• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Многополосный усилитель

• Автор темы Автор темы SHREK-2
  • Дата начала Дата начала
цобель и катушку на плате защиты от постоянки на гнездах выходных.

Вы имеете в виду такой вариант, только оставить номиналы Mr.Fix-а?

Вложения

• 1875 Скиф.png.webp
    1875 Скиф.png.webp
    18.1 KB · Просмотры: 196
Потому как в даташите нет выходной катушки, но, полагаю, цепь, компенсирующая паразитную емкость проводов и звуковой катушки динамика здесь будет не лишней.

Резистор в цепи Цобеля лучше перенести вниз, что в дальнейшем можно будет использовать в защите для детектора генерации усилителя и аварийного отключения АС.
Актуально будет, если потребуется снизить коэффициент усиления, а то всякое бывает.

Вот торик для LM-ок намотал.
Мощность 45 Ватт, мотал не одним проводом 0,8 мм, а два по 0,4 мм, недостающие метры "добил" проводом 0,35. Всего получилось 8 обмоток.
На выходе дают по 15,8 вольт переменки. После диодов будет 22,34 В, а с учётом падения пары вольт на диодах должно быть аккурат 20 вольт.

Вложения

• Торик для LM.webp
    Торик для LM.webp
    46.7 KB · Просмотры: 179
Можете указать сопротивление головок, которые будете использовать?

По ВЧ два варианта: от B&W - 32 ом и от колонок домашнего кинотеатра LG - 8 ом (попробую оба варианта. По СЧ тоже два варианта: НЧ-СЧ от B&W - 8 ом или доработанные отечественные 15ГДШ (со стаканчиком в центре) - 4 ом, есть ещё вариант от LG-шной акустики 4-х омные по два последовательно.

Забыл! Для СЧ есть ещё фирменные от Панасоника - 4 ом.

Смотрите, для получения 10 ватт выходной мощности на 8 омной нагрузке нужно питание + 18 вольт.

Не проблема! Какой-никакой, а запасик по мощности будет.

Мощность имеющихся в наличии динамиков существенно выше.

Это к разговору о ВЧ динамиках. Эти стоят в B&W и о них никакой информации в интернете.

Вложения

• 11.webp
    11.webp
    40.6 KB · Просмотры: 246
  • 12.webp
    12.webp
    80.9 KB · Просмотры: 89
  • 13.webp
    13.webp
    46.2 KB · Просмотры: 242
Поразмыслил я тут поразмыслил и пришёл к выводу: А не буду-ка я делать четыре независимых источника питания, не тот это случай чтоб ТАК изгаляться! Сделаю, пожалуй, два выпрямителя с мостами ампер на 6 и конденсаторами тысяч по 10-12 микрофарад в плечо, а пару освободившихся обмоток пущу на защиту и ещё "чой-нибудь".
Как думаете?

Сделаю, пожалуй, два выпрямителя с мостами ампер на 6 и конденсаторами тысяч по 10-12 микрофарад в плечо, а пару освободившихся обмоток пущу на защиту и ещё "чой-нибудь".
Как думаете?
Если
мотал не одним проводом 0,8 мм, а два по 0,4 мм
имелся в виду именно диаметр провода в мм, то хочу вас огорчить. У провода 0.8 мм сечение будет 0.5 мм2, а у провода 0.4 мм сечение 0.13 мм2, у двух- 0.26 мм2.

Ну да, 0,125 мм2 при токе 0,56 ампера. Четыре провода в плечо дадут 2,24 ампера. Неужели мало для двух микросхем?

Мощность имеющихся в наличии динамиков существенно выше.
Я Вас пытаюсь подтолкнуть к мысли, что при имеющемся у Вас напряжении
На выходе дают по 15,8 вольт переменки. После диодов будет 22,34 В, а с учётом падения пары вольт на диодах должно быть аккурат 20 вольт.
и номинально сопротивлении нагрузки
По ВЧ два варианта: от B&W - 32 ом и от колонок домашнего кинотеатра LG - 8 ом (попробую оба варианта. По СЧ тоже два варианта: НЧ-СЧ от B&W - 8 ом
с учётом просадки напряжения под нагрузкой и колебаний сетевого Вам не получить некоторого значения выходной мощности.

Я прикидывал так: 20 ватт на нагрузке 8 ом дают ток 1,58 ампера, мне 20 ватт на ВЧ много, достаточно 10-ти. При 10 ваттах на 8-ми омах ток равен 1,118 ампера, умножаю на 2 канала - получаю 2,24 ампера, пики 30% вытянут конденсаторы.
Или я опять не туда???

Лимитирующим фактором при нагрузке 8 ом в Вашем случае будет напряжение, хотя если ограничиваетесь 10 ваттами, то напряжения питания на вторичных обмотках в этом случае достаточно.

Fisher , расчет очень условный. Вы прикидываете синус к резистору, а в реальном звуковом сигнале на ВЧ диапазоне уровень сигнала не очень высок, да и импеданс звуковой катушки будет сильно выше 8 Ом.
Просто соблюсти пропорцию отношения мощности ВЧ, СЧ и НЧ и все должно быть нормально.

Назад
Сверху