• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

На Конкурс "13 друзей моддинга" - ЧПУ фрезер от Xyron-a

  • Автор темы Автор темы Xyron
  • Дата начала Дата начала
А модкейсы что собирают из самодельных материнских плат, линеек памяти, приводов и винтов ?...
:) Это скользкая тема :). И каждая из сторон может сотни аргументов привести за и против.Поэтому спорить не буду,только грустно... скоро руки нужны будут... что бы в носу ковырять? :)
 
скоро руки нужны будут... что бы в носу ковырять?
Чего так грустно то? Это при штучном изготовлении еще можно обойтись дрелью и напильником и это тянет на некий эксклюзив. А когда производство серийное, что делать? Вот тут уже нужны ЧПУ станки. И это уже не просто хобби, а стабильный заработок.
 
А модкейсы что собирают из самодельных материнских плат, линеек памяти, приводов и винтов ?...
Ну юра тут не поспоришь, но ведь сами кейсы то самодельные!
Впрочем опустим этот разговор.
 
Это при штучном изготовлении еще можно обойтись дрелью и напильником и это тянет на некий эксклюзив.
Это как сказать кто сейчас вручную гравирует (штихелями),через одного дремель. А некоторым и это лень,сдал на лазер и усё,и дырочки прорежут и надписи напишут и окошко вставят :).И тоже штучное изделие,не поток..
Счас нафлудим и модератор .....
 
Пошли первые ручные доработки =) А именно установка ограничительнях концевиков на ось Z. Поскольку на стадии проектирования еще был неясен тип концевиков которые будут использоваться это было отложено в пункт "доработки по ходу дела" =)
Для начала нужно изготовить пластину которая будет собственно нажимать на выключатель. Берем кусок стеклотекстолита, лобзик с дрелью и вперед =)
IMG_20131027_103916.webp
IMG_20131027_105034.webp

Следом беремся за собственно крепление концевиков. Долго думал из чего бы их согнуть но тут на глаза попадается пакет с планками крепления от всяких плат, что сразу снимает проблему.

IMG_20131027_110713.webp

Обрезаем...
IMG_20131027_114622.webp
Сверлим отверстия для крепления...
IMG_20131027_112418.webp

И обнаруживаем что лучше бы все было просчитать заранее =( Места для посадки концевика едва-едва хватило, а с другой стороны гайка уперлась в край линейного подшипника. Сдвинуть некуда, так что пришлось пойти на варварские меры и срезать кусок с блока подшипника =/

IMG_20131027_134353.webp

Ну и собственно кадр с установленными на места концевиками.

IMG_20131027_123902.webp
 
Возможно было бы проще привязать концевики не к самим ходовым, а поставить съемные "флажки" (из алюминиевого уголка, например) на стол/каретку?

*Сверлится глухое отверстие снизу, флажок выполняется с продольным пазом (для настройки по месту, хотя точно так же можно двигать и сам концевик), линейные подшипники будут целее :)
 
А некоторым и это лень,сдал на лазер и усё,и дырочки прорежут и надписи напишут и окошко вставят а.
Точно! И еще заметил: как раз такие любят порассуждать о муках творчества.. :tehnari_ru_948:
 
Ну собственно я изначально сказал что не знаю насколько это дело впишется в формат конкурса, ибо самодельности тут будет действительно немного. В основном сам проект, да второстепенная обвязка. И если это дело перенесут куда-нибудь вне рамок конкурса я даже не обижусь. Просто народ сказал что это интересно, я и создал тему.Кому-то может будут интересны решения и узлы, может кто-то решит построить такое и себе. Можно конечно было взять в качестве приводных винтов метрические шпильки или зубчатые рейки, в качестве направляющих использовать подшипниковые узлы и квадратные трубы или уголки и.т.д. Но хотелось сделать все же достаточно серьезный инструмент. Хотя не исключено, что что-то подобное я таки сделаю и выложу сюда же. С ручным приводом и большими погрешностями естественно но чувствую что таки будет нужно что-то подобное для простых операций где особая точность не нужна а программу рисовать смысла нет поскольку проще быстро сделать вручную.
 
Нда.. ад, треш и угар в одном флаконе продолжаются. Я конечно представлял себе что в наших реалиях ничего нормально и в срок сделать не выйдет, но такого уровня раздолбайства, пофигизма и некомпетентности во вроде бы серьёзной фирме я встретить как-то не ожидал. 3-ю неделю контора не в состоянии нормально сделать 2 детали, с 3-й попытки не могут согнуть крепления приводных гаек (сейчас пошли по 4 кругу). С левой стойкой вообще полный цирк: сначала ее порвали при гибке, вторая попытка оказалась удачнее и все бы казалось хорошо... но тадам! ее согнули наизнанку! Литературные слова у меня уже закончились. Так что в выходные будет начат младший брат данного девайса специально для тех кто хотел больший градус самодельности =)
 
Товарисчи давайте будем терпимей, это личное дело любого члена нашей семьи, ему самому решать что и как, выслушав наши мнения и все. Пыль из под копыт тут не причем, я думаю. Давайте жить дружно ... :)
 
Пока идет ожидание переделки уже второй стойки (которую как выяснилось тоже ухитрились согнуть наизнанку) обкатываем электронику управления на практически собранном модуле осей Y-Z

 

Ю-туб собака при заливке почему-то перевернул видео вверх ногами =/
 
Итак после очередной порции отговорок и переноса сроков мне таки отдали последнюю переделанную в очередной раз стойку =) Финальный срок изготовления 40! дней (вместо обещанных 3-х).
Но зато процесс сборки наконец снялся с мертвой точки и даже дошел до стадии "уже даже как-то работает" =)
IMG_20131120_205536.webp IMG_20131124_140502.webp IMG_20131124_140936.webp IMG_20131124_141032.webp

Пока нет нормального шпинделя, для обкатки приладил хаммеровскую бормашинку. В качестве кронштейна крепления очень удачно попался на глаза в ОБИ такой вот кронштейн крепления балки. в нем было высверлено отверстие под шейку машинки, и даже не ожидал что оно так хорошо сядет, очень жесткое крепление получилось.
IMG_20131124_142930.webp IMG_20131124_150313.webp

Первый запуск. Качество не ахти поскольку снималось практически на тапок =) И из-за того что снималось практически вплотную - довольно громкий звук, так что аккуратнее.
 
 
Предновогодний график работы практически не оставляет свободного времени на доделку, так что проект увы не имеет шансов закончиться в рамках конкурса. Пока успел только получить и поставить таки приехавший шпиндель.
IMG_20131213_132920.webp
2.2 КВт водяное охлаждение, трехфазник с частотным управлением. Заявленное биение 0.005 (насколько правда - пока не мерял =) )

IMG_20131222_143713.webp
 
Назад
Сверху