• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

MOSFET как ключ

• Автор темы Автор темы sssvvv
  • Дата начала Дата начала

sssvvv

Новые
Реакции
0
Баллы
0
MOSFET как ключ

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, почему MOSFET IRLZ44N не всегда работает корректно (иногда на нагрузку идет ток величиной более 1 А, а иногда менее 1мА) в данной схеме? На затвор подается напряжение более 3 В, а на нагрузке не всегда присутствует ток от коммутируемого источника. Почему так, в чем проблема? Спасибо

Прилагаю схему

Вложения

• 1520658537_shema.webp
    1520658537_shema.webp
    12.6 KB · Просмотры: 152
Из-за неудачного выбора резисторов. Интересует так же, от чего конкретно управляется, может влиять внутреннее сопротивление источника.

Спасибо за Вашу помощь. Управляется от разъема 3.5 мм аудио выхода (напряжение более 3 В, ток - несколько мА). Первые схемы подключения вообще не включали резисторы и результат бывал тот же. Честно, уже немного утомил поиск ответа на этот вопрос... Это какое-то безумие. Иной раз подключаю на Gate "+" от разъема (3,5 мм), "-" на Source полевика и к нему же "-" источника питания для нагрузки, а "+" источника тока, питающего нагрузку, к Drain все работает, а другой раз не работает (на мультиметре ток меньше 0,1А). Это какой-то бред.

Спасибо за Вашу помощь. Управляется от разъема 3.5 мм аудио выхода (напряжение более 3 В, ток - несколько мА). Первые схемы подключения вообще не включали резисторы и результат бывал тот же. Честно, уже немного утомил поиск ответа на этот вопрос... Это какое-то безумие. Иной раз подключаю на Gate "+" от разъема (3,5 мм), "-" на Source полевика и к нему же "-" источника питания для нагрузки, а "+" источника тока, питающего нагрузку, к Drain все работает, а другой раз не работает (на мультиметре ток меньше 0,1А). Это какой-то бред.
Транзистор может быть перемаркированный. Возьмите другой транзистор, например со старой материнской платы, там точно будет оригинал

но думаю с транзистором все в порядке
Все же присутствует некая неясность :) Слово "думаю" ведь не значит, что "я транзистор проверил, он исправен и укладывается в параметры даташита на данную модель".
Может для очистки совести использовать другой транзистор или попробовать подать на затвор напряжение от другого источника?

Да, конечно, в рамках возможностей мультиметра он был проверен. Все в порядке. Никаких пробоев нет. Диод и конденсатор свои функции выполняют. При подаче напряжения от другого источника он открывается и работает корректно.

При подаче напряжения от другого источника он открывается
Так какого именно напряжения? Какое именно фактическое напряжение на затворе открывает транзистор? Может ли выдать это напряжение ваш
Управляется от разъема 3.5 мм аудио выхода
?

Да, конечно, в рамках возможностей мультиметра он был проверен. Все в порядке. Никаких пробоев нет.
это не значит что он рабочий! Это не простой биполярный транзистор и мультиметром его не провериш! Только как Вы выше написали на ,,пробой,, , но никак не на работоспособность.
Диод и конденсатор свои функции выполняют.
так же не показатель, я имею ввиду не про работоспособность диода, а именно подчеркнул про конденсатор и не зная его ESR (и то не показатель) нельзя говорить о его работоспособности.
P.S. и вообще какая то схема ,,стрёмная,,

Да, вероятно, звуковой раз источником напряжения для затвора выступает аудио-разъем 3,5 мм. По поводу проверки транзистора - все проведенные манипуляции я описал выше. Более углубленную проверку я не знаю как провести "на дому". Если у Вас есть соображения на этот счет - будьте добры, поделитесь. Что касается схеме - поясните, чем она "стремная". Если не затруднит - порекомендуйте альтернативу. Говоря о проверке иным источником, я подразумевал две батареи AA общим напряжением 2,4 - 3 В. Все вышесказанное хорошо и за Ваши ответы я Вам благодарен, но пока никакой информации, объясняющей почему схема от случаю работает вполне корректно, а порой вовсе не так как требуется не прозвучало. Буду признателен за любую помощь. Спасибо.

