• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Мостовой усилитель 25 ватт.

Мостовой усилитель 25 Ватт

Откинул ВСЁ, оставил голые выхода U1 и U2 на выходах чистая прямая линия. Цепляю -U1a и -U2а как по схеме. Цепляю ослик "земля" на "земляную" точку, читай, среднюю транса и начинаю мерять "земля" + А пила как на вложениях выше. Хоть А1. хоть А2. Цепляю "землю" щупа на верх или низ транса, а сам щуп на (+) то если - U1a и+U1a то пряная линия и тоже с -U2a и +U2a. Ламп в панельках нет + практически висят в воздухе. Т.е. на концах транса висят независимые "минусы" двух выпрямителей. Здесь только один нелинейный элемент транс но и он никуда не подключен. Откуда генерация? Можно ли транс выполнить таким образом, с обмотками путаницы меньше:

Вложения

• 001.webp
    001.webp
    17.8 KB · Просмотры: 17
То же самое. И так, и так мерял, ничего не меняется.

Значит это не генерация, а наводка. Где-то нет соединения с землёй.
Проверь ещё раз монтаж.

Fisher насчёт наводок это вряд ли. Транс полностью исключён из схемы. На него приходят только минуса, как на схеме и замер происходит средняя точка- плюсы Б/П, которые тоже не включены в схему так сказать "висят в воздухе". Я подцепил Б/П вынутый из унч к совершенно левому трансу со средней точкой и вот, что я получил. Разница не велика, а ведь тут нет ничего, транс и Б/П.

Вложения

• 001.webp
    001.webp
    38.4 KB · Просмотры: 15
  • 003.webp
    003.webp
    37.5 KB · Просмотры: 12
  • 002.webp
    002.webp
    28.1 KB · Просмотры: 12
Уважаемый Антигуа Вы, как пишите, собирали его не раз. Вот такой осциллограммы на выходниках не наблюдали? На Л-1, на С-3 сигнал с предварилки с хорошим размахом и чистый синус. Фон возникает именно в фазоинверторе и похоже по высокой. Запитка накала постоянкой, замыкание первой ноги на землю ничего не дали. Фон сильный, ровный, постоянный.

а ведь тут нет ничего, транс и Б/П.
Охренеть!
Полтергейст какой-то.
Щуп нормальный?
Ослик не глючит?
Эти помехи на АС-ах себя в виде шумов как-то проявляют? Или пока не слушал?

В данном случае могу предположить только огрехи монтажа. Я бы наверное собрал макет отдельно, для одного канала, с аккуратным монтажом для начала

А сам трансформатор питания на выходе синус чистый выдаёт?

Fisher фон только при включении фазоинвертора, без него и с не заземлёнными С-5, С-6 фона в динамиках нет. При включённой предварилке (2шт 6Н23П) на выходе Л1.1 С-3 чистый синус с очень большим размахом, без "грязи" и искажений.
gluxon, огрехи монтажа, ладно, но откуда на полностью отключенном трансе и вынутом из шасси Б/П осциллограмма показывает такую пилу. И почему эта пила в анодах не даёт фон в динамиках от выходных ламп?

Fisher , да чистый и какая разница есть "грязь" на силовике если после фильтров идеальная прямая.

Может быть межобмоточная изоляция на силовом трансе подводит?

Уважаемый Fisher, давайте, что бы исключить полтергейст и прочую хрень проведём эксперимент. Да мне это и самому интересно.
Возьмите ДВА независимых Б/П, напруга как я понимаю, не столь важна. Хотя желательно от 100 и выше. Возьмите транс со средней точкой, на пример 110/110 вольт. подключите минуса как на схеме и присунте ослика. "земля" это экран щупа и на любой плюс сам щуп. Ослик, как я понял, у Вас есть. Выложите, что получиться.

gluxon , мерял DT-9205 на диапазоне 200 мОм. Всё чисто.

Завтра попробую запитать Л1 и Л2 от отдельных выпрямителей. Благо у меня на трансе ещё два. Один предварилка, один индикация. Если фон останется, тогда прав
gluxon, дело в монтаже.

Вложения

• IMG_20231116_152140.webp
    IMG_20231116_152140.webp
    1.3 KB · Просмотры: 51
Как вариант: попробуй у второго трансформатора поменять местами провода от 220В на выводах первички.

Fisher. Нарисуй как запитал. Вы взяли два отдельных трансформатора? У меня 6 обмоток на одном трансе, фильтра 100.0 Мкф. Ради чистоты эксперимента подключу завтра вторую половину унч. Но там явный косяк в трансе не симметричность обмоток. Да и чёрт с ними, это только на симметрию выходного сигнала повлияет.

Последнее редактирование:
Назад
Сверху