• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

На конкурс "Моддингу в России - 10 лет". Колонки и усилитель "GlaZZZ Audio" by GlaZZZ

• Автор темы Автор темы GlaZZZ
  • Дата начала Дата начала

GlaZZZ

Любитель
Реакции
145
Баллы
0
На конкурс "Моддингу в России - 10 лет". Колонки и усилитель "GlaZZZ Audio" by GlaZZZ

В общем после того, как я пытался сделать АС из старых компьютерных колонок и советских динамиков, мне отдали 35ГДН в отличном виде(они как новые). И теперь я решил, что сделаю нормальный усилитель ватт на 20 и колонки состоящие из 35ГДН и среднего\высокого звена.

Ну а теперь технические вопросы:
1) Какую лучше выбирать микросхему для усилителя?
TDA1557 Радиоконструктор RM326 (K209A) (УНЧ 2x22W(4 Ohm) TDA1557(Uвх=50mV)) - Звук - Интернет-магазин Радиомаркета
Или TDA1558
Радиоконструктор RM361 (K210A) (УНЧ 2x22W TDA1558 Uвх=50mV) - Звук - Интернет-магазин Радиомаркета

2) Вот такой трансформатор подойдёт для написанных выше усилков?
Трансформатор герметичный 4.0VA; 12V+12V - Герметичные - Интернет-магазин Радиомаркета

3) Что ставить на ВЧ или СЧ звено в колонках?
Есть вариант автомобильный твиттер или тот же 5ГДШ?

4) Нужно ли делать на 35ГДН фильтр НЧ? Может оставить Динамик в покое и ставить фильтр на Твиттер или 5ГДШ??

5) Какой объём корпуса нужен и какое звуковое оформление? Я так думаю, что здесь лучше ФИ(поправьте меня). И нужно ли будет отделять Твиттер\5ГДШ от 35ГДН(перегородка нужна?)??

Прошу отвечать на вопросы всем! Пишите, кто и что думает!

Последнее редактирование:
Забыл фотографии НЧ звена в роли 35ГДН.
Единственная проблема - это нужно выровнять колпачёк на диффузоре и перепаять подводящие.

Вложения

• Фото1344.webp
    Фото1344.webp
    173.7 KB · Просмотры: 414
  • Фото1345.webp
    Фото1345.webp
    91.9 KB · Просмотры: 371
3-й вопрос снимается! Решил делать трёхполосники. ВЧ - автомобильный твиттер, СЧ - 5ГДШ-5-4, НЧ - 35ГДН

Вопрос теперь в фильтрах. Есть ли фильтры, желательно без катушек?
У меня нет железа для них. Или можно и без железа???

Ну а теперь технические вопросы:
1) Какую лучше выбирать микросхему для усилителя?
TDA1557
Или TDA1558
И теперь я решил, что сделаю нормальный усилитель ватт на 20
Нормальный? И сразу на грабли наступаешь.
Вот этот на порядок лучше
Радиоконструктор RM306 (K117) (УНЧ Hi-Fi LM1876) - Звук - Интернет-магазин Радиомаркета

Нормальный? И сразу на грабли наступаешь.
Вот этот на порядок лучше
Радиоконструктор RM306 (K117) (УНЧ Hi-Fi LM1876) - Звук - Интернет-магазин Радиомаркета
Другой можно? А то боюсь по финансам сильно бъёт. В пределах 40 грн, есть там более менее нормальный??

Тем более Hi-Fi не обязателен. Я не сильно привередлив к звуку. Ведь эти микросхемы вообще нормальные??
Или и правда "говно говном"?

Но зачем тебе для компьютера чувствительность 50 mV?

В пределах 40 грн, есть там более менее нормальный??
Нет ничего подходящего. Качественное (читай нормальное) дешевым не бывает.

Если не привередлив тогда бери уже TDA. Просто у нас понятия - "нормальный" разные. Качество определяется только в сравнении.

2) Вот такой трансформатор подойдёт для написанных выше усилков?
Нет, не подойдет. Читай его параметры внимательно.

В общем сначала соберу колонки, а потом посмотрим, останется ли у меня время на усилитель.
Тестировать буду на у-101. Возможно, если не успею сделатьусилитель, то до следующих каникул буду наслаждаться АС с у-101.
Послушав советы уважаемого DTS'а я много узнал.
В общем всё буду рассказывать по ходу дела!

тимур конечно плохого не скажет, тоже ещё тот извращенец (в хорошем смысле) почитайте тему от этого рукодельника дмитрия http://www.tehnari.ru/f142/t70544/

Последнее редактирование:
тимур конечно плохого не скажет, тоже ещё тот извращенец (в хорошем смысле) почитайте тему от этого рукодельника дмитрия http://www.tehnari.ru/f142/t70544/
Спасибо!

