• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Наручные часы в стиле ретро-футуризма

Время идет, а проект как-то стоит. Купил метчик М0.9. Надеюсь, смогу нарезать резьбу в заводной головке. Почти решил проблему с разборным валом - куплю отдельно папу и маму. Останется сделать только некоторое подобие длинной гайки(2-3мм) м0.9 и на локтайт присабачить.

Циферблат решил сделать из нержавейки, чтобы прокрасить только индексы... остальное пусть серенькое будет. Сейчас пытаюсь выбрать стиль для циферблата и мнения опрашиваемых равномерно распределяются между всеми вариантами.

Попытался сделать стрелку из латуни... в принципе, получилось, только сверло 1.1 нужно, а я 1.2 просверлил.

Вложения

• DSC_0363.webp
    DSC_0363.webp
    29.3 KB · Просмотры: 88
  • dials.webp
    dials.webp
    36.2 KB · Просмотры: 104
Стрелки планировал из алюминия и латуни, но там толщины 0.2мм. Наверняка они все изогнуться.
При изготовлении стрелок заготовку слегка отстукиваю по всей площади (гартовка или наклеп), это ужестчает металл. Кстати, косы для кошения травы сначала отстукивали а уже затем слегка правили камнем.

При изготовлении стрелок заготовку слегка отстукиваю по всей площади (гартовка или наклеп), это ужестчает металл. Кстати, косы для кошения травы сначала отстукивали а уже затем слегка правили камнем.

Спасибо за совет, попробуем. ))) А нужно что-но положить сверху(между молотком и листом)?

Я циферблат делал так - вырезал кусок листа, нагревал до красна горелкой(чтоб не пружинил), клал на станину, сверху клал кусочек фанеры. И по фанере стучал молотком, чтоб выпрямить лист.

Тем временем передизайнил часики, избавившись от ножек. Получилось довольно банально, но, даже, лаконичней. К тому же, посчитав расходы, решил послать пока производства и "людей со станками, которые мне рисуют цифры с несколькими нулями" и фрезернуть это все дело самостоятельно из Д16Т на 3-х осевом чпу. По пол миллиметра-милиметр, если снимать, то, думаю, все получится, хотя, алюминий еще никогда не фрезеровал толком.

Классические сложности с поиском материала. Дюраль нашел пока минимум пол метра кругляка(ради микроскопических часиков пол метра покупать). Такая же история с латунью для микроскопической формочки для заливки стекла. Но если алюминий стоит 1000р, то за латунь нужно 3000р выкладывать. Листовую нержавейку для циферблата нашел только рулонами от кг(Ну это уже слишком ради одного циферблата). В общем, чего-нибудь да придумаем. Через 40 дней нужно будет что-то сдать, как результат проекта в универе.

Может ничего страшного, если циферблат будет из магнитной нержавейки?!

Вложения

• untitled.21.webp
    untitled.21.webp
    11.1 KB · Просмотры: 46
  • untitled.14.webp
    untitled.14.webp
    7.3 KB · Просмотры: 48
  • 2016-03-08 15_54_53-Начало.png.webp
    2016-03-08 15_54_53-Начало.png.webp
    27.4 KB · Просмотры: 68
Последнее редактирование:
Тем временем передизайнил часики, избавившись от ножек. Получилось довольно банально, но, даже, лаконичней.
По моему поинтереснее стало.
Может ничего страшного, если циферблат будет из магнитной нержавейки?!
Для механики очень нежелательно, для кварца более терпимо. Вообще конечно для любой микромеханики, которая в кварцевом механизме тоже наличиствует, любое, даже очень слабое магнитное поле нежелательно.

Наконец-то я купил полено алюминия. Как мы его резали без подходящего оборудования - это что-то. В маленький китайский токарник не лезет в длину... уфффф. На данный момент есть плашка. Сейчас думаю, как это все дело крепить и позиционировать... наверное, буду фрезеровать посадочное место и туда запихивать эту плашку. Но пока не могу придумать из чего делать эту посадку... пластик может поплавиться из-за нагрева алюминия, МДФ менее "прецизеонный".

Появился вопрос, может кто подскажет, чем можно заменить СОЖ на фрезере без наличия системы для подачи оной на фрезерном чпу станке? Для фрезеровки алюминия. Слышал мнение о том, что масло для этого немодходит, так как алюминий будет налипать к фрезе и, в общем, ничего хорошего не выйдет. Кто-то еще пшикает WDшкой, но имеет ли смысл?

