• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Начинающему нужна помощь

А что у вас за тип данных такой - Intedent? Если вы имели в виду целочисленные переменные, нужно писать Integer :).
И где закрывающая операторная скобка end?
И где разделитель (;) во второй строке тела программы?

end я просто не перекопироваля. а осталькое сейчас исправлю и попробую/ неполучилось - опять это белое окошко вылазиет.

Последнее редактирование:
end я просто не перекопироваля. а осталькое сейчас исправлю и попробую/ неполучилось - опять это белое окошко вылазиет.
Интересно не белое окошко, а зеленое - то, что внизу. Что там?

Fatal: Compilation aborted

Вот так вот

Вложения

• первое.webp
    первое.webp
    58.4 KB · Просмотры: 239
  • второе.webp
    второе.webp
    77.7 KB · Просмотры: 173
Спасибо, всё ясно.
Целый тип называется InteGer, а не InteDer.

Спасибо!!!! получилось!!! я заготовочек в тетради писал и "G" маленькая получилась как "Д" маленькая - вот как перепечатывал и д написал.

Между прочим, учитесь пользоваться панелью ошибок (зеленым окном внизу). Ведь там четко в первой строке написано:
воваван.pas (1,22) Error: Identifier not found "Inteder"
что означает, что ошибка в первой строке, в 22 позиции, и состоит она в том, что транслятор не может найти такого идентификатора - "Inteder". Ведь эта панель - не для просто так. Кроме того, если Вы щелкните мышью по строке, содержащей сообщение об ошибке, будет подсвечена строка программы, где сидит ошибка. Всё для Вас - пользуйтесь!

Видимо я не туда смотрел. Спасибо!!!

новая проблема: создав развлетвлёную программу по этому заданию
Код:
Видоизменить диалог с компьютером, начатый в 4.15. Пусть компьютер, узнав возраст человека, дальнейшую беседу ведет по двум вариантам. Если возраст больше 17, то компьютер должен задать вопрос: "В каком институте ты учишься?" и получив ответ, глубокомысленно заметить "Хороший институт". Если же возраст меньше или равен 17, то соответственно - "В какой школе ты учишься?" и "Неплохая школа". После этого, каков бы ни был вариант, компьютер должен попрощаться: "До следующей встречи!".
правда немного изменил под себя. при создании вылезла ошибка, которая была успешно исправлена (опять g и d перепутал). в созданой программе ввожу имя своё и она благополучно отключается.
вот как делал -
Код:
Var a, b, c, d :Integer;
BEGIN
  Writeln ('ЏаЁўҐв, п вў®© Є®¬ЇмовҐа. Љ*Є вҐЎп §®ўгв?');
  Readln (a);
  writeln ('Ќг * бЄ®«мЄ® ⥡Ґ «Ґв,', a, '?');
  Readln (b);
  if b<15
    then
       Begin
         Writeln ('‚ Є*Є®© иЄ®«Ґ вл гзЁибп?');
         readln (c);
         Writeln ('Ќ®а¬*«м**п иЄ®«*?');
         Readln (d);
         writeln ('Џ®*пв*®, б®згўбвўго');
       End
    else
       Begin
         writeln ('‘в*а®ў*в, ®¤**Є®');
       End;
  Writeln ('Ќг, Ўлў*©');
  readln;
END.
(на надписи в скобках внимания не обращайте - блокнот не так перевёл)

ну и сама программа ( во вложениях)
код выхода 106 (не знаю что такое но при создании и дальнейшем тестировании в начале такое вылетело)
помогите пожалуйста!!!

Вложения

Последнее редактирование:
Всё очень просто. Вы задаете всем четырем переменным тип Integer, т.е. знаковое целое число, а между тем два из них (a и d) предполагают ответ в виде слова (имя и "да" или "нет" на вопрос "Нормальная школа?"). А раз так, то им должен быть присвоен тип String (строка).
Код:
Var 
 a, d :String;
 b, c :Integer;
BEGIN
  Writeln ('ЏаЁўҐв, п вў®© Є®¬ЇмовҐа. Љ*Є вҐЎп §®ўгв?');
  Readln (a);
  writeln ('Ќг * бЄ®«мЄ® ⥡Ґ «Ґв,', a, '?');
  Readln (b);
  if b<15
    then
       Begin
         Writeln ('‚ Є*Є®© иЄ®«Ґ вл гзЁибп?');
         readln (c);
         Writeln ('Ќ®а¬*«м**п иЄ®«*?');
         Readln (d);
         writeln ('Џ®*пв*®, б®згўбвўго');
       End
    else
       Begin
         writeln ('‘в*а®ў*в, ®¤**Є®');
       End;
  Writeln ('Ќг, Ўлў*©');
  readln;
END.

Спасибо! После ответа компьютера "ПОнятно Сочувствую" я поставил readln потому что после ответа да или нет программа выключалась. теперь компьютер отвечает, нажимаю интер и программа отключается.
и ещё - собрал калькулятор на if, then но он при создании в выражении c:=a/b видит ошибку т.е. не распознаёт деление как исправить?

Спасибо! После ответа компьютера "ПОнятно Сочувствую" я поставил readln потому что после ответа да или нет программа выключалась. теперь компьютер отвечает, нажимаю интер и программа отключается.
и ещё - собрал калькулятор на if, then но он при создании в выражении c:=a/b видит ошибку т.е. не распознаёт деление как исправить?
В обоих случаях - скриншоты окон ввода программ, пожалуйста.

на одном (где чёрный экран и куча попыток) это программа о которой говорилось ранее. после момента на скрине нажимаю интер и вылетает в создание.
на другом калькулятор, знак "/" распознаётся как ошибка.

на одном (где чёрный экран и куча попыток) это программа о которой говорилось ранее. после момента на скрине нажимаю интер и вылетает в создание.
на другом калькулятор, знак "/" распознаётся как ошибка.
Ну как знаете - не хотите, как хотите.
Эти описания мне ни о чем не говорят. Ясно, что обе программы содержат ошибки набора (первую я проверил - если правильно задать типы, то она работает, как и должна, без всяких фокусов), вторую я не видел и ничего сказать не могу.

Ой Vladimir_S извините пожалуйста - меня заклинило что скрины уже сдесь. щас исправлюсь. вот

Вложения

• вотс.webp
    вотс.webp
    102.5 KB · Просмотры: 220
  • Безымянный.webp
    Безымянный.webp
    188.8 KB · Просмотры: 174
Так, ну что касается калькулятора - тут всё ясно. Так и должно быть. Дело в том, что для целых (Integer) чисел действие деление косой чертой НЕ ОПРЕДЕЛЕНО. Там существует только div и mod. (a div b) это ЦЕЛАЯ ЧАСТЬ результата деления ЦЕЛОГО a на ЦЕЛОЕ b, (a mod b) - остаток такого деления. Например, (9 div 4)=2, (9 mod 4)=1. Можно задать всем ЧИСЛОВЫМ переменным формат Real (вещественный тип), тогда пойдет.
По второй задаче не понял, в чем проблема.

с калькулятором сейчас попробую. во второй не появляется прощание - глупо конешно но мне надо идеально

с калькулятором сейчас попробую. во второй не появляется прощание - глупо конешно но мне надо идеально
Тогда еще раз попрошу выложить как есть скрин ПРОГРАММЫ, а не результата работы. Такой же, как с калькулятором.

Назад
Сверху