• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

На Конкурс "100 градусов моддинга" от ИгорьВ "паяльник"

ИгорьВ

Новые
Реакции
37
Баллы
0
На Конкурс "100 градусов моддинга" от ИгорьВ "паяльник"

Попробую повысить градус.

Условное название "паяльник" или "разгон" чайника. В одном ящике на работе давно валялся старый алюминиевый чайник со сгоревшей спиралью. Ветеран вскипятил не одну тонну воды за свою долгую жизнь, напоил чаем не одно поколение работников, ушел на заслуженный отдых по недееспособности и все как то руки не подымались выкинуть в металлолом, как чувствовал. И вот его время пришло, изделие советской промышленности было извлечено из прочего хлама и, может, обретет новую жизнь. Пока фото исходника во всей "красе". Страшненький.

Вложения

• 001.webp
    001.webp
    31.4 KB · Просмотры: 185
Мне бы такой найти :)

У Хоттабыча забрал чайник?:))
Интересно что получится, буду следить, удачи;)

Условное название "паяльник" или "разгон" чайника.
Интересная идея, но реализацию не вижу в перспективе. Слово "Паяльник" не пойму? Чтобы паять надо температуру нагнать, если только сплавом Розе. Поднять температуру, надо создать давление пара. Температура пропорциональна давлению пара, допустим 1.2 атм = 132гЦ. Вряд ли ты эту люменяшку разгонишь, будешь летать вместе с ней по хате. И смотри осторожней! Пар под давлением делает очень сильные и быстрые ожоги, пикнуть не успеешь ... Удачи ... :)

Интересная идея, но реализацию не вижу в перспективе. Слово "Паяльник" не пойму?
Все правильно. Паяльник - для краткости, а то писать полное название замучаешься, и так длинно выходит с обязательным вступлением. Давление будет, но маленькое, греть не будем вовсе. И вообще, я не говорил, что в чайнике вода будет, жидкость - да, и то немного. Это устройство используется не одно столетие, пожалуй. А вот в чайнике его еще никто не собирал, наверное.

Ага, бензин будет кипятить, теперь понятно, откуда разгон
Я, конечно, могу иногда что нибудь учудить:tehnari_ru_942: , но не насколько отмороженныйtehno008, чтобы кипятить бензин. На бензин будем дуть, вернее под бензин или в бензин, сам еще не очень в теме. Старинное название сего прибора - фефка. Ну а современная версия - может кто скажет уже?

Дык, это обыкновенный топливный газогенератор для горелки ?... :)

Дык, это обыкновенный топливный газогенератор для горелки ?
Ну вот, сразу и обыкновенный, а между прочим не обыкновенный а для чайников. Газогенератор для чайников - звучит однако:tehnari_ru_707:. Фефка - это по Далю, хотя есть несколько вариантов названия. Я, кстати, до сих пор не знаю как сия штука называется по науке, но сделать хочется, чтоб работало. А запихнуть внутрь надо не мало - блок питания, компрессор с регулятором, ресивер, бак с бензином, краники , тумблеры и прочие мелочи, а места не так уж и много. Так что предстоит мне найти на рынках, свалках и в магазинах много неизвестных.
Ну а пока вытянул многострадальный ТЭН и кучу накипи из под него. Кстати, сразу встал вопрос по "сетевому интерфейсу" - оставить прежний (вилки у меня есть) или поставить современную версию от компа? Новый удобнее, плюс у меня - это стандарт для подключения приборов и инструментов (удобно с помощью пары шнуров включать все что нужно), но старый как то более органично смотрится. Вид все же планируется а ля стимпанк.
Нашел несколько моторчиков - кандидаты на привод компрессора. Теперь осмысливаю конструкцию мембранного компрессора, и главный вопрос - из чего сделать мембрану? Если кто подскажет варианты - буду благодарен. Основные требования к кандидатуре - недорого и доступно. Нашел вариант - пыльник от ШРУСа , надо смотреть и лежит моя дорого судя по всему на авторынок, там много чего может быть. Трубки резиновые тоже нужны а продают сплошной пластик. Поиск деталей и материалов займет немало времени чуют мои ноги.

Вложения

• 002.webp
    002.webp
    33.7 KB · Просмотры: 119
  • 003.webp
    003.webp
    25.8 KB · Просмотры: 194
  • 004.webp
    004.webp
    35.4 KB · Просмотры: 126
  • 005.webp
    005.webp
    32.9 KB · Просмотры: 283
оставить прежний
Сохранился бы стиль.
из чего сделать мембрану?
Резина. Камера от велосипеда. Меньше будет шуметь и потребует меньшей мощности привода.
Трубки резиновые тоже нужны а продают сплошной пластик.
Трубки различных датчиков и приводов в авто. моторах. Термо-масло стойкая резина.

Его употребляли все мои знакомые ювелиры, только они произносили - феВка..
Совершенно правильно:) Тоже общаюсь с ювелирами, теперь понятно что оно будет, интересно увидеть в деле! Наблюдаю

Резина. Камера от велосипеда. Меньше будет шуметь и потребует меньшей мощности привода
Попробую, Камеры есть, но по науке мембрана должно иметь переменную жесткость, чем ближе к центру, тем толще, я вот еще насчет мембраны бензонасоса думаю, если по диаметру мало не покажется . А вот на клапана с велосипеда должна идеально стать. Трубочки еще в медтехнике надо глянуть, но скорее авторынок. И к аквариумистам заглянуть.

За противогаз подумайте. И клапана - оттуда же :)

В эти дни я не бездельничал, просто результаты будут видны не сразу. Работаю со всякой мелочью и ищу информацию. В первую очередь я порылся по теме бензиновых горелок и всего, что с ними связано. Собственно пасся в основном у ювелиров, они ими не только паяют, но и небольшие количества металла плавят за милую душу. Пишут, что хватает обычного аквариумного компрессора с производительностью порядка 300литров/час. Ну что же, пошел к аквариумистам, вернее заглянул на рынок, где все это продается. Хорошо устроились должен заметить, есть все что угодно и не так, чтобы дорого. Компрессор производительностью 300-700литров стоит в порядка 10долл. Ну, по крайней мере наши китайские друзья пишут такое на упаковке, обещая еще и 0.2атм давления. Не выдержал, купил, даже если не пойдет, куда нибудь потом приспособлю, недорого и ладно. Продавцы утверждают, что работает это чудо почти вечно и запчасти купить не проблема. Кстати краники, клапаны и прочее - в наличии и недорого. Взял для пробы тоже.
Итак попробую приспособить изделие из Китая. По характеристикам обещано 700литров и 0.2атм. Нашел в загашнике мембранный манометр от тонометра, включаю - 120мм рт. ст. что в переводе соответствует 0.16атм. обманули, но не сильно. Производительность мерить нечем, буду смотреть по месту. В чайник можно запихнуть даже в родном корпусе, место на ресивер (пластиковый пузырек от чернил) тоже есть. По компоновке сверху вместо крышки устанавливается бак с бензином (думаю на пол литра), место имеется. Разобрал, глянуть, что внутри - получается два независимых мембранных компрессора с приводом от одного электромагнита. В наличии даже "регулировка мощности" на три положения - для ограничения подключается диод, ну и еще резистор в следующем положении. Смущает довольно большой зазор между магнитами на на концах рычагов привода и сердечников электромагнита. Сразу возникает желание уменьшить.

Вложения

• 007.webp
    007.webp
    15.4 KB · Просмотры: 147
  • 008.webp
    008.webp
    24.2 KB · Просмотры: 241
  • 009.webp
    009.webp
    30.6 KB · Просмотры: 284
Назад
Сверху