• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

На конкурс "Прощание с моддингом". Ламповый усилитель для наушников с индикацией

Редактировать сообщения пока не могу. Дополнение к предыдущему сообщению:
ОУ нашел у себя LM 833. Судя по даташитам они очень близки с LM 1458

Подготовил боковые стенки. Разметил и установил.
Мелкие неровности распила затем закроются шпоном. Все еще не определился с его цветом, в принципе, и сейчас их собственный цвет меня вполне устраивает.
Ну и как же без еще одной примерки )

Вложения

• DSCF0683.webp
    DSCF0683.webp
    51.5 KB · Просмотры: 219
  • DSCF0682.webp
    DSCF0682.webp
    33.7 KB · Просмотры: 125
Приветствую всех.
Наконец-то забрал кожух трансформатора из покраски.
Получилось очень даже не плохо. (Вообще думал что пайка развалится во время запекания краски. Говорят что там 200 гр.С. Но мне повезло)
11.webp
Так же результатом работы прошедшей недели стала намотка трансформатора.
13.webp
Сделал 3 вторичных обмотки.
Накал, питание ОУ, и согласующую обмотку для второго транса на 9В.
Его вторичку подключаю к этой обмотке а с первичной получаю 200В анодного.
Решил поступить таким образом для облегчения работы с намоткой. 1500 витков намотать на такой тор показалось для меня невозможным.
На фото также присутствует приспособление для крепления тора. Это какая-то мебельная заглушка с отверстием в центре. Подобрал саморез по длине и вот так выглядит в сборе:
14.webp
Кстати для намотки использовал самодельный челнок:
12.webp
Сделан он из заглушки кабель канала от плинтуса. Пользоваться очень удобно. Но последние обмотки делал уже вручную. Он не пролазил

Установил трансформатор и крышку. Начал разводить внутренние цепи.
Трансформатор для анодного закрепил на горячий клей.
22.webp
И по традиции еще одна примерка
21.webp

Сегодня прикупил недостающие детали и нашел шпон. Он достался бесплатно, только никто не знает что это за древесина. )
Крупный рисунок, на ощупь похож на бамбук
IMG_20141209_185628.webpIMG_20141209_185642.webp

Приветствую.
Наконец-то нашел время продолжить свой проект.
Приклеил шпон
28.webp
Занимался этим второй раз в жизни, опыта пока маловато.
Клеил на ПВА. Нанес клей на шпон и на поверхность, подождал до момента когда он начинает густеть и прижимал/проглаживал утюгом на средней температуре.

Также продолжил разводить внутренности.
29.webp
На отдельных макетках собрал выпрямители для питания.
Диодный мост накала снабдил радиатором.
Установил плату управления индикаторами.

Сразу же захотел их проверить. Тут меня поджидали разочарования.
Из пяти ламп, две оказались просто нерабочими. Одна с сильно отклоненной центральной линией. Еще одна, видимо старая, со слабой яркостью. Оставшаяся лампа меня удовлетворила.
30.webp 31.webp

Еще понял, что намудрил собирая схему управления индикаторами.
Конденсаторы с 10й и 12й ног микросхемы 157да1 на землю я поставил 33мФ(такие попались под руку), похоже этого очень много. При тесте линия практически не отклонялась.
Просмотрел подобные схемы на этой микросхеме, везде указаны 10мФ. Попробую поставить этого номинала.

Продолжаю разводить основную схему.
Проводов становится все больше. Возможно нарушаю правила монтажа ламповых конструкций, но уже хочется закончить и послушать ).
С фоном (если будет) бороться придется потом.
42.webp

Заменил выходные гнезда (их 2 шт. на разное сопротивление наушников)
Поставил пластиковые пауки. Металлические очень некачественные - постоянно прокручиваются и резьба друг к другу не очень подходит.
Конденсаторы на выход припаял сразу к гнезду.
41.webp

В схеме управления индикаторами заменил конденсаторы на 10 мФ и все заработало как нужно. Постараюсь снять видео работы и выложить

Снял видео. За качество прошу извинить. Снимал на телефон
Заметно что одна лампа более тусклая. Буду искать еще на радиорынке.
Индикатор 6Е1П - YouTube
так и не смог разобраться как вставить видео.

Всем привет.
Закончил пайку
54.webp
Выпилил из фанерки дно для корпуса.
51.webp
Так как специальных креплений для него не предусмотрел пришлось поломать голову.
Нашел в запасах алюминиевый профиль непонятно от чего.
Решил из него сделать ножки/крепление для дна. Отпилил заготовки, отверстия расширил под головки шурупов.
52.webp53.webp57.webp

Собрал все в единую конструкцию.
55.webp56.webp
На этом работу считаю завершенной. (Осталось покрасить дно)
Схема работает. Тестировал на старых простеньких ушах.
Честно говоря ничего не понял. Фона нет (на максимум не включал). Уши старые. Источник - комп.
Волшебного лампового звука не услышал.
Буду ждать Нового Года и подарка от жены ).

Всем спасибо за проявленный интерес.

P.S. Веду отчет о проделанной работе впервые. Если у кого-то остались/появились вопросы, буду рад. )

P.P.S. Всех с наступающим Новым Годом!!!

Крепления дна - они же ножки- наверное стоит прорезинить, чтобы усилитель не елозил по полуtehnoyxi

Внешний вид очень хорошо получился, аккуратно сделано. Кстати говоря, я тоже волшебства не услышал от усилителя, даже наоборот, диапазон частот урезан по верхам и низам, но это скорее всего вина трансформаторов.

Вот, например, гитарный ламповый усилитель - звук получается подкрашенный, теплый, с характерным драйвом на максимальной громкости. Но гитарный звук ограниченный по частотам. Уши же - не знаю, может стоит слушать на максимальной громкости? Хотя наверное голова отвалится.tehnoyxi

Да. Резинки на ножки уже установлены.

Работа со вкусом, спасибо автору!

Поздравляю очень даже не плохо получилось !!!!
Вот только видео бы посмотреть?

набрёл я на этот форум недавно ...
сам сейчас собираю такой усилитель ,
Уважаемый Wandmaster
1. к какой точке Вы подключили входы схемы индикации (тоже такую делаю )
2 Вы так и не написали _как, Вы довольны ламповым звуком или нет ?
3 . Ставили Вы кондеры по входу перед переменником , если ставили ,то как они влияют на звук или нет ?

Заранее спасибо за помощь .

Назад
Сверху