• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

На конкурс "Прощание с моддингом". Винтажный ламповый усилитель

• Автор темы Автор темы nik
  • Дата начала Дата начала
Борьба с фоном выявила некоторые недостатки собранной мной схемы. Оказывается, почти все детали, которые имели контакт с землей, были очень плохо припаяны (мощности паяльника не хватало) к корпусу. Взял мощный паяльник на работе и решил все пропаять, но схема собрана так, что для доступа к некоторым деталям нужно разобрать почти всю схему. Тогда я ее всю разобрал, на скорую руку сварганил макетку, на которой и буду все собирать.

Вложения

• k-33.webp
    k-33.webp
    75.6 KB · Просмотры: 123
Упс.. Это каким образом сумели? Да не очень они и нужны для этой схемы. Пара электролитов и сопротивление между ними и достаточно.

Обычная диф. цепь с резистором 33 Ома и конденсатором 220 мкФ дает частоту среза примерно 22 Гц.
С дросселем почему-то схема отказалась работать, видать что-то я напутал. Да и без него при заземлении сетки триода фона не было.

Еще хочу домотать трансформаторы для выхода на наушники. По-моему, количество витков нужно увеличить в корень раз из отношения сопротивлений, т.е. N=sqrt(R1/R2), или не так?

Чем ближе конец года, тем больше работы приходится нести домой. Но работа над усилителем потихоньку идет. Для снижения уровня фона пришлось выпрямитель перенести на верхнюю часть, с анодного тумблера убрать переменку и использовать экранированные провода по максимуму. Все это дало значительный результат, фон слышно только на средней громкости в отсутствии музыки. Где наводка найти не могу, а тащить эту гирю на работу желания нет. Пока устраивает и так.
Почти закончил монтаж, осталось пару деталей припаять для запуска второго канала и можно приступать к внешнему оформлению :)

Вложения

• k-34.webp
    k-34.webp
    48.6 KB · Просмотры: 129
  • k-35.webp
    k-35.webp
    48.9 KB · Просмотры: 71
  • k-36.webp
    k-36.webp
    75.5 KB · Просмотры: 80
Решил сейчас примерить шасси в корпус, а то вдруг еще напильником дорабатывать придется. Так и вышло. Немного неправильно заклепал сетку и лицевая панель не прилегает к шасси. Сточил клепки, прикрутил лицевую панель, ну а сетку пока просто приставил, придется клепать по новой.
А так в целом, все подошло и скрутилось. По корпусу остается только надписи стравить.

Вложения

• k-37.webp
    k-37.webp
    41 KB · Просмотры: 91
  • k-38.webp
    k-38.webp
    41.8 KB · Просмотры: 75
  • k-39.webp
    k-39.webp
    41 KB · Просмотры: 77
  • k-40.webp
    k-40.webp
    48.7 KB · Просмотры: 100
  • k-41.webp
    k-41.webp
    51.7 KB · Просмотры: 126
  • k-42.webp
    k-42.webp
    45.6 KB · Просмотры: 80
Нравится, но чего то не хватает вроде шильдика.

Ручка классная, а вот колпак индикаторной лампы не нравиться. Сзади хорошо смотрится...

Самое главное, на мой взгляд, это сетка в дырочку на передней панели... вырез подразумевает шкалу настройки или что-то подобное. Думал, будет шкала настройки, через которую видно внутренности, а тут это в дырочку... tehno014

Всё это ИМХО конечно, на вкус все фломастеры разные, и т.п.

Ручка классная, а вот колпак индикаторной лампы не нравиться. Сзади хорошо смотрится...

Самое главное, на мой взгляд, это сетка в дырочку на передней панели... вырез подразумевает шкалу настройки или что-то подобное. Думал, будет шкала настройки, через которую видно внутренности, а тут это в дырочку... tehno014

Всё это ИМХО конечно, на вкус все фломастеры разные, и т.п.

