• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Не могу определить номинал резистора

samsusam

Ученик
Реакции
1
Баллы
0
Не могу определить номинал резистора

Наверное, я дальтоник. Цветовая маркировка резисторов мне не дается. Один из них в конце-концов выпаял: маркировка не совпала с реальным номиналом. Меня интересуют первые три (с низу) резистора.
Помогите, может вам повезет.

Вложения

• CM211212-110706003.webp
    CM211212-110706003.webp
    36.4 KB · Просмотры: 64
Хоть-бы фонариком подсветил. Не разобрать-же не уя.

А сколько вышло то? Самый нижний вроде бы 309 Ом, второй сверху как будто 7,05 кОм, если справа фиолетовая полоса. Средний рассмотреть не хватает резкости и света

gluxon , снимаю шляпу! Какой цвет полосы соответствующей "множителю" для третьего резистора (который Вы маркировали как 7,05 кОм) видите?

Синие, сверху вниз:
1,15 кОм;
1,1 кОм;
109 Ом

Синие, сверху вниз:
1,15 кОм;
1,1 кОм;
109 Ом

1,15 кОм - ответ неверен
1,1 кОм - подозреваю, что так и есть
109 Ом - ответ неверен, там 308 Ом (его то я и выпаял)

gluxon похоже не ошибается: только вот еще бы ответил про "множитель"

Спасибо! Вы - правы, но я его не вижу. Наверное - это опыт.
Я прочитал не один форум, по поводу цветовой маркировки. Везде одно и тоже: почти у каждого свое мнение. Такое впечатление, что подобную маркировку разработал вовсе не инженер, т.к. в инженерном деле однозначность - "всему голова"!
Еще раз спасибо. Тема закрыта.

Что мешало выпаять по одному выводу у каждого и померить сопротивление, а не играть в угадайку и пудрить людям мозги?

Что мешало выпаять по одному выводу у каждого и померить сопротивление, а не играть в угадайку и пудрить людям мозги?

Что мешало ответить? Маркировка? Опыт? Лотерея?

Эти цветные полоски сделаны для работы на конвейере, если не та маркировка, человек автоматом видит. Так меньше брака, вот и получается, иногда не четкий цвет.
Напомнилась история, еще при Союзе. Львов, радиозавод, сделали 10 схем, для космоса(надо одну), ни одна не работает, на макете работает, а на плате нет, через неделю пуск, ждут схему на Байкануре. Короче запороли пуск. Оказалось, вместо сопротивления 1 ом, везде стоит 1К. Занялось КГБ, выяснили, две кладовщицы, одна говорит другой: у меня пропали дорогущие прецизионные резисторы (для космоса, особой точности и термостабильности), мне надо на них год работать.
Другая, а что там написан? Вот...
У меня есть точно такие, запасные, только у тебя 1, а у меня 1К. Букву К вытрем, и ни кто и не заметит. Так и сделали, и сорвали пуск космического корабля. Оказалось, схема с 1 Ком, вместо 1 ом работать не хочет. История достоверная, рассказывал один из конструкторов, вот , к сожалению судьбы кладовщиц он не знает.

Раньше так играли в секретность, раскидают детали по всему Союзу, по кусочку, полную конструкцию ни кто не видит. И у нас были заказы с Байконура, режимный завод в Черкассах.

не могу определить наминал по маркировке

Добрый день форумчане , подскажите пожалуйста характеристики резистора, первая полоска серая (на фото затемняет) красная,золото,золото,красная

Вложения

• 121212.webp
    121212.webp
    14.8 KB · Просмотры: 40
третья цифра не может быть золотой. Или желтая или оранжевая. Тогда 82,3 или 83,4 ом. Но, это может быть чисто технологическая окраска, на определенном заводе, то даже ни чего не иметь общего с цветами. Это ,хоть и очень редко, но бывает, когда предприятие делает резисторы на собственном заводе.
я уже писал:
Эти цветные полоски сделаны для работы на конвейере, если не та маркировка, человек автоматом видит. Так меньше брака, вот и получается, иногда не четкий цвет.

Вложения

• 1_4.PNG.webp
    1_4.PNG.webp
    11.4 KB · Просмотры: 26
третья цифра не может быть золотой. Или желтая или оранжевая. Тогда 82,3 или 83,4 ом. Но, это может быть чисто технологическая окраска, на определенном заводе, то даже ни чего не иметь общего с цветами. Это ,хоть и очень редко, но бывает, когда предприятие делает резисторы на собственном заводе.
я уже писал:
Понятно , придется путем проб и ошибок напаиваться) спасибо.

Второй столбик!!! СПРАВА!!! ВНИМАТЕЛЬНЕЙ!!! ПЯТЬ ПАЛЬЦЕВ?????

Вложения

• 1d1ccb936f601fea4063a553fe62392c.png.webp
    1d1ccb936f601fea4063a553fe62392c.png.webp
    141 KB · Просмотры: 75
Назад
Сверху