• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Не могу разобраться в обозначениях в схеме

• Автор темы Автор темы VANbKA
  • Дата начала Дата начала
Каков конструктив гитарной приставки? Это случаем не педаль? Если так, то возможно используется регулирование какого-то эффекта в зависимости от степени освещения (или затенения) фоторезистора. Педаль приводит в движение сектор, который закрывает поток света от лампочки к фоторезистору и таким образом достигается изменение эффекта. Видел такое в чертежах гитарной приставки из журнала Радио. Если так, закрытый оптрон не подойдет, нужны будут отдельные светодиод и фоторезистор. Такая конструкция объяснялась тем, что обычный переменный резистор очень быстро дохнет, если долго и часто гонять его туда-сюда.

это сустейнер. ну сустейн регулируется переменником 100 ком. он справа на схеме, там sustain подписано.

Если честно, я в этих штуках почти не разбираюсь. Тут бы кроме принципиальной схемы, сборочные чертежи посмотреть, все стало бы ясно. Описание у этой схемы есть?

Схема похожа на Лесли-эффект...
Это не Лесли, лесли это уже фазовое вращение, а Sustain, это космпрессор,
в просто народии Тянучка, эффект для соло гитары, тянет звук пока не
отпустишь струну ... :D

да это и есть тянучка) это схема педали при помощи которой увеличивается длительность нот. тык мне что ставить? оптопару или по отдельности брать светодиод и фоторезистор?

Ага, понятно, как педаль в рояле, что ноту "держит", в гугле нашел, что эффект для гитары оформляется тоже в виде педали. Эффект вроде не регулируемый (типа включено/выключено) а значит никакой хитрой механики в педали нет, и обычный оптрон прокатит на все сто.

тык мне что ставить? оптопару или по отдельности брать светодиод и фоторезистор?
Чёйто я на схеме не нахожу оптопару, там написано LDR 10МОм, неужели фоторезистор
10 МОм? Была бы оптопара, было бы конкретное обозначение. Видимо это отдельно,
но тогда придется их делать в один корпус из светонепроницаемой трубки ... :D

а светодиод на схеме стоящий рядом слева от резистора как раз и светит на этот резистор??? если ставить оптопару то две ножки от светодиода паяются к левой дорожке, а две от фоторезистора к правой??

аааа понял вроде)))

тогда какая разница что я поставлю оптопару а что по отдельности детали? одно и то же будет

тогда какая разница что я поставлю оптопару а что по отдельности детали?
Тут разница в сопротивлении фоторезистора, дело в том что резистор в обратной
связи и если он будет мал, сам понимаешь ...
Замерь сопротивление резистора в оптопаре ? ... :D

ты имеешь ввиду что чем ярче светит светодиод, тем больше будет сопротивление? и надо замерить чтоб было как раз 10 мегаом??

ага, понял. ну смысл то в том что найти нужное спротивление надо, да?

Да, тоько не забывай фоторезистор.............

все понял, спс)

Блин..... вот еще проблема..
пришел в магазин а транзисторов BC209c нету. И аналогов не нашел. скажите плз может кто знает чем можно заменить этот BC??

Назад
Сверху