А какая шкала тут должна быть? Ладно если бы это был радиоприемник, но тут кроме громкости ничего больше крутить. Изначально вообще хотел стекло сделать, но сетка мне понравилась больше.

А какая шкала тут должна быть? Ладно если бы это был радиоприемник, но тут кроме громкости ничего больше крутить
Если увязывать функционал устройства с дизайном передней панели, то не понятно зачем использовать "вырез по шкалу" в дизайне панели. tehno015

Впрочем, если Вам так понравилось больше, то вопрос снимается. Удачи в конкурсе.

Соглашусь с Дмитрием, напрашивается фальш -шкала, которую будут подсвечивать лампы, стрелку настройки совместить с регулятором громкости, ручку крутишь- будто на радиоволну настраиваешься

Вложения

• zwezda54_.webp
    zwezda54_.webp
    56.2 KB · Просмотры: 166
Если увязывать функционал устройства с дизайном передней панели, то не понятно зачем использовать "вырез по шкалу" в дизайне панели. tehno015

Впрочем, если Вам так понравилось больше, то вопрос снимается. Удачи в конкурсе.

Вырез предназначен для вентиляции, нарисовав несколько вариантов, я остановился на этом. Сетка задумывалась несколько иная, но то что хотел не смог найти.

Соглашусь с Дмитрием, напрашивается фальш -шкала, которую будут подсвечивать лампы, стрелку настройки совместить с регулятором громкости, ручку крутишь- будто на радиоволну настраиваешься

Честно говоря, чем проще, тем мне нравится больше.

Вот я и закончил, на конец-то :)
Изначальная задумка насчет табличек не удалась. Хотел вытравить надписи на тонком алюминии и потом покрасить. Но не получилось. Сначала долго пытался перенесли рисунок утюгом, потом оказалось что едкий натр частично проникает под тонер, одним словом лажа получилась. Потом я решил напечатать надписи на прозрачной самоклейке и приклеить на кусочки алюминия. Но тут тоже лажа получилась. При вырезании надписей их коробило и дальнейшая рихтовка портила наклейку (сначала наклеил наклейку, потом по размеру вырезал). Пробовал отдельно вырезать кусочки алюминия и наклеивать наклейки. Вроде ничего, но мне не понравилось, все равно идеально ровно выровнять не получилось. И тогда я попробовал оставшиеся наклейки наклеить на панель как есть. Получилось очень даже ничего, куда лучше надписей на кривых алюминиевых табличках.
Теперь о впечатлениях. Усилитель трудится еще с прошлого года, не знаю сколько в нем мощности, но орет очень громко. Полоса частот несколько урезана, по сравнению с микросхемным усилком, это заметно даже на ШП-акустике, особенно на верхних частотах. Видимо это заслуга выходных трансформаторов. Полностью от фона избавится не удалось, скорее всего сказывается компоновка элементов усилителя, но его слышно только в промежутках между песнями. При просмотре фильмов фон почти не заметен.
Внешний вид мне очень нравится, особую брутальность ему придет вес, сразу видно - аппарат серьезный :)

З.Ы. За качество фоток извиняюсь, фотик староват.

Вложения

• k-43.webp
    k-43.webp
    60.1 KB · Просмотры: 136
  • k-44.webp
    k-44.webp
    62.8 KB · Просмотры: 144
  • k-45.webp
    k-45.webp
    36.3 KB · Просмотры: 132
А ведь получилось, винтажно!!!
Поздравляю!

С завершением! Мне понравилось:wo: Истинное "ретро"

Поздравляю с завершением! Оригинальная работа. Если со временем будете переделывать таблички с подписями, я бы посоветовал сменить шрифт. Лучше всего использовать шрифт без засечек. Просто текущий очень уж узнаваемо-компьютерный и несколько выбивается из общего стиля.
Я верно понимаю, что тумблер с надписью «Вход» выбирает один из двух источников звука?

Назад
Сверху