• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Многополосный усилитель

• Автор темы Автор темы SHREK-2
  • Дата начала Дата начала
А Дугласа Селфа я прочитал, и даже "выжимки" для себя сделал.

Может я чегой-то совсем не понимаю, но исходя из написанного Вами получается что микросхемы будут расположены на двух на площади квадратных сантиметров и на расстоянии 1,5 сантиметров друг от друга.
Всё верно. Просто будет нужен радиатор с достаточно толстой подошвой и медная фольга между платами, служащая и экраном, и центром "звезды" общего провода.
А Дугласа Селфа я прочитал, и даже "выжимки" для себя сделал.
Некоторые утверждения в его книге весьма спорны, либо трактуются неверно так, что стоит к ней относиться весьма осторожно...

АГА!!! Вот она где "собачка порылась"!!!
Платы максимально друг к дружке через изолированную фольгу-"центр земель" значит полностью экранируем печатные проводники от "внешнего мира", сами платы усилителей экранированы снаружи внешней фольгировкой земли. Проводники питания максимального сечения и минимальной длины плотно скрученные между собой, входные сигнальные провода двухжильные (один сигнальный другой земляной) в экране, их экран и земляной проводник припаиваем к средней фольге. Получается что земляной проводник минимальной длины и максимально возможного сечения и значит печатный монтаж как в сейфе от наводок.
Латунная фольга пойдёт?
А "с достаточно толстой подошвой" это сколько? У моих радиаторов 5 мм.

Среднюю точку трансформатора и земляные проводники динамиков туда-же, на серединную фольгу?

После инфаркта пока не работаю,
Желаю здравия и благополучия. И далее, проект сложный и для опытного спеца.
Читать книжки и слушать советы можно, но, для этого надо иметь начальный личный опыт, для фильтрации полученной информации. Нужен маленький, успешный проект для поднятия собственной самооценки и положительных эмоций и понемногу дальше.
Удачи...

Среднюю точку трансформатора и земляные проводники динамиков туда-же, на серединную фольгу?
Правильно, при этом на самих платах разорвать соединение общего сигнального и общего силового.
Вот такой компромисс.

Желаю здравия и благополучия. И далее, проект сложный и для опытного спеца.
Читать книжки и слушать советы можно, но, для этого надо иметь начальный личный опыт, для фильтрации полученной информации. Нужен маленький, успешный проект для поднятия собственной самооценки и положительных эмоций и понемногу дальше.
Удачи...

Искренне Благодарю за поддержку!

на самих платах разорвать соединение общего сигнального и общего силового.
Простите, не совсем понял. Удалить перемычку между верхним экраном плат усилителей и сигнальной землёй, а сигнальную землю подпаять сразу на серединную фольгу? Так?

Из рисунка будет понятней.

Вложения

• Общее_питание.webp
    Общее_питание.webp
    37.8 KB · Просмотры: 239
Я, в принципе, о том-же и имел в виду.
Интересно! Впервые слышу о такой концепции.
Какая минимальная толщина подошвы должна быть у радиатора?
Годится-ли для серединного экрана латунь, она тоже диамагнетик, но в ней есть цинк? Или лучше тонкий двухсторонний стеклотекстолит?

Это стандартное решение для общего питания обоих каналов стерео усилителя.
Используйте фольгу из латуни, её можно будет закрепить непосредственно на радиаторе, если позволит жёсткость и толщина.
Чем толще подошва радиатора, тем эффективнее можно будет избегать локальных перегревов за счет инерционности и равномернее рассеивать тепло по площади радиатора. Указанной Вами толщины, 5 мм, уже вполне достаточно для данного применения.

Спасибо!
Латунь толщиной 0,12 мм, достаточно жёсткая.

В продолжение мыслей.
Я так понимаю, что этот комплекс мероприятий направлен имеет две цели: правильное подключение всех земель и полное экранирование усилителей от внешних электромагнитных воздействий. Верно?
Если так, то не имеет ли смысл дополнительно спаять из латуни общий кожух, целиком укрывающий обе платы усилителей и крепящийся винтами к радиатору по периметру?

Уважаемый Mr.Fix!
Я правильно понял вашу мысль?

Вложения

• 01.webp
    01.webp
    61.7 KB · Просмотры: 300
  • 02.webp
    02.webp
    52.7 KB · Просмотры: 162
  • 03.webp
    03.webp
    43 KB · Просмотры: 240
  • 04.webp
    04.webp
    69.8 KB · Просмотры: 244
  • 05.webp
    05.webp
    69.4 KB · Просмотры: 224
  • 06.webp
    06.webp
    72.9 KB · Просмотры: 230
Земли должны быть соединены как на рисунке. Земля идущая с трансформатора должна сначала зайти на плату фильтров питания, а уже затем в центр звезды. С сигнальной землёй та же ситуация, сигнальная земля сначала заходит на плату усилителя, а уже затем в центр звезды.
По общему экрану, думаю не стоит делать - трудоёмко и ухудшит охлаждение.

Вложения

• Земля_1875.webp
    Земля_1875.webp
    21.1 KB · Просмотры: 184
Всё так и сделал, только входной кабель (он у меня двухпроводной) ПОКА сделал так.

Вложения

• Вход.webp
    Вход.webp
    25.6 KB · Просмотры: 208
Ещё вопрос!
Предположу что для двойного моно на входе лучше ставить два разделённых по земле тюльпана, а что предпочтительнее ставить на входе при классическом стерео: соединённые по земле сдвоенные тюльпаны или двухканальные жеки типа TRS 3.5 (mini jack) PJ?

А земля сигнальная все одно- общая... Надо балансное подключение (XLR), как на источнике, так и на усилке.

Так это что-же? Вся "замутка" с двойным моно выведенного яйца не стоит, если у всех имеющихся на данный момент источников сигнала земляной провод общий, если, конечно, на самодельном источнике изначально от магнитной головки или иглы звукоснимателя изначально сигнальные земли и питающие земли не разделишь?

Вся "замутка" с двойным моно выведенного яйца не стоит,
Не совсем так. Набери в поисковике "преимущества двойного моно" и почитай. Начни с первой ссылки.
если у всех имеющихся на данный момент источников сигнала земляной провод общий
Преимущества двойного моно не в разделении земель источника сигналов.

Вложения

• двойное моно.png.webp
    двойное моно.png.webp
    36.4 KB · Просмотры: 177
Назад
Сверху