• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

На конкурс "Сила тока". Усилитель ОМ2 и АС

решил изготовить простой ИИП на 2153
Прикинь ещё раз.
2153 хорошая микросхема, но защиты от КЗ выхода нет. То что на схем нет и котовасии выложено очень стремное, даже больше скажу фигня. Один цикл в перегрузе и куча не дешевого хлама.
 
так не доводи до КоЗы, у меня вот здесь
http://www.tehnari.ru/f114/t103284/
проще уже некуда, а предохранители на 5а выпаливал без проблем, и по сей день работает, тут дело скорее в том как его сделать, если на соплях, то он и от *лёгкого осеннего ветерка обволакивающего гору золотых листьев на беру пруда* сгорит нафиг. А если продумать трансик, так чтобы его габаритная мощность была выше чем надо активной номинально потребляемой, то будет порядок, ещё не забываем момент с самим соединением половинок сердечника, если будет зазор - ключи автоматом пойдут в мусорное ведро.
в конце темы есть печатки под готовый трансик от компового питальника,
а вот здесь
способ для совсем ленивых
 
 
Что то ты все в кучу-малу смешал.
Пробой ключей от КЗ и нессиметричной петли гистерезиса и изменение индуктивности зазором.
Эффеккт конечно одинаков, вот только причины совершенно разные.
КЗ ни кто специально не делает. само оно неожиданно получается. Ты же на колонки поставил защиту от КЗ? А человеку советуеш другое.
По этому я и писал, что 2153 для начинающих или на продажу.
 
Что то ты все в кучу-малу смешал.
Пробой ключей от КЗ и нессиметричной петли гистерезиса и изменение индуктивности зазором.
Эффеккт конечно одинаков, вот только причины совершенно разные.
КЗ ни кто специально не делает. само оно неожиданно получается. Ты же на колонки поставил защиту от КЗ? А человеку советуеш другое.
По этому я и писал, что 2153 для начинающих или на продажу.

давай по порядку, смотри сам:
у тебя есть нагрузка, она к примеру 100Вт, а трансик с габаритной мощностью тоже 100Вт, вот взяла эта нагрузка и изменилась( работал нормально усилитель и вдруг пробило выходник) пошло КЗ по плечу и что дальше, а дальше лавинообразное нарастание тока во вторичной цепи, так как усилитель с двухполярным питанием, то получам двухполупериодный выпрямитель со средней точкой, то есть полная нагрузка на всю вторичку, идём дальше. Нагрузка превысила габаритную мощность сердечника, что станет с его индуктивным сопротивлением по твоему, оно уменьшается и будет так пока не найдётся слабое звено, а как сам наверняка понимаешь, предохранитель это не тот элемент который мгновенно реагирует на перегрузку, с его инерционностью скорее сгорит полевик, а предохранитель сгорит уже когда транзистор пробитый и пошло КЗ по входной цепи. А будь у тебя к примеру трансик с габаритной мощностью 200-300Вт, то короткое на выходе схемы попросту бы *проглотило* и КЗ на выходе было бы , пусть и не нормальным режимом работы блока питания, но и не смертельным, так как ток в первичной цепи уже не нарастал с такой скоростью и приложеной в момент короткого замыкания мощности хватило бы , чтобы спалить предохранитель во вторичной цепи, в итоге полевики бы были целыми.
Теперь про зазор в сердечнике, ты за однотакты - это я уже понял, в них без размагничивания сердечника никак и зазор просто необходим. В двух такте от него только проблемы (про косой мост сейчас не говорим) , от этого зазора будет выброс , которого хватит чтобы прошить полевик по напряжению, а если один пробьёт, то в следующий такт *живой* ключик будет нагружен на практически на короткое замыкание и по любому будет искать где слабое место, как уже догадался полевик склеит ласты снова скорее чем сгорит предохранитель.
Теперь по поводу защиты АС, то она у меня работает не по току , а по напряжению, вернее по постоянной составляющей на выходе усилителя, а постоянка эта будет только в том случае, если пробит какой то из транзисторов, не важно - это выходник, драйвер или дифкаскад (говорю вообще о топологии, а не конкретно взятом усилителе, в его роли и микросхема может быть- это смысла не меняет). Так вот моя защита спасает в первую очередь сами колонки, а усилитель тихо будет догорать себе в случае если предохранитель не сгорит и не отключит проблемное плечо от нагрузки. Вот и получается, что блок питания нужно делать с запасом на то, что если сгорит усилитель, а именно он будет выступать в роли нагрузки в данном случае, чтобы мощности трансформатора хватило для того чтобы *смести* предохранитель и работать дальше. Представь себе едет мужик на велосипеде, впереди забор, мужик с велика - велик в бублик, забор поцарапался. Теперь тот же мужик едет на танке, ему не то что забор, ему стена не помеха. В нашем же случае импульсник, в котором размеры трансформатора не критичны ( в разумных пределах) , так как разница между 300Вт и 100Вт магнитопроводом - погоды не сделают, размеры и так скромные, так чего экономить на сердечнике, пусть он будет на 2-3см3 больше, так за то будет надёжно работать годами.
 
Я прекрасно знаю как работают ИИП и от чего они выходят из строя. На пальцах мне не надо обьяснять и придумывать аналогии с "мужиком и велосипедом". :)
...................
Я коротко написал 3 основные причины от чего выходят ИИП из строя. Есть другие.
"Трансики" ничего не "глотают" Разберись с теорией, свою придумывать неблагодарное занятие.
.....................
Удали лучше свое сообщение. Такое написал, уши вянут.
 
