• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Многополосный усилитель

• Автор темы Автор темы SHREK-2
  • Дата начала Дата начала
Вот когда созжете дорогие пищалки и замаетесь искать замену им,тогда поймете, что лучшая защита от постоянки конденсатор,а не реле.
электролит,не электролит.Какая разница,двухкомпонентной оос усилитель полосовой охватите и все.

Я конечно пень полный, но плёночные конденсаторы 2 по 4,7 мкф параллельно и шунтом им 0,1 мкф на ВЧ динамике подразумевались изначально. Это ли не элементарная защита от постоянки?
Я понимаю что TDA 2050 это операционный усилитель, только с мощным выходом, но вот как организовать эту самую двухкомпонентную ООС пока выше моего понимания, теоретическая подготовка слабая.
А разве R5 это не ООС? А цепь R6, C4 и R4 это не второй компонент ООС?
Извините за невежество, но ОЧЕНЬ хочу постичь!
И извините за навязчивость, нет ли у Вас схемки конкретной реализации для TDA 2050 этой двухкомпонентной ООС как вариант, применимый конкретно к этому случаю?

Вложения

• ИТУН.webp
    ИТУН.webp
    10.7 KB · Просмотры: 173
ИМХО. Схема, как и печатная плата - весьма унылые. Ну что ж Вы сначала, прежде чем делать, не спросили совета?

Дык-ыть, прежде чем ваять, прочитал параллельные ветки форума, даже конкретно про эту микросхему (кажется DTS организовал эту тему) . Вроде ВСЕ про неё отзывались положительно! Вот я и впёрся.
Читал про класс А, и другие темы про усилителям, единственно приемлемым для себя на данный момент и выбрал этот вариант.
А то что буду делать на MF-ках, так я сразу об этом написал, никто ничем не отЭрегировал!
Извините за лирику!
Есть что-нибудь конкретное для TDA 2050?

Забыть про 20хх навсегда, делать СЧ и ВЧ каналы на LM1875 по стандартной схеме, с уменьшенным коэффициентом усиления...
При хорошей реализации - звучит весьма достойно.

лм1875 взять и не париться. Учесть требования к полосовому усилителю и адаптировать под ваши требования.

Вложения

• TDA2030_odnopolyayar.webp
    TDA2030_odnopolyayar.webp
    82.4 KB · Просмотры: 267
Здесь, на два канала, трансформатор нужен ватт на 100 с обмотками в 1,5 мм.

Максим, я бы всё же не стал переходить на однополярное питание.
ЛМки достаточно надёжны, в моей практике ни одного случая выхода из строя не было.

А что думаете насчёт композитных усилителей?

Вложения

• 01.png.webp
    01.png.webp
    17.7 KB · Просмотры: 409
  • Amp_on_LM1875T.gif
    Amp_on_LM1875T.gif
    13.9 KB · Просмотры: 1,297
хозяин барин. а мы ученые на горьком опыте.
Повторюсь, более чем десяток конструкций на ЛМках, за десятилетний срок с различными блоками питания и с жесткими условиями эксплуатации - ни одного случая... Микросхемы от официального дилера.
А что думаете насчёт композитных усилителей?
ИМХО. Первая - кот в мешке, вторая не стоит повторения...
ЗЫ. Подобный пример у меня в дневнике.

Вторая как-то слишком упрощенно выглядит, согласен. Просто на LM3886 схем инвертирующих и композитных усилителей встречается достаточно, а вот на TDA205/LM1875 очень мало. Почему так?

причем тут надежность элемок. банально без сигнала на включенном аппарате штекера переключить неудачно с фоном и все нежные катушки сгорели если громкость на максимуме. сколько случаев.

Просто на LM3886 схем инвертирующих и композитных усилителей встречается достаточно, а вот на TDA205/LM1875 очень мало. Почему так?
Полно.
Самый главный недостаток - небольшая выходная мощность и ограниченные токовые возможности, реально только на восемь и более ом.

Максим, а сапрессоров или варисторов параллельно ЗК пищалки не достаточно ли будет?

все бывает в первый раз и после мировозрение меняется. если пищики дешевка заморачиваться конечно смысла нет. н

Уважаемый М. Васильев!
А можно по подробнее (схема, плата в Lay, номиналы элементов) вот об этом:

Вложения

• ИТУН М. Васильева.webp
    ИТУН М. Васильева.webp
    38.2 KB · Просмотры: 277
Не очень удачная защита и проблема надуманная.
У меня была такая ситуация. Одиссей 021 и Сони SS4050. Засвистел, сгорел, и сжег пищалки. Пришлось отдать акустику за копейки

Назад
Сверху