Вложения

• 20160314_135852.webp
    20160314_135852.webp
    66.4 KB · Просмотры: 82
  • 20160316_164110.webp
    20160316_164110.webp
    42.7 KB · Просмотры: 66
  • DSC_0374.webp
    DSC_0374.webp
    29.3 KB · Просмотры: 70
  • 20160316_141127.webp
    20160316_141127.webp
    50.3 KB · Просмотры: 116
Можно заменить керосином. Налипать точно не будет. Только вонять будет. И с открытым огнём не подходите.

Можно заменить керосином. Налипать точно не будет. Только вонять будет. И с открытым огнём не подходите.

Валер, а не полыхнет от нагрева детали? Может, есть еще альтернативы? Работаю в общей мастерской, поэтому вариант с керосином из-за необходимости проветривания может не подойти.

Может, какую смазку использовать? Вот в инете встречались советы использовать 3M Scotch 1634 (масло для сверления и резания), но он какой-то дефицитный(может, перестали выпускать или ввозить в Россию из-за дороговизны).

Может без смазки д16т нормально будет? Или чревато? WD-40 имеет смысл? Что-то везде о нем хоббийщики говорят. ))

Поставил небольшую скорость, пшикнул чуть WD-шки и за пару часов черновую сделал без особых проблем... не ожидал. Колхозить приходиться приблуды на ходу, потому что нет ни индикатора, ни нормальных тисков\токарных патронов

Вложения

• 20160321_162454.webp
    20160321_162454.webp
    42.8 KB · Просмотры: 44
  • 20160321_185140.webp
    20160321_185140.webp
    52.9 KB · Просмотры: 48
  • 20160321_174914.webp
    20160321_174914.webp
    69.9 KB · Просмотры: 41
  • 20160321_173920.webp
    20160321_173920.webp
    56.3 KB · Просмотры: 55
  • 20160321_170102.webp
    20160321_170102.webp
    34.7 KB · Просмотры: 59
Половинку сделал. На следующей неделе буду заднюю часть делать. Не супер качество, но наждачкой потом доведем.

Вложения

• DSC_0377.webp
    DSC_0377.webp
    35.6 KB · Просмотры: 59
  • DSC_0380.webp
    DSC_0380.webp
    41.6 KB · Просмотры: 50
Теперь нужно как-то сверлить под вал от заводной головки и ножки для шпилек. :\

Вложения

• DSC_0390.webp
    DSC_0390.webp
    30.5 KB · Просмотры: 57
  • DSC_0388.webp
    DSC_0388.webp
    35.6 KB · Просмотры: 53
Шлифовать и шлифовать... :)

Из чего сделал? Из нержавейки?

Шлифовать и шлифовать...

Из чего сделал? Из нержавейки?

Эх... нержавейка. если бы. Пока алюминий. До производителей мне пока не удалось добраться, поэтому делаем из того, из чего можем. Поэтому шлифовка проблемой не должна быть. Сейчас нужно будет колхозить какие-нибудь дополнительные штуки, чтобы нормально позицинировать часы на сверлильном станке.

колхозить какие-нибудь дополнительные штуки, чтобы нормально позицинировать часы на сверлильном станке.
Чтобы не повредить алюминий, думаю, достаточно будет накладок на губки тисков из достаточно толстой пористой резины. Задняя стенка часов глухая будет?

Чтобы не повредить алюминий, думаю, достаточно будет накладок на губки тисков

Не очень представляю, как позиционировать таким образом по вертикали. С нормальными тисками/угольником можно что-то придумать, но у меня нет нормального. Я думаю сделать нормальное на чпу-фрезере... что-то вроде держалок из пластика, чтоба часы четко перпендикулярно ориентировать.

Задняя стенка часов глухая будет?
Да, будет глухая. Я даже заказал специальный составной вал, чтоб можно было разбирать. Но там немного ступил с конструкцией (нужно было из корпуса делать выпирающюю "трубку" для компрессора). Ну ладно в следующих прототипах поправлю.

(нужно было из корпуса делать выпирающюю "трубку" для компрессора). Ну ладно в следующих прототипах поправлю.
Желаю удачи. Очень интересно будет глянуть на эту конструкцию.

Herb будет пачкать жутко! Желательно анодировать.

Согласен, ну я надеюсь, мне удастся выйти на производителей/получить доступ к чпу фрезеру по стали и тогда не нужно будет анодировать. Сейчас пока утрясаю вопросы конструкции и общего вида.

А какой диаметр отверстия нужен для нарезки резьбы м0.9? 0.8мм пойдет?

И еще вопрос появился - чтобы просверлить 0.8мм отверстие подойдет ли центровочное сверло 2.5мм или лучше центровать 1мм центровкой?

Назад
Сверху