Сейчас рассмотрел точную маркировку 35-ого дина "35ГДН-1-8" он 8-ми омный.
Посмотрел инструкцию к у-101 я увидел, что он расчитан на 4-х омную аустику.
А дин 8-ми омный.

Спасибо!

Сейчас рассмотрел точную маркировку 35-ого дина "35ГДН-1-8" он 8-ми омный.
Посмотрел инструкцию к у-101 я увидел, что он расчитан на 4-х омную аустику.
А дин 8-ми омный.
больше это не меньше, для усилителя не смертельно, мультиметром проверьте чтобы знать наверняка

На мультиметре 7.3-7.4 Ом

Проблемой не будет то, что ВЧ 4ом, СЧ 4ом, а НЧ 8ом????

На мультиметре 7.3-7.4 Ом

Проблемой не будет то, что ВЧ 4ом, СЧ 4ом, а НЧ 8ом????
да как бы проблемы не вижу, фильтрами выровнять частотку...но будучи без должного опыта наверное получится фигня, делайте, на ошибках учатся...

да как бы проблемы не вижу, фильтрами выровнять частотку...но будучи без должного опыта наверное получится фигня, делайте, на ошибках учатся...
Ну мне помогает Тимур, возможно получиться "цаца"
Пусть даже не цаца, но прослушав 5гдш и 35гдн на 3-х ватном усилке, звучанием я доволен. И низы даже без корпуса довольно слышно и средние хороши.

Только вот то, что 35ватт номиналка против 5 ватт ГДШ это нормально???
А то, пусть без фильтров, прослушав их на 3-х ваттном усилке я заметил, что ГДШ "горланит" очень громко, а вот ГДН тихоня.
А если подключить к у-101?? ГДШ ведь сгорит от такой мощности(20ватт), если не прав, то объясните мне суть.

Покумекав с Тимуром насчёт фильтров остановили на этой схеме, правда она немного доработана. В оригинале НЧ не фильтровались

Вложения

• r_UKRRy2Fx8.webp
    r_UKRRy2Fx8.webp
    6.8 KB · Просмотры: 397
Планы чуток изменились!
Фильтры будут использованы от ВЕГА 25АС 109-2

Расскажите как мотать катушки??
Это нужно ферритовое кольцо??
Проволка имеется 0.25мм, 0.5мм и 1.35мм

Помогите намотать, т.к никогда этим не занимался

Вложения

• QSFku-VgGJw.webp
    QSFku-VgGJw.webp
    35.5 KB · Просмотры: 10,001
Помогите намотать три катушки

2.5мГ, 0.45мГ, 0.25мГ

Скажите что нужно?? Я вчера начитался немного литературы.
И узнал, что катушки есть с сердечником и без. Мне нужны ферритовые кольца??
Сколько мотать провода? И какого диаметра нужен провод?? Проволка имеется 0.25мм, 0.5мм и 1.35мм

Помогите намотать три катушки

2.5мГ, 0.45мГ, 0.25мГ

Скажите что нужно?? Я вчера начитался немного литературы.
И узнал, что катушки есть с сердечником и без. Мне нужны ферритовые кольца??
Сколько мотать провода? И какого диаметра нужен провод?? Проволка имеется 0.25мм, 0.5мм и 1.35мм
чтобы иметь представление, что вы будете делать, для начала я бы посоветовал прочитать вполне понятную статью в журнале "Радио" N3, 2007 г.

radio2007_3_42a.webp

ну и предложу программу для расчёта катушек Coil32...оч удобная, русскоязычная, портабельная версия, распаковать архив в любое удобное место хоть на флешку и можно сразу пристпать к работе, установка не требуется
только лепить фильтры, которые расчитаны под совсем другие головки, это конечно же не правильно, пробуйте, настраивать доводить потом на слух будете?
Мне нужны ферритовые кольца??
нет не нужны

настраивать доводить потом на слух будете?

Вот я и не знаю. Вроде на слух - это не правильно, тем более я не аудиофил, многого и не услышу.
А точно всё расчитать никак? Чтобы уже не настраивать. Намотал и припаял.

Тоесть можно сделать что-то на подобии катушки на токарном станке из дерева. А уже потом прям на неё мотать?

Смотрите, вот только заметил!
Обозначение катушки в 2.5мГ (L1) какое-то странное! Там есть вертикальная полоса(см.фото) , а на остальных катушках её нет??

Что это обозначает??

Вложения

• QSFku-VgGJw (1).webp
    QSFku-VgGJw (1).webp
    35.2 KB · Просмотры: 1,323
Назад
Сверху