угаснет, и всё будет как и было....и не раз так было.
Помню, несколько лет назад совсем их хотели у нас запретить, но они до сих пор в ходу.
 
А почему нельзя последовательно 2 лампы на 220. Чаще всего, по ночам напряжение завышено 230-240 В.

Маловато будет ©
Желательно 130-160 вольт. У меня рядом с подстанцией было 420 линейное, примерно по 140 на лампу получалось.
В чём суть: нить накала изготавливается волочением. Вольфрам довольно хрупок, поэтому нить имеет микротрещины. При указанных уровнях напряжений эти микротрещины затягиваются. Если включаешь на полное напряжение, то в местах трещин наблюдается локальный перегрев нити, и металл испаряется, тем самым утоньшая её и увеличивая дальше эти дефекты. При слишком низком напряжении нагрев недостаточен для оплавления и самозатягивания дефектных участков.
Искал я эту информацию около четверти века назад в специальной литературе и точнее сейчас уже не помню. Просто возникла тогда проблема на работе и захотелось разобраться.
 
Убедился, когда химичил с подсветкой при пайке. Меньше всего глаза устают при лампах накаливания. Похуже, но ещё терпимо - газоразрядные на включении постоянного тока при нормальной фильтрации.

Посмотрите выдержку из приложения к приказу МВД РФ от 30.06.2000г. №700 (до настоящего времени не отменённого), про дутую экономию на люминесцентных лампах и всё станет ясно.:ctivo:
о лампочках.webp
 
теперь беру простые 100 вт-ки, горят раз в неделю каждая
Наталья. Если лампы накаливания включать по схеме приведённой ниже, то они по моему никогда не перегорают. Эта схема включает лампочку на входе в дом со двора( когда стемнеет, на 1 минуту) не менее 20 лет, и ни разу не менял лампочку. Ежедневно лампочка включается не менее 20 раз.
схема для лампочки.webp
 
А почему нельзя последовательно 2 лампы на 220. Чаще всего, по ночам напряжение завышено 230-240 В
В этом случае мы будем иметь напряжение, недостаточное для термотренировки, оно должно быть порядка 150-160 вольт/на лампочку.
по ночам напряжение завышено -240 В.
И это очень плохо для любого бытового эл.устройства, по ТУ оно не должно превышать 231 вольт.
 
Маловато будет ©
Желательно 130-160 вольт. У меня рядом с подстанцией было 420 линейное, примерно по 140 на лампу получалось.
В чём суть: нить накала изготавливается волочением. Вольфрам довольно хрупок, поэтому нить имеет микротрещины. При указанных уровнях напряжений эти микротрещины затягиваются. Если включаешь на полное напряжение, то в местах трещин наблюдается локальный перегрев нити, и металл испаряется, тем самым утоньшая её и увеличивая дальше эти дефекты. При слишком низком напряжении нагрев недостаточен для оплавления и самозатягивания дефектных участков.
Искал я эту информацию около четверти века назад в специальной литературе и точнее сейчас уже не помню. Просто возникла тогда проблема на работе и захотелось разобраться.

Спасибо. полезная информация. Через латр сделаю.
 
Просто поставлю три лампочки по 40 Вт, пускай запрещают использование 60-75-90 Вт, разница небольшая, только больше немного работы ... :)
Зато у нас в моддинге появятся оригинальные светильники ... :)))

КПД при этом меньше
 
Обоснуйте пожалуйста.
У маломощной лампочки нить тоньше, поэтому она рассчитывается на меньшую температуру. При повышении температуры светоотдача выше, а значит КПД больше.
 
У маломощной лампочки нить тоньше,
Верно. И часто длиннее, это делается как раз для снижения мощности.
поэтому она рассчитывается на меньшую температуру.
Световая температура ламп малой и большой мощности практически не отличается.
 