Да, вероятно, звуковой раз источником напряжения для затвора выступает аудио-разъем 3,5 мм.
мягко говоря крайне неудачный вариант
но если уж такая необходимость использовать именно его, то его нужно как минимум выпрямить и на выходе выпрямителя электролит поставить

Достаточно вместо R1 поставить перемычку, R2 увеличить до 100 кОм и параллельно ему поставить диод катодом к затвору...

Почему все так сложно? Что за перемычка? Зачем нужен этот диод? Есть ведь придуманная не мной схема, изложенная выше. Почему она не работает как надо? Зачем нужна еще куча элементов? В чем причина? Мультиметр на выходе разъема в режиме измерения постоянного тока фиксирует напряжение более 3 В, каждый раз, когда на разъем подается напряжение. Как выпрямить? Подскажите, пожалуйста, какой-нибудь простой вариант раз это так уж необходимо. Вы знаете, я уже и не рад, что связался с этим жеванным полевиком, может имеет смысл на выходе разъема поставить каскад из биполярных транзисторов? Правда ток очень маленький, мультиметр практически ничего не фиксирует.

Я так и не понял , что может не получаться , полевик легко проверяется мультиметром , правда проверка поверхностная .

Я так и не понял , что может не получаться , полевик легко проверяется мультиметром , правда проверка поверхностная .

Я проверяю стрелочным тестером. Проверка на неисправность полная. 100% показывает исправен транзистор, или нет. Тестер стрелочный, в режиме измерения сопротивления (в любом режиме, 1, или *10, или *100, или *1000, результат одинаков, в режиме измерения омов не мерял, просто не было необходимости, хотя должно и там результат быть аналогичным ). У меня тестер, стрелочный, еще с советских времен, тестер 43101, изготовлен в 93 году, на деталях выбито.
Когда затвор подключен к + проводу транзистор открыт, стрелка отклонилась, когда минус, стрелка на нуле, транзистор закрыт. Т.е. мы напряжением до 4,5В (3 батарейкеи) открываем ключ. Вот, с цифровым тестером, такое может не сработать, там даже диоды может показать закрытыми, посему полевики меряю только стрелочным.
Кстати, некоторые ключи могут при 3в на затворе быть закрытыми, а вот при 4,5в , таких ключей я не встречал.

Вложения

• a3.PNG.webp
    a3.PNG.webp
    7.2 KB · Просмотры: 102
Последнее редактирование:
Почему все так сложно? Что за перемычка? Зачем нужен этот диод? Есть ведь придуманная не мной схема, изложенная выше. Почему она не работает как надо? Зачем нужна еще куча элементов? В чем причина? Мультиметр на выходе разъема в режиме измерения постоянного тока фиксирует напряжение более 3 В, каждый раз, когда на разъем подается напряжение. Как выпрямить? Подскажите, пожалуйста, какой-нибудь простой вариант раз это так уж необходимо. Вы знаете, я уже и не рад, что связался с этим жеванным полевиком, может имеет смысл на выходе разъема поставить каскад из биполярных транзисторов? Правда ток очень маленький, мультиметр практически ничего не фиксирует.
Что сложного то? Какие в этой схеме номиналы сопротивления резисторов делителя конкретно у Вас?

Видимо идёт продолжение темы https://www.tehnari.ru/f117/t262953/index4.html#post2662701
Почему все так сложно? Что за перемычка? Зачем нужен этот диод? Есть ведь придуманная не мной схема, изложенная выше. Почему она не работает как надо?
Потому, что то, что хорошо для одного источника, батарейки с достаточно низким выходным сопротивлением не будет стабильно работать от источника с высоким
Правда ток очень маленький, мультиметр практически ничего не фиксирует.
Это потому, что управляющий ток равен току утечки разделительных конденсаторов на выходе ЗК.
Все рекомендации выше относились к схеме из этой же темы https://www.tehnari.ru/f117/t266071/#post2667337
В самом простом случае, если минимальные изменения вызывают столько возмущений, уберите все резисторы и подавайте управляющий сигнал непосредственно на затвор транзистора...

Почему все так сложно? Что за перемычка? Зачем нужен этот диод? Есть ведь придуманная не мной схема, изложенная выше. Почему она не работает как надо? Зачем нужна еще куча элементов? В чем причина?
причина прежде всего в том, что вы ни вы, ни мы не знаем что вы там химичите.
опишите толком и подробно что вы делаете, как делаете и зачем, что бы мы смогли понять что вы там делаете и попытались вам помочь

Назад
Сверху