• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Непонятки с БП

конденсаторы после диодного моста поднимают напряжение, в 1.41 раза... Читай внимательнее, всё разжёвано и по 10 раз сказано.
Переменное напряжение выдаваемое трансформатором нужно умножить на 1.41 и получишь напряжение которое будет после конденсаторов которые стоят после диодного моста...
переменка после трансформатора 20В, после моста 16В, после фильтра 16*1.41= 22.56В. где ошибка? или надо на напряжение транса множить мост не в счет?

Да поставь кондер на 4700/35в и посмотришь, сколько даст метод инженерного научного тыка. А так, можно до китайской пасхи перемножать...

Падение напряжения на диодах зависит от тока через них. Если ток небольшой, то и падение будет небольшим, около 0,5 вольта на каждом диоде. Но даже в случае максимальной нагрузки падение на каждом диоде будет около вольта. Максимум два вольта на мосте. Откуда четыре взялись, непонятно

переменка после трансформатора 20В, после моста 16В, после фильтра 16*1.41= 22.56В. где ошибка?
Ошибка в "после моста 16В". Напряжение после моста(без конденсаторов) однополярное пульсирующее с частотой 100Гц, его обычным вольтметром ни на постоянке, ни на переменке не измерить!
или надо на напряжение транса множить мост не в счет?
Да, надо умножать напряжение на трансформаторе, но не на 1,41 а, учитывая падение напряжения на мосте, на 1,30...1,32.
Т.е. в вашем случае 20*1,3...1,32=26...26,4В(без нагрузки)

учитывая падение напряжения на мосте, на 1,30...1,32.
не в случае автора... Он питать собрался свою микросхему предельно допустимым питанием, так что ему самое то чтоб 1.41 (лучше перебдеть)

хорошо, малой кровью не обойдусь. другая вводная, как сделать нужную напругу с этим трансом(индекса на нем нет, могу указать только модель зарядного устройства) какой "переходник" прикупить, желательно со стабилизацией. предпочтительнее 24В(вроде как преобразователь усилка меньше греться будет). пы.сы. тут в одном китайском интернет магазине за 500 рубликов подыскал подходящий импульсный бп. может проще будет. выигрыш по габарита и весу феноменальный.

другая вводная, как сделать нужную напругу с этим трансом
отмотать вторичную обмотку до нужного напряжения (переменного)
за 500 рубликов подыскал подходящий импульсный бп. может проще будет.
Может....

В плюсовой провод после диодного моста включить четыре-пять мощных диодов, вполне достаточно будет. И конденсатор на 20000-50000 микрофарад на выход повесить не забудьте. Если не хотите внять нормальному совету

И конденсатор на 20000-50000 микрофарад на выход повесить не забудьте.
Да чего так мелочиться-то ? Сразу пару Фарад и делов-то. tehno001
Только надо внимательно смотреть, а то подделок много.

Вложения

• фарада1.webp
    фарада1.webp
    6.8 KB · Просмотры: 104
  • фарада2.png.webp
    фарада2.png.webp
    46.6 KB · Просмотры: 112
  • Фарада3.png.webp
    Фарада3.png.webp
    35.9 KB · Просмотры: 119
tehno001 Да ладно вам! Я пошутил просто! Можно и совсем без него обойтись! tehno001 Что, собственно говоря, ТС и сделать умудрился уже

Не, Серёга, тут не надо скромничать! На спецэффектах никак нельзя экономить! А какая дуга будет, при КЗ! Это ж будет ляпоооотаааа! (правда если успеет эта батарея зарядиться, мне кажется БП раньше дух испустит при включении) :D

Зарядное устройство зарядит конденсатор и в пятьдесят тысяч микрофарад без проблем. И будет заряжать его много много раз. И не сгорит при этом. :) А вас, Уважаемые, куда-то совсем далеко занесло ваше воображение… tehno001

Зарядное устройство
А я не говорил про зарядное, я говорил про трансформатор от зарядного, который у автора явно пашет без всяких софт-стартов и прочих ограничителей тока :))
Но по поводу флуда согласен, нафлудили...:)

А как тут не нафлудить, если автор, для начала
я не силен в электронике
плюс к этому, не владеет простейшей терминологией, которая описана в учебнике физики за 8-ой класс
может у него синусоида неправильная, квадратная или треугольная.
ещё и не имеет представления, как работает простейший блок питания (трансформатор + выпрямитель + сглаживающий фильтр)
диодный мост есть. без кандеров хоть какой то звук можно было получить
ну и так далее.
а потом последует, что мы тут все такие умные, что родились с паяльником и т.д.и т.п., вместо того, чтобы почитать умные книги по радиоэлектронике.

Последнее редактирование:
А как тут не нафлудить, если автор, для начала

плюс к этому, не владеет простейшей терминологией, которая описана в учебнике физики за 8-ой класс

ещё и не имеет представления, как работает простейший блок питания (трансформатор + выпрямитель + сглаживающий фильтр)

ну и так далее.
а потом последует, что мы тут все такие умные, что родились с паяльником и т.д.и т.п., вместо того, чтобы почитать умные книги по радиоэлектронике.
на кой черт тогда придумали эти форумы с новичковыми вопросами? пы.сы. зато у меня конец 25см)

пропал не надолго, приболел

поставил кондер, и о чудо!!! запел. гуру оказались не правы, да и я тоже. напруга на клеммах на ХХ 24В что как раз в мой критерий. ложка дегтя все же есть. наворачиваю громкость сильно просаживается напряжение до 20В, сильнее крутить не стал рисковать.

Назад
Сверху