• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

На конкурс "Прощание с моддингом". Ламповый усилитель для наушников с индикацией

Wandmaster

Новые
Реакции
18
Баллы
0
На конкурс "Прощание с моддингом". Ламповый усилитель для наушников с индикацией

Приветствую всех участников, зрителей и администрацию конкурса.
Долгое время являюсь читателем форума tehnari.ru. И наконец-то созрел для участия в конкурсе.

После моего переезда пришлось отвезти всю аудиосистему на дачу.
Долго мучился от невозможности комфортно прослушивать любимые композиции и договорился с женой о подарке наушников на Новый Год. )
Для них и собираю данный усилитель. Поэтому очень заинтересован закончить его в срок.

В наличии есть различные лампы, и после поисков, и чтения различных сайтов остановился на схеме Лаконика.
Индикацию хочу сделать на лампах 6Е1П (схема также из сети)

Вложения

• indicator.webp
    indicator.webp
    15.9 KB · Просмотры: 336
  • laconic.webp
    laconic.webp
    54.3 KB · Просмотры: 471
Начинаю с корпуса, так как уже есть опыт повторения подобных конструкций.
Прикинул макет в SketchUp.
Фронтальные лампы - два индикатора. Между ними регулировка громкости.

Вложения

• headamp.webp
    headamp.webp
    12.6 KB · Просмотры: 112
  • headamp-1.webp
    headamp-1.webp
    11.5 KB · Просмотры: 201
Забыл указать размеры.
Ширина 190мм. Глубина 260мм Высота 40мм. Высота крышки трансформатора 55мм
Попросил слесарей (работаю на производстве вент. оборудования.) вырезать заготовку и вечером дома начал сверлить. Получилось настолько ужасно, что даже стыдно показывать. Уплыли центры отверстий. Отверстия меньшего диаметра получались треугольными. Выбросил.
На следующий день отдал макет инженерам и получил заготовку с координатно вырубного станка.
Отверстия задней панели не закладывал, потому что не записал(забыл) размеры установочных элементов. Сверлил дома сам.
Для крепления панелек ламп приварил винты.
Сегодня отдаю на покраску. И готовлю боковые стенки.

Вложения

• 1.webp
    1.webp
    35.2 KB · Просмотры: 149
  • 2.webp
    2.webp
    52.1 KB · Просмотры: 100
  • 3.webp
    3.webp
    57 KB · Просмотры: 143
  • 4.webp
    4.webp
    52 KB · Просмотры: 124
  • 5.webp
    5.webp
    108.8 KB · Просмотры: 195
Интересует организация анодного питания индикаторов 6Е1П или будет отдельная обмотка на трансформаторе ?... :)

Ну вот, в ряду ламповых усилков прибавилось :)

Анодное планирую общее и усилителя и у индикаторов 200В

Вообще довольно странная схема усилителя, сразу возникает ряд схематических вопросов:

1. Зачем параллельно регулятору 470k, если как не крути регулятор, больше 20k не получится. Нет конденсатора между регулятором и при закрывающим лампу резистором 470k, это значит лампа будет почти закрыта?
2. На входе усилителя нет конденсаторов, хорошо если они есть у источника звука на выходе, а если нет?
3. Нет стабилизирующего конденсатора в первом каскаде на резисторе автоматического смещения 1.5k, главное во втором каскаде есть, где он не очень обязателен, а в первом каскаде, где он очень нужен - нет?

Больше не буду задавать вопросом, хотя их еще не мало ... :)

Начало многообещающее! Сейчас придёт Валера и посоветует всё сделать из латуни и красного дерева :)

Вообще довольно странная схема усилителя, сразу возникает ряд схематических вопросов:

Честно говоря я больше практик и в теории не особо разбираюсь.
Нет специализированного образования.

По первому вопросу буду искать информацию/разбираться.

2 - сам хотел поставить и поиграться с номиналами.
3 - здесь тоже.

Начало многообещающее! Сейчас придёт Валера и посоветует всё сделать из латуни и красного дерева

Сам восхищаюсь его работами, но мне латунь не подходит к интерьеру )
Как раз вписывается классический черный.

Кстати забрал панель из покраски.
Красил у соседей порошковой краской.
Не обошлось без косяков. Если будет оставаться время зашлифую и покрашу еще.

Вложения

• DSCF0659.webp
    DSCF0659.webp
    18.6 KB · Просмотры: 71
  • DSCF0663.webp
    DSCF0663.webp
    21.2 KB · Просмотры: 78
Не удержался и примерил лампы с разъемами.
Немного не угадал с размерами на задней панели, но это не критично.
И мне нравится.

Вложения

• DSCF0660.webp
    DSCF0660.webp
    17.5 KB · Просмотры: 135
  • DSCF0664.webp
    DSCF0664.webp
    24.2 KB · Просмотры: 114
  • DSCF0666.webp
    DSCF0666.webp
    23 KB · Просмотры: 147
Также приготовил заготовки для боковых панелей. Их потом хочу закрыть шпоном. Буду искать и выбирать цвет. (Сейчас уже даже не могу представить какой оттенок лучше подойдет)

И вырезал заготовку крышки трансформатора.
Завтра буду гнуть, резать и паять.

Вложения

• DSCF0668.webp
    DSCF0668.webp
    35.4 KB · Просмотры: 93
формула расчета катодного конденсатора в автосмещении C=1000000/FR
F-нижняя частота в Гц
R-резистор автосмещения в Ом
C-емкость в микрофарадах

Формула разделительного конденсатора C=159/FR
F-нижняя частота в Гц
R-резистор первой сетки в кОм
C-емкость в микрофарадах

Ссылку на первоисточник дать не могу.Не помню названия книги,давно выписывал к себе в тетрадь.

Приветствую всех форумчан. Прошу простить за отсутствие.
Моим планам на выходные не суждено было сбыться в полном объеме.
Но все же успел кое что сделать.
Собрал кожух трансформатора, верхнюю его крышку сделал на работе под общий стиль. Эти отверстия планирую в последствии подсветить синими светодиодами. Снизу припаял укрепляющее кольцо, оно же будет служить для крепления кожуха к корпусу.
В ближайшее время отдам его на покраску.

Вложения

• DSCF0671.webp
    DSCF0671.webp
    32.5 KB · Просмотры: 79
  • Clipboard01.webp
    Clipboard01.webp
    53.2 KB · Просмотры: 80
Так же собрал схему управляющую индикаторами. Собрал на куске макетки, закреплю ее на одном из винтов, держащих панели ламп. Потратил половину дня на поиски микросхемы К157ДА1, нашел на воскресном радиорынке, всего одну и уже паяную (редкая оказалась). Проверить работоспособность пока не успел. Уперся в питание.
Подготовил тор для намотки вторичных обмоток. Расчетная мощность этого сердечника 30Вт.

Вложения

• DSCF0679.webp
    DSCF0679.webp
    50.3 KB · Просмотры: 79
  • DSCF0681.webp
    DSCF0681.webp
    29.7 KB · Просмотры: 106
Назад
Сверху