Две схемы защиты ламп накаливания при включении из журнала "Радио" №2 1986 года. Кто если будет делать, эту статью лучше прочитать. Сам пользуюсь в подъезде лампой включённой через диод. Мощность при этом падает в 2 раза, но срок службы значительно удлиняется. (от года до 2,5). Недостаток - заметное мерцание, но в подъезде этим можно пренебречь.
 

Вложения

  • DSC00097.webp
    DSC00097.webp
    60.9 KB · Просмотры: 54
Честно говоря я бы не стал бы это все лепить. А просто поставил бы качественные светодиодные лампочки, как я собственно и сделал. Работают они уже больше двух недель, полет нормальный. Через 3 месяца, если буду жив, отпишу в дневниках свою ситуацию : обычно к этому моменту обычные лампочки перегорают в санузле, прихожей и на кухне, стабильно 1-3 штуки.
 
А просто поставил бы качественные светодиодные лампочки
Надо еще учитывать тот фактор, что не в у всех есть фин. возможность отдать за три хорошие светодиодные лампочки (люстра) 1500 - 2000 руб...
Это понятно, если бы были деньги, то лично я перевел бы свет на светодиодные лампочки, но у меня нет такой возможности.
 
Надо еще учитывать тот фактор, что не в у всех есть фин. возможность отдать за три хорошие светодиодные лампочки (люстра) 1500 - 2000 руб...
Это понятно, если бы были деньги, то лично я перевел бы свет на светодиодные лампочки, но у меня нет такой возможности.
правильно, но есть вариант приобрести качеством "по ниже" за 100-150, разница будет именно в чувствительности лампочки к перепадам напряжения 210-240 в, если упадет, то они прекратят светить, возможно будут греться - качественные лампочки имеют разброс по больше 160- 240 в.
Брат такие купил для работы неделю назад, примерно за 1100 р 10 лампочек потребление которых каждая по 8-10 в с выходной 75(4000к), одна из которых сгорела через несколько часов работы и будет заменена по гарантии(гарантия 1-2 года). У меня сейчас 7 лампочек(4100к) лампочек, средняя цена 300 р, а была еще одна за 450 р с потреблением 20в и выходом 200:)) с дуру вкрутил туалет освещать (площадь 3кв.м), было прикольно, но не долго, часа три, потом замена по гарантии(гарантия 3-5 лет), сейчас у брата в Кисловодске в гостинной весит:) - я не нашел ей применения у себя дома:)

Со слов продавцов, светодиодные лампочки портятся, если не вдаваться в подробности, из-за брака, сгорают они в первые дни использования, что в принципе было подтверждено. Со своего опыта использования простейших светодиодов могу подтвердить,что их включают в цепь и дают им погореть примерно неделю, этого периода хватает, чтоб сгорели практически все некачественные диоды - работал немного на производстве подобной рекламы.

Люстру можно и самому сделать, Валерий научит, Валерий покажет!:)))
 
но есть вариант приобрести качеством "по ниже" за 100-150,
Лично для меня это не вариант.
Я куплю лампочку Ильича за 20 руб чем покупать светодиодную за такую цену.
ИМХО.
Люстру можно и самому сделать, Валерий научит, Валерий покажет!
Тут разговор не о том можно ли сделать люстру )))
А так, я и сам могу её сделать, но предпочту покупную, в моей ситуевине
 