Я прекрасно знаю как работают ИИП и от чего они выходят из строя. На пальцах мне не надо обьяснять и придумывать аналогии с "мужиком и велосипедом". :)
...................
Я коротко написал 3 основные причины от чего выходят ИИП из строя. Есть другие.
"Трансики" ничего не "глотают" Разберись с теорией, свою придумывать неблагодарное занятие.
.....................
Удали лучше свое сообщение. Такое написал, уши вянут.

мне её и придумывать не нужно, я отталкиваюсь от нарастания тока в обмотке в момент максимальной нагрузки и чем бОльше габаритная мощность магнитопровода, тем бОльшую мощность трансформатор может отдать, пусть и кратковременно без ущерба повреждения обмоток от тока с гораздо бОльшей плотностью.

А *трансики* и глотают* это мои жаргонизмы, на подобие *кондёры* и *пускачи*, для меня удобнее изложить мысль своими словами, так и народу будет понятливее.
Про уши, - так они не листья , осенью не по опадают.

Моя цель была высказать лишь своё мнение по поводу блоков питания на ir2153, пусть они и простенькие, но их стороной обходить совсем не стоит, без условно можно было взять TL3845 использовать ir2113 в роли драйвера и применить хоть биполярные транзисторы хоть полевые , здесь и кучу защит можно пристроить и стабилизацию по току и напряжению, да вот только оно здесь и нафиг не надо. Здесь нужен аналог обычного сетевого трансформатора с диодным мостиком и парой банок, всё , остальное тут просто без надобности, важны лишь масса и габариты, а ремонтопригодность должна быть такой, чтобы устройство можно было починить *гвоздём нагретым зажигалкой*.
 
да вот только оно здесь и нафиг не надо. Здесь нужен аналог обычного сетевого трансформатора с диодным мостиком и парой банок, всё , остальное тут просто без надобности,
не хотел прерывать вас джентльмены.но Тимур видать просек мою цель.
основные критерии МАССА и ГАБАРИТЫ.
 
А будь у тебя к примеру трансик с габаритной мощностью 200-300Вт, то короткое на выходе схемы попросту бы *проглотило* и КЗ на выходе было бы , пусть и не нормальным режимом работы блока питания, но и не смертельным, так как ток в первичной цепи уже не нарастал с такой скоростью
А с какой скоростью он наростает?
Ну конечно Максвел, Фарадей, Эдисон и Тесла полные придурки были, когда описывали теорию магнетизма и трансформатора. Энергия со вторички снимается, а первичка ни гу-гу. Вечный двигатель.
Хватит диванных теорий, почитай что 200 лет уже назад описано, не выдумывай своего.
 
не выдумывай своего.

чего же ты споттер свой не размером с пачку сигарет делаешь? От габаритной мощности не уйдёшь и ток короткого замыкания будет всегда выше номинального тока, и индуктивное сопротивление никто не отменял, да и о насыщении магнитопровода ты наверняка слышал.
Так что давай прекращать меряться *ушами*. Пусть топик стартер сам решает, как ни как а тема его и так уже отошли далеко.
 
да и о насыщении магнитопровода ты наверняка слышал.
Я не только "слышал" о нем, я его напрямую измеряю и на осциллографе смотрю постоянно. По этому и не выдумываю доморещенных теорий. А привезеш мне ведер пять жидкого азота я тебе спотер размером с коробку спичек сделаю. :)
 
Вот посмотри какая реальная петля гистерезиса при насыщении.

Петля гистерезиса 235v.webp
 
и что нового я должен был увидеть?
мы с тобой про одну и ту же лопату толкуем, только ты с ручки, а я со штыка.
Я тебе про то чтобы сердечник не вогнать в насыщение при коротком замыкании на вторичке, а ты мне про то что насыщение в первичке никуда не денется. Но не учитываешь, что насыщение у более мощного сердечника будет наступать при большей нагрузке, чем у меньшего . а для одного КЗ будет режимом работы доли секунд, а для другого в разы больше, за это время и речь,вот и всё.
 
А привезеш мне ведер пять жидкого азота я тебе спотер размером с коробку спичек сделаю. :)

за такой объём азота можно со споттерами не заморачиваться , 10 литров около 300$ стоит, а за 50 литров можно на такси 2 года ездить.:disco:
 
Я тебе про то чтобы сердечник не вогнать в насыщение при коротком замыкании на вторичке,
Дааа уж.
Ты действительно ничего не понимаеш в работе трансформатора.
.....................
Трансформатор от рабочего тока не попадает в насыщение. Никогда. Ни в теории ни на практике.
Вести диалог с самоуверенным неучем толку нет
 
Хлопцы, это не есть хопоший разговор, особенно в чужой теме, тем более конкурсной !... :(
 
У этого "теоретика", как вы выражаетесь, на этом и других технических форумах десятки публикаций, многие повторяют схемы DTS, в том числе и я, и никаких проблем. А от вас пока только куча текста. Ну и кто из вас теоретик?
 
всем привет!работа над корпусом №2 продолжается. кстати это самый упрямый корпус. то краска на нем плохо ложилась,то поднялся нижний слой после покраски чистового,то набухла ДСП когда полировал с водой.
ну в общем после того как пленка провела некоторое время дома корпус был перенесен в гараж(благо на улице немного потеплело).
лак я наносил с помощью самодельного краскопульта орального типа:nasos::jazik:
ну в общем первых 2 слоя нанес.все это дело завтра припру домой.буду сушить под температурой около 40.потом шлифовка и нанесение еще 2х слоев.
 

Вложения

  • Фото-0198.webp
    Фото-0198.webp
    43.6 KB · Просмотры: 78
  • Фото-0200.webp
    Фото-0200.webp
    100 KB · Просмотры: 75
  • Фото-0201.webp
    Фото-0201.webp
    81.3 KB · Просмотры: 75
Назад
Сверху