• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте где мы мы рассказываем о себе. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Начинаю новый проект усилителя

• Автор темы Автор темы DDREDD
  • Дата начала Дата начала
Санёк, красавчик!!! Очень рад что ты начал делать такой усилок. у меня вот тоже уже давно в голове созревает проект такого усилка. Хоть у меня есть и хороший усилок SONY на 70 Ват ( ещё тот японец), качеством очень доволен. Но всё же хочу сделать свой, самодельный. Корпус и транс хочу взять от ВЕГА- 50 У -122 С. Там транс вроде мощный. А основной усилок сделать на 7294. Ну и добавить там индикаторы выходного уровня и спектроанализатор, для красоты (как у тебя). Правда, не знаю когда руки дойдут до этого- целыми днями на работе. разве что на выходных.... УДАЧНОГО КОНСТРУИРОВАНИЯ !!!!

транс просто жесть..)))

Взялся так взялся однако)))
Только вот я не пойму, ты уже несколько раз упоминал, что очень тяжело тебе даются трансы наматывать. Так что там сложного то, на стержень намотать проволоку? Это же не тор. :D

ты уже несколько раз упоминал, что очень тяжело тебе даются трансы наматывать.
Да мотать то не сложно, сложно во всем этом многожильном месиве соблюсти симметрию, ведь здесь вторичка всего 2*7витков а плюс минус пол витка это уже разброс в 1,5В. вот и мучаюсь чтобы се четко было. Да и плюс ещё шестью жилами одновременно мотать тоже не удобно (он же ещё маленький в руках держать неудобно - ну в общим вот :) ).

Да... я тебя понимаю :) Сам наматывал такие трансы, но торы меня просто убивают :)
З.Ы. Транс у тебя получился... забавный :D

в чем различие стержней и количества витков у импульсных трансов и обычных?

в чем различие стержней и количества витков у импульсных трансов и обычных?
В ИИП используется ферритовый сердечник а не железный как в силовых трансформаторах. Количество витков напрямую зависит от частоты на которой работает ИИП, в данном случае он работает на частоте 100кГц и для его первички достаточно 36 витков ну а вторичку в зависимости от нужного выходного напряжения надо считать. Так же имейте ввиду что для увеличения силы тока в ИИП лучше использовать не более толстый провод а несколько более тонких жил.

Так же имейте ввиду что для увеличения силы тока в ИИП лучше использовать не более толстый провод а несколько более тонких жил.
Тут надо внести небольшое пояснение. Дело в том, что при высокой частоте и плотности тока проявляется так называемый скин-эффект, то есть выдавливание электронов на поверхность проводника, или поверхностная проводимость. По этой причине требуется увеличивать площадь поверхности проводника, а не его сечение.

как определить частоту, на которой работает ИИП

как определить частоту, на которой работает ИИП
Я думаю для этого вам стоит изучить принципы работы ИИП (только зачем столько вопросов?) В моем случае частоту задает микросхема IR2153 - эта частота постоянна и составляет 100кГц. Можно сделать и на других микросхемах где можно задавать частоту отдельными элементами цепи.
Если Вам интересно пообщаться на тему ИИП то создайте отдельную тему и будем общаться в ней.

создайте отдельную тему и будем общаться в ней
простите, если помешал, но тему пока не буду создавать, да и про иип здесь писать тоже не буду, спасибо

Вчера сделал платку стерео усилителя (точнее двух моно :D)
PC160080.webp
Вот такая красатуля получилась, только потом в процессе пайки заметил что я не сделал отвод от места пайки сигнальной земли. Ну так как из за этого переделывать плату лень просто соединю проводком.
PC160081.webp
Вот так будут выглядеть два канала, один ещё не полностью готов (не нашел пары резисторов а второй уже проверил - поет
PC290103.webp

Сегодня уезжал по делам уехал в 6-00 утра и приехал только что и сразу за отчет, провел за рулем 13 часов - уже сплю на ходу :) так что сегодня ничего ни делал.

Вчера сделал платку стерео усилителя (точнее двух моно :D)
Посмотреть вложение 60913
Вот такая красатуля получилась, только потом в процессе пайки заметил что я не сделал отвод от места пайки сигнальной земли. Ну так как из за этого переделывать плату лень просто соединю проводком.
Посмотреть вложение 60914
Вот так будут выглядеть два канала, один ещё не полностью готов (не нашел пары резисторов а второй уже проверил - поет
Посмотреть вложение 60915

Сегодня уезжал по делам уехал в 6-00 утра и приехал только что и сразу за отчет, провел за рулем 13 часов - уже сплю на ходу :) так что сегодня ничего ни делал.

Клево получилось! Удачи в проекте. А я вот блин ну никак не могу закончить:( то денег, то времени, то деталей нету и еще куча всяких причин..... После нг прийдет фоторезист и думаю что создам уже свою темку:)

да, плата получилась хорошая!

только потом в процессе пайки заметил что я не сделал отвод от места пайки сигнальной земли. Ну так как из за этого переделывать плату лень просто соединю проводком.
Это видимо заразно, у меня тоже самое было :D
Кстати о этом методе травления... несколько раз делал так-же, потом куча проблем возникло... :)

Кстати о этом методе травления... несколько раз делал так-же, потом куча проблем возникло...
Каких например? Где то случайно замыкал или каких проблем?

И замыкания, и наводки. Плату на 7294 делал так-же, в результате постоянный самовозбуд, и никак его ликвидировать не мог. Пришлось переделывать. Но это лично мой опыт и мои кривые руки, я не говорю что у тебя работать не будет :)

И замыкания, и наводки.
так по идее этот экран и делают от наводок :) интересно а лучше будет если этот экран с общим соединить (так по идее и надо делать)?
я не говорю что у тебя работать не будет
Да я вроде несколько плат уже так делал пока полет нормальный :)

очень слежу, проект с большой буквы, с нетерпением ждём продолжения

Назад
Сверху