возможность отдать за три хорошие светодиодные лампочки (люстра) 1500 - 2000 руб...
мне показалось что идет, или так вы называете форму лампоки? знаю груша шар и яйцевидные(свечка).
Я куплю лампочку Ильича за 20 руб чем покупать светодиодную за такую цену.
Так многие делали и продолжают делать. Лично мне надоело менять их и перетасовывать из гостинной в необходимые помещения: у меня не очень добросовестный энерго поставщик и плохая проводка в самомом доме. С лета прошлого года я сжег 9 из 10 лампочек Ильича, благо в гостинной они не были востребованы, а сгорали одни и те же(туалет, кухня). Есть еще один скрытый плюс от светодиодов в туалете закрытый плафон, лампа накаливания буквально высушивала и плавила его крепление и патрон, светодиодная лампочка аналогичной мощности греется раза в два меньше. Поэтому я и сказал что создам в конце зимы, когда по прошествии квартала или двух использования двух комплектов светодиодов(10/7) будет ясно выгодны ли они вообще.
Кстати, Казбек, вспомнил историю с галогенками (спиралевидные), которые якобы энергосберегающие. Результат использования их на протяжении 4х лет по 9-10 часов в день показали что, они вообще не выгодные: потребляют больше чем светодиоды, и за этот период погорело больше 15 штук(до 20). Те которые мы включали реже, в неделю мб 1 час, до сих пор работают 8 из 8. Как то так.
 
мне показалось что идет, или так вы называете форму лампоки? знаю груша шар и яйцевидные(свечка). Цитата:
Я так называю разовую закупку лампочек на люстру, которая висит на потолке, то есть, сейчас мало кому нужна одна лампочка на комнату.
Лично мне надоело менять
У меня с этим делом получше, в пол года раз, а то и меньше, сменю лампочку Ильича в комнатах да и всё.
И да, вообще то, говоря о дешевых светодиодных лампочках, в первую очередь, я не говорю об их долгой жизни, а говорю о качестве отдаваемом ими свете, то есть, мне зрение своих близких и свое дороже.
У лампочек, кроме долгой жизни, есть еще более важные характеристики, такие как: спектр света, индекс цветопередачи, пульсации светового потока, и я больше чем уверен, что даже и близко не учтены эти параметры в дешевых светодиодных лампочках, а это все отражается на моем зрении и так которое не в порядке...
Но, опять же это мое имхо и никому не навязываю его...
 
У меня с этим делом получше, в пол года раз, а то и меньше, сменю лампочку Ильича в комнатах да и всё.
могу только позавидовать.
У лампочек, кроме долгой жизни, есть еще более важные характеристики, такие как: спектр света, индекс цветопередачи, пульсации светового потока, и я больше чем уверен, что даже и близко не учтены эти параметры в дешевых светодиодных лампочках, а это все отражается на моем зрении и так которое не в порядке...
Я тоже об этом думал хотел продемонстрировать кучу таблиц с температурой света и необходимой интенсивностью света т.д и т.п, но наткнулся на несколько статей, сам их сейчас читаю:
Цветовая температура светодиодных ламп и светильников
и следующая за ней
Как связаны яркость и цветовая температура света в его восприятии
из данных статей, как я понял(еще не прочитав до конца:) ) можно сделать вывод: каки параметры должны быть у лампочки, однако хочу заметить, Казбек, я принес на работу свою лампочку за 300 р, чтоб сравнить с 100 рублевыми ... они по яркости оказались идентичными ... разные они только по весу, соответственно по требованию к току, и по качеству упаковки -моя моднячая из толстого картона, ярким дизайном с использованием, уф лака и красивом градиентом:))) для ценителей, как за такую 200 р не переплатить не знаю?:tehnari_ru_509:(шутка) А так отличий не было обнаружено нами, сравнивали без измерений на соответственном оборудовании.
Но, опять же это мое имхо и никому не навязываю его...

Тут мне нечего добавить, просто обсуждаем.
 
Лично мне эти ссылки ни к чему, свое мнение по поводу сторублёвых светодиодных лампочек я высказал выше, и так же высказал почему их брать не буду, и ни одна ссылка в интернете меня в обратном не переубедит, так как, у меня есть свое мнение на этот счет, которое менять не буду.
Кто хочет, пусть покупает даже по 50 руб, я ничего против не имею, ваши глаза и вам их носить )))
На этом я думаю мне можно завершить диалог, который будет длиться кругами, то есть бесконечно )))
 
Назад
Сверху